В мире
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
В мире
В мире

Первый пошел

Пилотный запуск нового космического корабля НАСА Orion прошел успешно
Владимир Лактанов
1 мин
Ракета Delta IV Heavy с космическим кораблем Orion стартует с мыса Канаверал, 5 декабря 2014 года. Фото: Steve Nesius / Reuters
НАСА успешно запустило новый космический аппарат Orion на земную орбиту. Он представляет собой новый класс пилотируемых кораблей, которые через некоторое время должны доставить пилотируемую экспедицию на Марс.

Пробный беспилотный запуск Orion был произведен в 13:05 по московскому времени с космодрома на мысе Канаверал. Изначально планировалось, что старт состоится в четверг, 4 декабря, но в результате как аппаратных сбоев, так и неблагоприятной погодной ситуации, его пришлось перенести.

Запуск прошел успешно, и камеры, установленные на ракете-носителе, в штатном режиме передавали запись пуска. Orion поднялся на высоту около 5800 км над поверхностью Земли — больше, чем любой другой космический аппарат, предусматривавший присутствие на борту астронавтов, со времени посадки «Аполлонов» на Луну.

Аппарат совершил два витка на орбите, после чего отсоединился от последней ступени и вошел в плотные слои атмосферы, приземлившись в Тихом океане близ южного побережья Калифорнии, где он был взят на борт корабля НАСА и доставлен на берег.

Первая экспедиция Orion позволит понять, насколько Orion готов к пилотируемому полету. Эта космическая капсула может выводить в космос команду, состоящую из шести космонавтов. Для защиты от перегрева при входе в атмосферу аппарат оснащен специальным тепловым щитом, надежность которого была проверена во время его посадки. Учитывая, что Orion был выведен на орбиту, в 15 раз превышающую орбиту Международной космической станции, ученым представляется возможность более точно рассчитать, каким образом космическая радиация повлияет на астронавтов.

Капсула не только успешно пережила запуск на орбиту, но и спуск в плотные слои атмосферы, в результате чего поверхность его теплового щита разогрелась до 2200 градусов по Цельсию. В то же время была проверена и функция, специально разработанная для применения в экстренных ситуациях и позволяющая катапультироваться из космического корабля во время посадки. Более тысячи сенсоров на борту аппарата отслеживали как состояние окружающей среды, так и параметры микроклимата внутри аппарата. Orion приземлился в воды Тихого океана за счет парашютов, смягчивших посадку.

НАСА планирует следующий беспилотный запуск капсулы в 2018 году, а пилотируемый должен пройти в начале двадцатых годов. Пилотируемая экспедиция к Марсу запланирована на 2030 год. По словам Марка Гейера, заведующего программой запусков Orion, старт, состоявшийся 5 декабря 2014 года, станет «началом большого путешествия» человечества в глубины космоса.

Программа Orion на протяжении всей истории разработки сталкивалась с большими трудностями. Власти США часто сокращали бюджет, предназначенный для ее реализации. В 2010 году американский президент Барак Обама закрыл программу НАСА, предусматривавшую использование Orion для возвращения человека на Луну, и подписал документ, согласно которому в середине тридцатых годов астронавты, наконец, должны добраться до Марса и вернуться обратно.

На борту аппарата находились окаменелые останки королевского тиранозавра, стихи Майи Энджелоу, симфоническая сюита Густава Холста «Планеты», а также несколько серий телевизионной передачи «Улица Сезам».
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
1 мин