В мире
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
В мире

Тибетцев гонят с родины в «Удобное жилье»

Доклад Human Rights Watch: принудительное переселение коренных народов Тибета оставляет сотни тысяч людей без средств к существованию

Елена Коваленко
27 июня, 2013 15:18
2 мин

Конгресс тибетской молодежи в Индии. Фото: EPA / ИТАР-ТАСС

Международная правозащитная организация Human Rights Watch 27 июня опубликовала доклад о массовой программе переселения властями КНР жителей Тибета, проводимой с 2006 года. На 115 страницах документа под названием «"Они говорят, мы должны быть им благодарны": массовые переселения в тибетских регионах Китая» («"They Say We Should Be Grateful”: Mass Rehousing and Relocation in Tibetan Areas of China») авторы рассказывают о нарушениях прав человека, с которыми идет процесс, и предупреждают, что через несколько лет он может привести к полному уничтожению культурных традиций тибетцев.
По официальной версии государственная политика под названием «Удобное жилье» проводится в Тибетском автономном районе с целью создать «новую социалистическую сельскую местность». Считается, что крестьян переселяют добровольно и бесплатно, а новые дома соответствуют «этническим особенностям» жителей. Официальная китайская пресса уверена, что никто из тибетцев на такую практику не жаловался. По подсчетам властей с 2006 по 2012 год два миллиона местных жителей переехали в новые или отремонтированные дома. 280 тысяч человек из них были переселены на некоторое удаление от родных домов. Правительство КНР планирует переселить еще 180 тысяч человек к 2015 году.
Еще одна программа, «Природоохранная миграция», проводится на востоке Тибетского нагорья, в провинции Цинхай. Здесь с начала 2000-х китайские власти поселили в дома 300 тысяч кочевников, и намерены переселить еще 113 тысяч к концу нынешнего года — таким образом, навязав оседлый образ жизни 90% скотоводов региона. Цинхай был пилотным проектом — в июне 2011 года всем провинциям, где есть кочевые народы, включая Тибетский и Синьцзян-Уйгурский автономные районы, Сычуань, Ганьсу и Внутреннюю Монголию, было поручено завершить аналогичные программы до конца 2014 года.
По информации правозащитников, переселение происходит в принудительном порядке; спутниковые снимки, приведенные в докладе, показывают, что множество деревень было полностью снесено в период между 2006 и 2011 годами. Кроме того, власти КНР, как минимум, лукавят, когда говорят о полном финансировании строительства. Например, в случае принудительного ремонта дома (зачастую речь идет о сносе и строительстве на том же месте), владельцу приходится оплатить до 75% расходов.
Переселение на новое место оказывается для тибетцев еще тяжелее. В большинстве случаев они лишаются средств к существованию. Даже если крестьяне получают какие-то сельскохозяйственные земли взамен утраченных, их оказывается недостаточно для того, чтобы обеспечить семью. В новых домах им приходится платить за воду, отопление и электричество — государственных дотаций в размере 500 юаней в месяц (около 80 долларов) не хватает даже на это. Лишившись, или почти лишившись возможности заниматься фермерством — единственным, что они умеют, — жители Тибета вынуждены покупать в магазинах даже то, что раньше производили сами: еду и одежду.
Для кочевников перемена в образе жизни еще разительнее, а предоставленные государством пастбища не выдерживают нагрузки. Не имея возможности сохранить свои стада, тибетские скотоводы оказываются в том же тяжелом финансовом положении, что и оседлые крестьяне. «В новом селении нам приходится все покупать, но у нас нет источника дохода. Здесь нельзя прожить без денег. 500 юаней, которые дает правительство, не хватает даже на электричество и воду, а потом нам еще нужно покупать еду», — цитируют авторы доклада одного из переселенных кочевников в префектуре Юйшу провинции Цинхай. По меньшей мере 60% кочевых скотоводов, попавших под госпрограмму, не смогли найти работу.
Самосожжение тибетского протестующего в Нью-Дели. Фото: Manish Swarup / AP
Human Rights Watch призывает китайские власти остановить программы массового переселения и допустить экспертов ООН, в том числе давно добивающихся этого специальных докладчиков Совета по правам человека, к процессу. По словам директора по Китаю в правозащитной организации Софи Ричардсон, «репрессивное массовое переселение только подогреет конфликт и усилит разрыв между тибетцами и китайским государством».
Тибетский автономный регион был образован в 1965 году, после вторжения китайской армии регион в 1949 году. В 1959 году, после того, как власти КНР подавили восстание тибетцев, духовный и политический лидер тибетцев Далай-лама XIV бежал в Индию, где учредил правительство Тибета в изгнании. На Тибете, тем временем, насаждался китайский язык и велась борьба с религией, вопреки обещаниям широкой автономии в 1951 году. Как отмечает Reuters, в последние годы власти провинций Цинхай и Сычуань разрешили монахам открыто почитать Далай-ламу, как религиозную (но не политическую) фигуру.
темы
2 мин