Новости – В мире












В мире
Перемирие было недолгим

Сторонники оппозиции во время столкновений с сотрудниками «Беркута» у здания Верховной рады, 18 февраля 2014 года. Фото: Максим Никитин / ИТАР-ТАСС
В Киеве мирный марш к зданию Верховной Рады обернулся ожесточенными столкновениями с милицией; заседание парламента сорвано; есть погибшие, сообщает депутат от «Батькивщины»
18 февраля, 2014 18:07
9 мин
На Украине во вторник возобновились ожесточенные столкновения милиции с силами протестующих, которые попытались взять штурмом здание Верховной Рады и разгромить офис правящей Партии регионов. В ходе столкновений пострадали десятки людей, милиция применяла слезоточивый газ, светошумовые гранаты и резиновые пули; депутат фракции «Батькивщина» Леся Оробец сообщает о трех погибших. Фоном для очередного витка силового уличного противостояния послужило обсуждение вопроса о возвращении страны к конституции 2004 года, который оппозиционные политики вновь попытались инициировать на заседании парламента.
Одновременно с заседанием на вторник был запланирован мирный марш активистов Евромайдана к зданию Верховной Рады, однако уже к середине дня в центре Киева начались столкновения протестующих с милицией. Радикальные оппозиционеры попытались взять здание штурмом. Правоохранители применили слезоточивый газ и светошумовые гранаты, в ответ в сторону милиции полетели камни, петарды, дымовые шашки и коктейли Молотова. Были подожжены несколько милицейских автомобилей, к зданию подогнали водометы.
Карта протистояння в урядовому кварталі. Громадське стежить за подіями у Києві: http://t.co/41PIQFjWoE #євромайдан pic.twitter.com/SguZcj9hlU
— Hromadske.TV (@HromadskeTV) February 18, 2014Столкновения быстро распространились на прилегающие улицы. Расположенный на Липской улице центральный офис Партии регионов подожгли коктейлями Молотова и разгромили. На Институтской и других центральных улицах начали восстанавливать разобранные накануне баррикады. На улице Грушевского баррикады из автомобильных покрышек подожгли, а в Мариинском парке оппозиционеры разогнали «титушек» и сторонников президента Януковича. Неподалеку был сожжен пост ГАИ и несколько КАМАЗов «Беркута».
В результате стычек пострадали десятки демонстрантов и правоохранителей.
Оппозиционеры говорят о более чем ста пострадавших, в основном от травматических пуль и милицейских гранат.
По некоторым сообщениям, одному из демонстрантов взрывом гранаты оторвало кисть руки. Корреспондент LB.ua утверждает, что «милиция бросает гранаты, к которым привязаны болты, практически в упор в протестующих, из-за чего и ранено так много людей». «Титушки» из-за спин «Беркута» швыряют в демонстрантов камни.
В МВД Украины, в свою очередь, говорят о 37 пострадавших сотрудниках милиции, у пятерых из которых зафиксированы огнестрельные ранения. Также представители власти утверждают, что
«по предварительным данным, двое милиционеров взяты в плен, находятся в Октябрьском дворце», контроль над которым удерживают демонстранты.
В настоящее время столкновениями, которые продолжаются с переменной интенсивностью, по-прежнему охвачен весь правительственный квартал Киева.
Депутаты от Партии регионов большей частью покинули здание парламента. Депутаты-оппозиционеры находятся внутри; они готовы заночевать в Верховной Раде.
«Мы будем в зале. Я думаю, что сегодня мы не уйдем из зала вообще. Я уверена, что мы не имеем права покидать парламент... В нашем кругу такое решение: нам сейчас привезли вещи, мы будем здесь ночевать. Я думаю, что так сделают и другие депутаты», —
заявила народный депутат Инна Богословская, в конце 2013 года вышедшая из Партии регионов. Политик уверена, что вопрос возврата к Конституции 2004 года можно решить «в течение 40 минут».

