В мире
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости В мире
Русская планета
В мире

ЛСД, боль и гипноз

ЦРУ рассекретило текст методического пособия по проведению дознания

Виктория Кузьменко
10 апреля, 2014 12:14
7 мин

Фото: Santi Visalli / Getty Images / Fotobank.ru, архив

Американское агентство MuckRock обнародовало расширенный текст руководства ЦРУ по проведению допросов. Представленные общественности новые фрагменты документа раскрывают подробности о «выдаче задержанных», то есть переправление заключенного в другую страну, и связи американских спецслужб с иностранными разведывательными службами.
Впервые информация об учебном пособии ЦРУ появилась в 1997 году, когда газета Baltimore Sun потребовала от спецслужб рассекретить текст руководства, ссылаясь на закон о свободе информации (FOIA). Речь идет о методическом пособии  KUBARK Counterintelligence Interrogation (KUBARK – внутреннее название самого ЦРУ) от июля 1963 года, которое Управление использовало в 1960—1980-е годы при обучении сотрудников спецслужб Латинской Америки.
В ответ на запрос газеты ЦРУ представило полный текст документа, который, однако, был серьезно отредактирован. Только сейчас, спустя 16 лет, спецслужбы предоставили более полную версию методического руководства.
Как сообщается на сайте агентства MuckRock, в обновленной версии методического пособия появляется обсуждение связей ЦРУ с иностранными службами относительно допросов, включая дознание с арестом и «незаконными действиями», а также проблемы, которые могут возникнуть при этом. В частности, речь идет о случаях, когда арест считается незаконным по местному законодательству и проходит под руководством сотрудников американских спецслужб.
Несмотря на то что в обнародованном документе нет прямых упоминаний о сотрудничестве с иностранными спецслужбами, в части текста говорится о необходимости в некоторых случаях обратиться к их помощи. В частности, это касается ситуаций, когда иностранный сотрудник выполняет роль «связующего» между агентом ЦРУ и задержанным в ходе проведения допроса и если удержание человека происходит на территории чужой страны. ЦРУ также приглашало иностранных агентов на допросы и пытки, когда тем было необходимо самостоятельно собрать разведданные.
В методическом пособии ЦРУ идет речь и о возможности фальсифицировать аудиоматериалы, записанные в ходе допроса. В частности, указывается, что аудиопленки можно редактировать и склеивать, если «вмешательство не будет обнаружено».
Методическое руководство ЦРУ от 1963 года описывает как использование различных психологических манипуляций вроде известного метода «добрый следователь злой следователь», так и методы оказания давления на задержанного — вроде заключения, боли, гипноза и пр. Стоит отметить, что самих инструкций и описания методик в документе нет, однако в нем упоминается, в каких случаях и какие техники следует применять и к каким результатам они могут привести.
В расширенной версии документа говорится и о «центрах приема дезертиров» для перебежчиков и беженцев времен холодной войны, где люди проходили «предварительную психологическую проверку» и другие процедуры. Как указывает MuckRock, до сих пор об этих центрах известно мало, однако теперь появились первые доказательства того, что там могли проводиться пытки.
Основной «центр приема дезертиров» находился недалеко от Франкфурта в городе Оберурзель в Западной Германии. После окончания Второй мировой войны оберурзельское пенитенциарное учреждение превратили в секретную тюрьму ЦРУ, где агенты американских спецслужб и нанятые США бывшие нацистские доктора испытывали на захваченных советских шпионах ЛСД и другие медикаментозные и технические средства допроса.
Обложка книги Энни Джейкобсен «Операция "Скрепка"»
Обложка книги Энни Джейкобсен «Операция "Скрепка"»
О существовании секретной тюрьмы ЦРУ в Западной Германии стало известно общественности после анонса книги Энни Джейкобсен «Операция "Скрепка"», появившегося в Daily Beast в начале февраля этого года.
По словам Джейкобсен, тайный объект в Оберурзеле официально носил сразу три имени: центр Службы военной разведки США в Оберурзеле, 7707-й разведывательный центр Европейского командования ВС США и Кэмп-Кинг, но последнее в обиходе использовалось чаще. Главным врачом тайной тюрьмы ЦРУ был бывший генерал медицинской службы Третьего рейха Вальтер Шрайбер, который при Гитлере возглавлял программу по использованию в военных целях бубонной чумы.
Первоначально в Кэмп-Кинге содержались преимущественно нацисты, но к 1948 году им на смену пришли советские шпионы. Здесь США разрабатывали свои послевоенные усиленные техники допроса, эта операция в ЦРУ получила кодовое название «Блюберд».
Первоначальной целью программы была «оценка методов работы русских» в области приемов допроса. Однако затем спецслужбы начали разрабатывать собственные техники дознания, среди которых было и применение веществ, «изменяющих поведение неявными средствами» и вызывающих амнезию. ЛСД в этом плане использовалось также в качестве «сыворотки правды».
В ЦРУ думали, что СССР разрабатывают программу по контролю сознания, при помощи которой можно было заставить захваченных иностранных шпионов говорить. Как сообщает британская газета Daily Mail, в СССР действительно могли работать над программой по контролю сознания. Издание ссылается на выводы из научной работы Сержа Кернбаха из Исследовательского центра перспективной робототехники и науки об окружающей среде в Штутгарте. В своей публикации Кернбах утверждает, что Советский Союз, возможно, потратил до $1 миллиард а на свои исследования, в том числе на разработки прибора под названием «Церпан», генерирующего и сохраняющего высокочастотное электромагнитное излучение.
«Принцип действия "Церпана" основан на излучении материала, естественное поле которого изменено мощным лептонным излучением. В качестве источника этого излучения используется луч фокуса сознания головного мозга человека. Заряжать можно лучом, испускаемым головным мозгом человека», так объяснял устройство прибора один из его создателей Анатолий Беридзе-Стаховский. Сегодня «Церпан» используют в основном в нетрадиционной медицине.
В США, по словам Кернбаха, с 1950-го и до 1973 года под контролем ЦРУ разрабатывали аналогичный проект под названием MKUltra. Конечной целью проекта было воздействие на психическое состояние людей и изменение работы мозга, а в его основе лежали гипноз, сенсорная депривация (отключение органов чувств), изоляция, оскорбления, сексуальное насилие и пытки.
темы
7 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