В мире
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости В мире
Русская планета
В мире

Перцу подобрали родину

Ученые установили точное «место рождения» знаменитого перца чили
Александр Телишев
21 апреля, 2014 21:11
3 мин

Фото: Manish Swarup / AP

UPDATE 21:11 мск
Родиной острого перца чили являются территории мексиканских штатов Оахака, Веракрус и Пуэбла. К такому выводу пришел международный коллектив ученых во главе с биологом Полом Гептсом из университета Калифорнии в Дэвисе (США), проанализировав данные генетических, экологических, лингвистических и археологических исследований. Как сообщает портал Science World Report, итоги исследования опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.
Древние жители Нового Света впервые начали употреблять перец чили в пищу свыше девяти тысяч лет назад и начали активно выращивать его примерно шесть тысяч лет назад. В 2013 году ученые выяснили, что древние индейцы ценили его не только за жгучий вкус, но и за то, что его вкус и запах отпугивал насекомых от сосудов с пищей и напитками.
Еще в 1971 году археологи установили, что родина перца чили — Мексика, но определить точное «место рождения» этой культуры им не удавалось вплоть до 2014 года.
Археологические данные касательно происхождения чили весьма противоречивы. Так, два самых древних свидетельства того, что индейцы Мексики начали первыми выращивать чили, находятся в двух противоположных краях — в пещере Ромеро на севере и в пещере Кохкатлан на юге страны.
Пещера Кохкатлан. Фото: sil.si.edu
Пещера Кохкатлан. Фото: sil.si.edu
В свою очередь, девять тысяч лет назад климатические условия в окрестностях этих пещер не были благоприятными для роста тех подвидов дикого перца (Capsicum annuum var. glabriusculum), которые экологи считают наиболее вероятными предками чили. Значит, родина перца, скорее всего, находится где-то к востоку от них, — в тех регионах, где количество осадков было гораздо больше. В пользу этого говорят и генетические, и лингвистические источники: судя по распределению мелких мутаций в геномах свыше 140 сортов дикого и культурного перца из Мексики и других стран Мезоамерики, чили зародился где-то на юго-восточном побережье страны. Лингвисты выяснили, что слово «чили» существовало уже 6,5 тысячи лет назад в отто-мангском протоязыке, «потомки» которого распространены в юго-восточной части Мексики.
Гептс и его коллеги превратили все эти данные в карты и наложили их друг на друга, периодически меняя значимость каждого «слоя» для отсеивания ложных совпадений. Это и позволило им найти родину перца чили, которая расположена гораздо южнее, чем считалось ранее.
Эту часть Мексики можно назвать «жгучим треугольником» по аналогии с «плодородным полумесяцем» или с другими родинами сельскохозяйственных культур, поскольку она отхватывает территорию трех юго-восточных штатов — Оахака, Веракрус и Пуэбла. В этом треугольнике находятся долина Теуакан, где жили отто-мангские племена, и пещера Кохкатлан, где были найдены горшки с древнейшими следами перца.
Это открытие интересно не само по себе, а в контексте всей истории зарождения агрикультуры в Новом Свете. Перец чили явился миру вдалеке от тех мест, где, предположительно, появились две другие важнейшие культуры — кукуруза и фасоль. Это говорит о том, что сельское хозяйство зародилось сразу в нескольких регионах Центральной Америки независимо друг от друга, и что среди племен индейцев существовал интенсивный торговый обмен, позволивший этим культурам распространиться по двум материкам.
темы
3 мин