Новости – В мире












В мире
Шестерка Порошенко

Петр Порошенко. Фото: Сергей Чузавков / AP
Пятый президент Украины провел первые кадровые назначения. Должности получили шесть человек. Все они — «приближенные» Порошенко люди, часто не имеющие опыта государственного управления
11 июня, 2014 13:45
9 мин
Новоизбранный президент Украины Петр Порошенко определился с некоторыми кадровыми назначениями. Наибольший фурор в обществе и украинской прессе вызвала фигура Бориса Ложкина, бывшего владельца «Украинского медиахолдинга» (издает Forbes, «Корреспондент», «КП в Украине», «АиФ в Украине», Vogue и еще около десяти изданий). Человек, возглавивший администрацию президента, продал свой холдинг прошлой осенью приближенному к Януковичу 28-летнему газовому магнату Сергею Курченко: тогда в Киеве говорили о том, что «семья» экс-президента готовилась к президентской кампании 2015 года. Ложкин — давний партнер Порошенко, который накануне продажи медиахолдинга был одним из его миноритарных акционеров.
Интересно, что сразу после инаугурации кресло главы президентской администрации журналисты прочили начальнику избирательного штаба «УДАРа» (эта партия взяла на себя обеспечение рейтингами Порошенко) Виталию Ковальчуку. Одно время ходили слухи, что на это место претендует и Валерий Чалый, отвечавший в штабе Порошенко за международное направление.
«Назначение Ложкина — это политический эксперимент. Если он окажется неудачным, то через шесть-девять месяцев мы узнаем имя нового главы АП», — рассказал «Русской планете» политолог из центра ПЕНТА Владимир Фесенко. Эксперт подчеркивает, что Ложкин — отличный менеджер, но не имеет опыта государственного управления, поэтому новое назначение — хороший вызов для него. «Ложкину будет поручено провести модернизацию, реформирование администрации президента. Для такой роли нужен человек, не связанный с политикой, который раньше не работал в подобных структурах», — объясняет Фесенко.
%FOTO%
Киевляне надеются, что Ложкин, получивший в конце прошлого года за свой холдинг $400—500 млн, идет в политику «не за деньги». Кроме того, от главы президентской администрации ждут открытости и лояльности к журналистам. С другой стороны, весь политический опыт Ложкина ограничивается депутатством в горсовете и райсовете Харькова в 90-х годах. В Киеве среди журналистов, в том числе хорошо лично знающих своего бывшего начальника, говорят, что Порошенко пришлось долго уговаривать Ложкина заступить в кресло главы АП. Мотив президента состоит еще и в том, чтобы глава его администрации не стал политическим тяжеловесом, как это происходило всегда, когда этот пост занимали то Сергей Левочкин, то Виктор Медведчук. «Президенту нужен человек в администрации, на которого можно полностью положиться. Который не будет перетягивать одеяло на себя и пытаться кукловодить, как это всегда было раньше», — сообщил источник РП в штабе Порошенко.
Возможно, Ложкин, который прежде имел серьезные бизнес-связи с Россией, нужен Порошенко еще и для того, чтобы наладить нормальные отношения с Москвой. Еще в июле 2013 года бизнесмен получил от председателя российского Совета Федерации Валентины Матвиенко почетную грамоту Совфеда за большой вклад в развитие свободных и независимых средств массовой информации, а также за «укрепление добрососедских отношений между Россией и Украиной». В своей речи Матвиенко назвала Ложкина большим профессионалом и другом России, понимающим «крайне важное взаимодействие с нашим братским украинским народом».
Политолог Андрей Золотарев резюмирует: Ложкин — это «человек, который может продать прошлогодний снег», известный тем, что способен работать 24 часа в сутки. При этом эксперты говорят, что при новом главе АП будет выполнять скорее функции пиар-продвижения президента, чем более серьезные задачи, которые президент предпочтет замкнуть на себе.
Первым заместителем администрации назначен член фракции «Батькивщина» Геннадий Зубко. Вторым замом станет Олег Рафальский, успевший поработать на руководящих должностях в АП и при Януковиче, и при временном президенте Турчинове. А еще он — давний соратник Сергея Левочкина, руководившего президентской администрацией Януковича.
Руководить Государственным управлением делами будет экс-депутат Киевсовета и замглавы партии Порошенко «Солидарность» Сергей Березенко. Его считают членом «молодой команды» экс-мэра Леонида Черновецкого. Назначение Березенко — спорное решение, предупреждают аналитики: члены «молодой команды» не раз становилась фигурантами громких коррупционных скандалов. Березенко сейчас только 30 лет, до недавних пор политик работал на должности аналитика фондового рынка в ЗАТ «Тект-брок» и гендиректором ООО «Украинская буровая компания». С 2005 года Березенко активно участвует в деятельности «Украинского молодежного собора» — движения, которым руководил его дядя. А с 2006 года он активно сотрудничает с «Блоком Леонида Черновецкого». Черновецкий покинул должность мэра досрочно в 2011 году — с тех пор у Киева не было легитимного начальника.
С другой стороны, политолог Андрей Золотарев замечает, что Березенко — один из немногих людей в команде Черновецкого, который «когда видел мед, не пытался опустить в него по локти руки».
Должность пресс-секретаря президента получил Святослав Цеголко — ведущий одиозного «5 канала», принадлежащего президенту Порошенко. «Цеголко — великолепное назначение, это совесть журналистики, профессионален, не утерял настоящего сердца. Он еще и человек, который делает все с душой. Хочу лишь пожелать, чтобы не зачерствел», — комментирует кадровые перестановки внефракционный нардеп, а в прошлом депутат от Партии регионов Инна Богословская.
На назначениях сказалось и дипломатическое прошлое президента: бывший посол Украины в Норвегии Юрий Онищенко станет первым помощником президента. Этой должности в уставе АП не было: Порошенко придумал ее специально под Онищенко. С ним будущий президент пересекался еще в 2009—2010 годах, на закате президентского срока Ющенко. Онищенко тогда возглавлял Департамент секретариата министра иностранных дел Порошенко и имел на дипломатическое ведомство определенное влияние.
Все назначенные президентом люди — лояльные ему в прошлом политики и бизнесмены. Депутат Верховной рады от фракции «Батькивщина» Андрей Павловский считает, что первые назначения — сигнал к тому, что все госдолжности при президенте Порошенко получат «свои» люди. «Петр Алексеевич назначает людей, которых он лично знает и с которыми работал или имел дело в тех или иных сферах. Он делает ставку на людей приближенных», — говорит нардеп.

