В мире
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
В мире

«Они без проблем города берут»

Исламисты в Египте готовят новые шествия с палаточным лагерем и призвали граждан присоединиться 

Елена Коваленко
16 августа, 2013 14:19
2 мин

Военные возле мечети Рабаа аль-Адавия в Каире, 15 августа 2013 года. Фото: Khaled Elfiqi / EPA / ИТАР-ТАСС

«Братья-мусульмане» объявили о намерении провести «пятницу гнева» после кровавых столкновений в Каире, когда во время сноса лагеря сторонников сверженного военными президента Мохаммеда Мурси и последовавших за этим столкновений погибли по меньшей мере 578 человек, а еще более трех тысяч пострадали. Исламисты планируют устроить протестное шествие в Каире и основать новый палаточный лагерь, сообщает Euronews.
«“Пятница гнева” начнется с митингов у всех мечетей Каира», – написал пресс-секретарь «Братьев-мусульман» Гехад эль-Хаддад в своем микроблоге.
Армия Египта предупредила, что войска откроют огонь, если кто-то нападет на правительственные здания.
В четверг сторонники «Братьев-мусульман» в четверг штурмовали и подожгли администрацию района Гиза в Каире.
В Александрии на улицы вышли сотни демонстрантов.
Ожесточенные бои между полицией и сторонниками свергнутого президента Мухаммеда Мурси вспыхнули в среду после того, как силовики приступили к разгону лагеря в Каире. В ответ исламисты начали совершать диверсии в разных районах страны: были сожжены 20 полицейских участков и несколько зданий местной администрации. Были убиты около 40 полицейских.
«Братья-мусульмане» говорят, что погибли более двух тысяч человек, а правительство целенаправленно занижает число жертв.
«Несмотря на боль и скорбь в связи с гибелью наших мучеников, организаторы преступного переворота только увеличили нашу решимость положить конец их правлению», – заявили сторонники Мурси.
В ООН начинается экстренное совещание, посвященное ситуации в Египте, передает телерадиокомпания «Би-би-си». Тем временем Америка отменила совместные с Египтом военные учения.
«США решительно осуждают последние шаги, предпринятые временным правительством Египта и силами безопасности», – заявил президент Барак Обама в четверг в специальном обращении о ситуации в стране.
Шествие в Александрии
Президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский прогнозирует дальнейшую эскалацию конфликта в Египте.
«У “Братьев-мусульман”, несмотря на то что ими руководят люди пенсионного возраста, есть молодое и хорошо вооруженное военно-террористическое крыло, только оно отсиживается в Газе у “Хамаса”. У сторонников Мурси хорошие связи с другими боевыми организациями, например в Сирии – там находится наиболее агрессивная часть этого международного движения. Они без проблем города берут. То, что мы видим, – это как у нас в России: кто-то пошел в парламент, а кто-то остался в боевой организации и проводит теракты, кидает бомбы. Так и будет дальше», – рассказал эксперт «Русской планете». По его словам, жертв со стороны армии меньше только потому, что у «Братьев-мусульман» нет танков, самолетов, артиллерийских орудий, которые есть у армии. «Зато мы видим массовые нападения на полицейские участки; по всему Синаю гуляет террористическая вольница. Часть из них мечтает перебить туристов: они, по их мнению, язычники, приехали смотреть на пирамиды и монастырь Святой Екатерины. Постоянные нападения на египетских христиан, уничтожение церквей. Это они могут. Армия Египта проводит тяжелейшую контртеррористическую операцию в масштабах локальной войны. Это не расправа, как сообщают СМИ, копируя сообщения “Аль-Джазиры” – главного информационного спонсора «Братьев-мусульман». Армия с трудом отбила штурм Александрийской библиотеки, которую бы просто уничтожили. Ситуация в Александрии тяжелейшая. Это вам не площадь Тяньаньмэнь, где безоружные студенты вышли», – делает вывод Сатановский. 
темы
2 мин