Депутаты от оппозиции у трибуны в здании Верховной рады, 18 февраля 2014 года. Фото: Максим Никитин / ИТАР-ТАСС
Депутаты от оппозиции у трибуны в здании Верховной рады, 18 февраля 2014 года. Фото: Максим Никитин / ИТАР-ТАСС
Лидер партии «УДАР» Виталий Кличко призвал президента Виктора Януковича убрать с улиц «Беркут» и назначить досрочные выборы.
«Президент должен объявить досрочные выборы президента и парламента... Сделайте это, и это будет выходом из ситуации, это будет мужественным поступком», —
сказал Кличко.
Активисты «Правого сектора» Майдана уже позвали на площадь сочувствующих протестному движению владельцев огнестрельного оружия. Обращение к ним опубликовал «центральный штаб» сектора, который заявил, что в его распоряжении есть «подтвержденная информация о высокой вероятности разгона Майдана с помощью бронетехники и огнестрельного оружия». Накануне, 17 февраля, «Правый сектор» объявил мобилизацию своих сторонников во всех регионах страны.
Демонстранты, атаковавшие здание Верховной Рады, вели себя довольно активно и не выказывают намерения расходиться, сообщил «Русской планете» глава Центра исследований политических ценностей, независимый депутат Рады Олесь Доний.
«Сегодняшнее заседание Рады так и не было открыто, поскольку депутаты отказались выносить на повестку голосование за возвращение Конституции 2004 года. Затем представители Партии регионов начали покидать здание, вслед за ними коммунисты. Очевидно, что сегодня заседание уже не состоится.
Тем временем, активисты перешли к активной фазе действий, на которые полиция реагирует грубой силой и стрельбой», —
рассказал народный депутат. Между тем, потасовка началась и в самом здании парламента – парламентарии-оппозиционеры напали на представителей компартии, попытавшихся покинуть здание вслед за представителями Партии регионов.
В понедельник, 17 февраля, стало известно, что президент Украины Виктор Янукович представит кандидатуру на пост премьер-министра страны до конца недели. По словам Дония, вовсе не обязательно, что это будет представитель Партии регионов.
«Улицы могут заставить власти выдвинуть кандидата от коалиции», —
считает украинский политик.
Уже более двух месяцев в Киеве не прекращаются акции протеста, вызванные сворачиванием руководством Украины в ноябре процесса подписания документов об ассоциации страны с Евросоюзом. Уже в конце декабря активисты, захватившие несколько административных зданий в центре украинской столицы, стали требовать немедленной отставки главы государства. В январе, в ходе очередных столкновений с бойцами «Беркута», погибли несколько человек, сотни – получили ранения. Это дало толчок к распространению протестных настроений по всей Украине – жители нескольких крупных городов взяли под свой контроль городские администрации, а также добились отставки нескольких губернаторов.
Действующие власти Украины были вынуждена пойти на некоторые компромиссы для урегулирования ситуации в стране. Так, 26 января глава украинского кабинета министров Николай Азаров подал в отставку. В своем заявлении экс-премьер подчеркнул, что решение об уходе он принимал лично и выразил надежду, что его отставка поспособствует мирному урегулированию конфликта. Сейчас обязанности украинского премьера исполняет первый вице-премьер Сергей Арбузов.
Кроме того, 31 января президент Украины Виктор Янукович подписал закон, освобождающий от уголовного преследования задержанных и арестованных участников массовых акций протеста. Амнистия, объявленная второй раз с ноября прошлого года, вступила в силу в минувший понедельник. Одним из ее условий в соответствии с договоренностями между Евромайданом и властями стала разблокировка перекрытых активистами улиц и освобождение захваченных административных зданий. В связи с этим, 16 февраля оппозиционеры оставили здания Тернопольской, Ивано-Франковской, Львовской и Полтавской областных государственных администраций. В ночь на 17 февраля была разблокирована и киевская мэрия.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости