В мире
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
В мире

Переворот как акт внешней политики

ЦРУ рассекретило документы об организации переворота в Иране в 1953 году и отстранении от власти премьера Мохаммеда Мосаддыка

Елена Коваленко
20 августа, 2013 14:35
2 мин

Мохаммед Мосаддык, 1951 год. Фото: AP

Центральное Разведывательное Управление (ЦРУ) признало организацию переворота в Иране в 1953 году. Рассекреченные документы агентства об иранском перевороте опубликовал Национальный архив безопасности Университета Джорджа Вашингтона в соответствии с Законом о свободе информации.
В результате переворота был отстранен от власти премьер-министр страны Мохаммед Мосаддык, пытавшийся национализировать нефтяные месторождения Ирана, находившиеся под контролем Великобритании.
«Военный переворот, в результате которого свергли Мосаддыка и его Национальный фронт, проводился под руководством ЦРУ как акт внешней политики Соединенных Штатов и был задуман и подтвержден на самом высоком правительственном уровне», – цитирует Guardian документ ЦРУ.
«Мохаммед Моссадык не был ни сумасшедшим, ни страдавшим от старческого эмоционального расстройства, каким его часто изображали в зарубежной прессе; однако он стал настолько привержен идеалам национализма, что решался на вещи, которые не помогли бы его народу даже в самом лучшем и альтруистическом из миров. Отказываясь от сделки – разве что на его собственных бескомпромиссных условиях – с Англо-иранской нефтяной компанией, фактически он бросил вызов профессиональным политикам британского правительства. Эти лидеры полагали, и не без оснований, что дешевая нефть для Великобритании и высокая прибыль для компании были жизненно важными национальными интересами», – сказано в одном из отчетов ЦРУ для внутреннего пользования.
Об участии агентов спецслужбы в перевороте было давно известно, однако этому не было никакого официального подтверждения. В 2000 году госсекретарь Мадлен Олбрайт призналась, что Соединенные Штаты «сыграли значительную роль» в свержении Мосаддыка. Тогда же New York Times опубликовала утечку из письменного рапорта ЦРУ от 1954 года, передает CNN.
Барак Обама сделал похожее заявление в 2009 году: «В разгар холодной войны Соединенные Штаты сыграли роль в свержении демократически избранного иранского правительства».
Мосаддыка избрали премьером в 1951 году. Его первым серьезным политическим шагом стала национализация нефтяной отрасли в стране – решение, которое нанесло бы серьезный удар по США и Великобритании, но от которого выиграл бы СССР. Как свидетельствуют архивы ЦРУ, США были уверены, что «Иран находится в реальной опасности попасть под железный занавес».
«Если бы так случилось, это бы означало победу Советов в Холодной войне и серьезный удар для Запада на Ближнем Востоке», – писал один из авторов операции Дональд Н. Уилбер в отчете через несколько месяцев после свержения Мосаддыка.
Вскоре после выборов, на которых победил сторонник национализации, ЦРУ совместно с британской MI-6 начали планировать его свержение и возвращение к власти Мохаммеда Реза Пехлеви с новым премьером, генералом Захеди Фазлоллой.
«Целью проекта TPAJAX (кодовое название миссии – РП.) было падение правительства Мосаддыка и восстановление престижа и власти шаха», – писал агент ЦРУ.
Перед переворотом иностранные разведки вели в Иране пропагандистскую кампанию против Мосаддыка, используя прессу, листовки и духовенство Тегерана.
19 августа 1953 года как ЦРУ и британская спецслужба скоординировали сторонников шаха и организовали массовые протесты.
«Вскоре к сторонникам шаха присоединилась армия и к полудню того же дня стало ясно, что Тегеран, как и некоторые провинции, находятся под контролем поддерживающих шаха уличных групп и армейских подразделений. К концу 19 августа члены правительства Мосаддыка были либо в бегах, либо  уже посажены в тюрьму», – пишет организатор операции.
Новому премьеру Захеди Фазлоллу ЦРУ предоставило $5 млн. Вернувшийся из изгнания шах  Пехлеви правил до исламской революции 1979 года, в результате который был свергнут.
Англо-иранская нефтяная компания впоследствии была переименована в British Petroleum.
темы
2 мин