Юрий Онищенко. Источник: mfa.gov.ua
Юрий Онищенко. Источник: mfa.gov.ua
По мнению Павловского, больше всего вопросов сейчас вызывает назначение Березенко. Во-первых, это племянник друга Порошенко, экс-губернатора Винницкой области Анатолия Матвиенко. Во-вторых, этот человек входил в «молодую команду» Черновецкого, которой, по мнению огромного числа киевлян, не место в большой политике, и за продвижение которой в разгар избирательной кампании критиковали партию «УДАР» Виталия Кличко.
А вот к назначению Ложкина главой аппарата президента Павловский отнесся спокойно. «Столь бюрократизированную структуру возгласил профессиональный и успешный медиаменеджер», — подчеркивает он. И добавляет, что общество ждет от Ложкина большей открытости АП.
Нардепа Инну Богословскую радуют два назначения — Ложкина и Онищенко. «Ложкина знаю очень хорошо — еще с Харькова. Первое и главное — он современный и европейский человек. Это такой антисовковый ход, — подчеркивает она. — Радует назначение Онищенко, с которым я познакомилась, когда он был послом в Норвегии. Этот человек произвел впечатление профессионала: подход, организация рабочего процесса».
Политолог Виталий Бала резюмирует: первые назначения президента свидетельствуют о том, что политической команды у Порошенко нет. Поэтому он и решил опираться на лояльных ему партнеров, пусть и не имеющих солидного политического опыта. Об этом говорит и политический обозреватель портала Liga.net Сергей Высоцкий. Он опасается, что «администрация Порошенко может быть похожа на администрацию Ющенко — на собрание «любих друзив». «По факту Порошенко входит во власть без своей политической команды, без партии и сетевых структур, повязанный множеством ситуативных союзов. За его спиной, исключая нескольких профессиональных политиков, стоят только проверенные временем друзья-компаньоны и партнеры по бизнесу. И такой подход к формированию команды не может не волновать», — констатирует Высоцкий.
Теперь на Украине с нетерпением ждут назначений руководителя Нацбанка. И. о. главы регулятора, комендант с Майдана Степан Кубив уже покинул этот пост. Его место может занять и. о. министра финансов Александр Шлапак, работавший замглавы НБУ в 2003—2005 годах. С другой стороны, источники РП в штабе Порошенко заявляют также о том, что эту должность могут отдать председателю совета директоров группы «Инвестиционный Капитал Украина» Валерии Гонтаревой. Ее компания — крупнейший игрок на рынке управления активами и торговли облигациями. Также в окружении нового президента ходят слухи, что эту должность может получить глава представительства Morgan Stanley на Украине Игорь Митюков и даже экс-президент Виктор Ющенко — кум пятого президента. Ющенко, кстати, возглавлял НБУ с 1993 по 1999 год.
С нетерпением ждут и назначения новых губернаторов. Политолог Фесенко не исключает, что ими станут руководители избирательных штабов Порошенко в регионах. «В таких областях, как Днепропетровская или Одесская, тактический союз с группой Коломойского (Игорь Коломойский — губернатор Днепропетровской области. — РП) будет продолжен. А вот на Западе, с одной стороны, это должен быть человек президента, с другой — нужно, чтобы он был авторитетом в регионе. Возможно, на губернаторов будут претендовать руководители избирательных штабов на местах», — считает он.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости