В мире
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости В мире
Русская планета
В мире

Персидский дрон

Иран объявил об уничтожении израильского беспилотника и представил две собственные модели дронов
Алексей Аликин
25 августа, 2014 19:58
6 мин
Хасан Рухани у дрона Mohajer-4. Фото: AFP / East News
Два новых типа ракет малой дальности и два беспилотных летательных аппарата (БЛА) были приняты на вооружение иранской армией в ходе торжественной церемонии в воскресенье. В церемонии приняли участие президент страны Хасан Рухани и министр обороны Хоссейн Дехкан.
Как сообщает издание Defense News, ракета Ghadir («Мощный») создана для поражения морских целей, радиус ее действия — до 300 километров. Дальность ракеты Nasr-e Basir(«Чистая победа») неизвестна, она оснащена современной системой самонаведения.
Иранские БЛА получили название Karrar-4 («Нападающий») и Mohajer-4 («Мигрант»). Первый беспилотник предназначен для слежения за вражеской авиацией, а «Мигрант» — разведывательный аппарат для выполнения картографических миссий.
Презентация новых вооружений совпала с заявлением Корпуса Стражей Исламской революции (КСИР) о ликвидации разведывательного БЛА недалеко от завода по обогащению урана в области Натанз. «Шпионский стелс-дрон сионистского режима был сбит ракетой при попытке проникновения в ядерную зону Натанз. КСИР и другие вооруженные формирования оставляют за собой право ответить на очередную авантюру сионистов», — говорится на официальном сайте Корпуса. Израиль отказался комментировать это заявление.
В понедельник сбитый БЛА показал иранский гостелеканал Press TV. По словам бригадного генерала КСИР Амирали Хаджизадеха, это БЛА Hermes, способный преодолевать 1600 километров без дозаправки и оснащенный двумя фотокамерами высокого разрешения. Генерал уверяет, что некоторые части «шпионского дрона» найдены неповрежденными, и сейчас военные специалисты заняты их изучением.
В мае этого года Тегеран представил копию американского разведывательного стелс-дрона RQ-170 Sentinel, захваченного еще в 2011 году, напоминает CNN. Иранские инженеры настаивают, что им удалось скопировать большинство деталей и электронные системы дрона, якобы посаженного на иранской территории армейским спецподразделением «электронной войны». Во время церемонии новый БЛА был показан рядом со своим американским прототипом.
Информация о военно-технических достижениях Ирана всегда поступает по официальным каналам и не имеет подтверждения из независимых источников. В феврале 2013 года ряд западных экспертов обвинили Иран в подделке фотографий полета малозаметного истребителя Qaher-313 — предположительно их сделали с помощью монтажа, а «истребитель» — на самом деле замаскированный дрон.
В последние годы иранцы анонсировали целый ряд проектов в области непилотируемой авиатехники. Один из иранских БЛА наблюдал корреспондент «Русской планеты» на авиасалоне МАКС-2013 в Жуковском. Модель фирмы AMIQO была создана для слежения. По словам представителя фирмы, все детали аппарата, за исключением реактивного двигателя, были произведены в Иране. «Судя по официальной брошюре, БПЛА взлетает с места как ракета, а приземляется на парашюте, и при этом способен нести до 26 килограммов полезной нагрузки на расстояние до 100 километров», — сообщал корреспондент.
Обломки сбитого израильского БЛА. Кадр: Press TV
Самым мощным БЛА, созданным в Иране, стал ударно-разведывательный непилотируемый самолет Fotros («Петр»). Он поднимается до 7,5 тысячи километров и действует в радиусе 2 тысяч километров, обладая способностью лететь около 30 часов без дозаправки. Машина была показана в ноябре 2013 года, но еще за год до этого Иран угрожал обрушить на Израиль сотни дронов. «Сионисты должны ожидать сотни новых беспилотников 25 разных моделей с новыми техническими системами, с которыми они не знают, как бороться», — хвастался командир иранских сил ополчения «Басидж» Мохаммад Реза Накди.
На сегодняшний день нет оснований говорить, что Иран занимает ведущие позиции в мире в области создания современных систем БЛА, подчеркнул в разговоре с «Русской планетой» специалист по беспилотным системам Денис Федутинов. По мнению эксперта, последние из представленных новинок — Karrar-4, Mohajer-4 — далеко не уникальны.
Как отмечает Федутинов, похожий на Karrar-4 проект разрабатывался на закате советского периода, но так и не был доведен до конца — концептуально это система уже ушедшей эпохи. 
«По-видимому, речь идет о модификации ранее показанного БЛА Karrar, который был создан в Иране в конце 2000-х годов и, по некоторым данным, несколько лет находится на вооружении. Аппарат концептуально схож с советскими БЛА "Рейс" — он напоминает крылатую ракету, однако также имеет ряд отличий в конструкции планера. Ранее иранская сторона сообщала, что данный БЛА может нести оружие», — говорит он.
«Второй БЛА — Mohajer-4 — представляет собой разведывательный аппарат тактического класса, выполненный по двухбалочной схеме с толкающим винтом. Вряд ли в этой системе имеется что-то уникальное, в мире существует несколько десятков систем подобного класса и многие из них построены именно по такой схеме. Замечу, что данный БЛА не является новой разработкой — он был создан в середине 2000-х. По имеющимся данным, этот БЛА уже эксплуатируется как в армии Ирана, так и за рубежом — в Венесуэле», — завершает анализ специалист.
Как резюмирует Федутинов, сотрудничество России с Ираном в области БЛА-строения представляет больший интерес для иранской стороны, нежели для российской.
темы
6 мин