В мире
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости В мире
Русская планета
В мире

Бои на фоне санкций

В Правительственном квартале Киева стрельба – перемирие между властью и оппозицией сорвано; США ввели визовые санкции против 20 украинских чиновников

Сергей Голубев
20 февраля, 2014 16:06
5 мин

Бойцы «Беркута» отдыхают на Майдане. Фото: Данила Приходько / EPA / ИТАР-ТАСС

В центре Киева возобновились интенсивные столкновения активистов оппозиции с силовиками; на улицах вновь появилась бронетехника, передает твиттер Евромайдана. На Грушевского и Институтской строят баррикады; «Беркут» отступает; по данным украинского издания «Лига Бизнес Информ», в настоящее время около здания Верховной рады идет бой с применением стрелкового оружия. Очевидцы пишут в соцсетях о большом количестве раненых. Ранним утром МВД сообщало о снайпере, который вел прицельный огонь по сотрудникам милиции и военнослужащим из здания Консерватории.  
 

Побег с Груши pic.twitter.com/iq2naX32vA 

 ЄВРОМАЙДАН (@euromaidan) February 20, 2014
 
Между тем США и европейские страны в четверг начали вводить санкции против отдельных украинских чиновников. Накануне лидеры оппозиции заявили, что достигли с Януковичем соглашения о «перемирии». На этом фоне власть объявила антитеррористическую операцию и отправила в СИЗО часть задержанных во время событий 18 февраля.
Власти США приняли решение ограничить выдачу въездных виз 20 официальным представителям украинских властей, которые, по мнению Госдепартамента, несут ответственность за проявления насилия на Украине. Имена чиновников не называются.
«Мы приняли решение о запрете выдачи въездных виз примерно 20 лицам, представляющим украинское правительство, а также другим, которые, по нашему мнению, несут ответственность за приказы, касающиеся нарушения прав человека и репрессий», – цитирует заявление Госдепартамента «Интерфакс».
В случае нормализации обстановки в стране это решение может быть отменено, отметил представитель ведомства. Если же обстановка ухудшится, то «могут последовать и другие шаги в тесной координации с партнерами из ЕС». О возможных санкциях заявила и Австрия.
В пятницу в Киев прибывают министры иностранных дел Германии, Франции и Польши, которые намерены собрать там всю актуальную информацию о политическом кризисе в стране; после этого они направятся на большую встречу в Брюсселе.
В ночь со среды на четверг министр иностранных дел Украины Леонид Кожара в интервью CNN рассказал, что власть готова обсуждать вопрос о составе правительства и о возвращении к конституции 2004 года. Однако, по его словам, не стоит ставить на первое место вопрос о досрочных президентских выборах. Кроме того, власть выполнила «вообще все» требования оппозиции, однако не видит желания сотрудничать со стороны своих оппонентов.
После встречи с президентом Виктором Януковичем вечером в среду Арсений Яценюк из «Батькивщины» заявил, что сторонами достигнуто «перемирие» и планировавшийся на эту ночь разгон Майдана отменен.
«Есть позитивная новость – штурм и зачистка, которые планировались, отменены. Сейчас объявлено перемирие и начало переговорного процесса для стабилизации ситуации», –  рассказал политик. «Правый сектор», впрочем, сразу объявил, что отказывается выполнять условия «фальшивого перемирия».
По словам Яценюка, до переговоров с оппозицией власть планировала «введение чрезвычайного положения и ночной штурм», однако от этого решения Януковича удалось отговорить.
Действительно, вечером в среду Служба безопасности Украины объявила о начале «антитеррористической операции» в стране. Операции по зачистке Майдана решено было назвать «Волна» и «Бумеранг», рассказал депутат от «Батькивщины» Геннадий Москаль.
Вчера демонстранты заняли расположенные неподалеку от Майдана здания почтамта и Гостелерадио, где они намерены оборудовать госпиталь и ночлег для активистов.  Тем временем вечером в среду в Киеве суд по обвинению в массовых беспорядках арестовал 19 активистов Майдана, которые были задержаны во время событий 18 февраля, пишет «Украинская правда». Вопрос об аресте еще девятерых будет решаться сегодня.
темы
5 мин