Переигровка казни
2 мин чтения
Беспорядки на стадионе после футбольного матча между клубами «Аль-Ахли» и «Аль-Масри». Фото: STR / AP

Беспорядки на стадионе после футбольного матча между клубами «Аль-Ахли» и «Аль-Масри». Фото: STR / AP

На пересмотр отправили резонансное дело египетских футбольных фанатов, приговоренных при «братьях-мусульманах» к смерти

В Египте кассационный суд направил на пересмотр дела футбольных болельщиков, которые были приговорены к смертной казни после столкновений на стадионе в Порт-Саиде 2012 году; как сообщает «Аль-Джазира», всего пересмотрены будут дела 62 человек. Тогда в результате драки со смертельным исходом между фанатами клубов «Аль-Ахли» и «Аль-Масри» погибли 72 человека.

Печально известный матч между местным клубом «Аль-Масри» и каирской командой «Аль-Ахли» проходил в Порт-Саиде 2 февраля 2012 года. Он закончился победой хозяев со счетом 3:1. Как утверждали СМИ со ссылкой на очевидцев, атмосфера на стадионе стала накаляться после того, как фанаты «Аль-Ахли» развернули баннер с оскорблениями в адрес соперников.

Сразу после завершения матча фанаты «Аль-Масри» вырвались на поле и напали на игроков проигравшей команды и их сторонников. Некоторые из нападавших были вооружены ножами. Фанаты бросали друг в друга файеры, часть трибун стадиона была подожжена. В столкновениях и возникшей давке погибли 72 человека, около 300 получили ранения. Большинство пострадавших были болельщиками «Аль-Ахли».

На следующий день в Каире тысячи возмущенных фанатов «Аль-Ахли» прошли по городу с маршем протеста, они попытались взять штурмом министерство внутренних дел. В ходе столкновений с полицией были ранены более 400 человек.

Фанаты метали камни в полицию и скандировали лозунги против военных, которые в то время управлял страной. «Наша армия должна выбрать между военным советом и революционерами», — кричали они.

Одновременно в Суэце полиция стреляла в толпу фанатов, пытавшуюся взять штурмом полицейский участок. По меньшей мере, два демонстранта были убиты. В связи с трагедией в Порт-Саиде премьер-министр Египта объявил об увольнении ряда высокопоставленных чиновников.

Исламисты из «Братьев-мусульман», которые тогда обладали большинством в парламенте, возложили всю вину на произошедшее на сторонников экс-президента Египта Хосни Мубарака. 

«Произошедшее в Порт-Саиде было страшным наказанием фанатов «Аль-Ахли» за их участие в революции», —

заявил представитель «Братьев» Хамдин Сабахи. Фанаты каирской команды принимали активное участие в протестах против президента Хосни Мубарака, вспыхнувших в 2011 году.

На скамье подсудимых оказались около 70 человек, в том числе 9 офицеров полиции. 26 января 2013 года суд в Каире вынес смертельный приговор 21 фанату «Аль-Масри», которых он признал зачинщиками стычек на стадионе. Кроме того, суд приговорил к 15 годам тюрьмы двух высокопоставленных офицеров полиции, но оправдал семь других высокопоставленных сотрудников сил безопасности.

В Порт-Саиде приговор сочли несправедливым и политически мотивированным. После оглашения вердикта суда в городе вспыхнули массовые беспорядки. Фанаты «Аль-Масри» попытались взять штурмом тюрьму, в которой содержались заключенные. В ходе штурма один полицейский погиб, еще несколько были ранены. Среди демонстрантов, которые также пытались штурмовать несколько полицейских участков, погибло более 25 человек, около 170 было ранено.

Болельщики каирской команды «Аль-Ахли», в свою очередь, перед решением суда устраивали массовые демонстрации и беспорядки в разных городах Египта. Они требовали смертной казни для своих противников.

9 марта 2013 года суд подтвердил решение о смертной казни, а также приговорил пятерых фанатов к пожизненному заключению, а еще 19 к небольшим срока заключения. В Порт-Саиде снова вспыхнули столкновения. В Каире же фанаты, недовольные оправданием 28 других подсудимых, тоже вышли на улицы, где в ходе столкновений с полицией подожгли Клуб отдыха офицеров полиции, расположенный в одном из самых фешенебельных районов города.

Читайте нас в мобильном приложении

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Симметричный ответ Далее в рубрике Симметричный ответАмериканские власти намекнули, что подозревают Россию в прослушивании телефона своего посла на Украине Читайте в рубрике Пленных не братьГлава приморских полицейских пригрозил преступникам расстрелом Пленных не брать
Подписывайтесь на канал rusplt.ru в Яндекс.Дзен
Подписывайтесь на канал rusplt в Дзен
Комментарии
10 февраля 2014, 10:16
Есть такое мудрое библейское высказывание : "Не судите, да не судимы будете, ибо каким судом судите, таким будете судимы, и какою мерою мерите, такою и вам будут мерить." !
Сильно сказано, и очень верно.
07 февраля 2014, 17:20
Да уж..., казнить фанатов - это конечно уже чересчур, хотя они и порою заслуживают наказания, но не смерти же!! Наконец-то в Египте кое-что начинает налаживаться.
07 февраля 2014, 15:45
"вырвались на поле и стали начали"
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!