Переговоры Индии и Китая могут пойти на благо России
5 мин чтения
Нарендра Моди (второй слева) и Си Цзиньпин (справа) во время встречи в Сиане. Фото: Kim Kyung-Hoon / Pool / AP 

Нарендра Моди (второй слева) и Си Цзиньпин (справа) во время встречи в Сиане. Фото: Kim Kyung-Hoon / Pool / AP 

Лидеры двух крупнейших стран взяли курс на сближение

Отношения Китая и Индии последние десятилетия были крайне сложными. Основная проблема заключается в территориальных претензиях друг к другу в Тибете. Противостояние сохраняется очень серьезное, стороны проводят консультации и переговоры, но сколько-нибудь существенных сдвигов нет, и вряд ли они появятся. При этом в экономической сфере интересы двух стран становятся настолько близки, что, оставив в стороне политический аспект отношений, индийский премьер-министр Нарендра Моди и председатель КНР Си Цзиньпин сели за стол переговоров, как хорошие добрые друзья. Визит премьера Моди в Китай начался в Сиане, родном городе председателя Си Цзиньпина. Для китайцев это не просто символ, это реальное проявление серьезного и доброжелательного отношения к принимаемой стороне.  

В международной прессе, в названиях статей, в подзаголовках, в комментариях специалистов доминирует один-единственный вопрос: «Будет ли прорыв в индо-китайских отношениях?» На успех или провал «прорыва» настроены буквально все, кроме наблюдателей из Москвы. Для России сближение Индии и Китая в любом случае очень хорошая новость, вне зависимости от того, на сколько миллиардов юаней, рупий или долларов будут заключены или нет двусторонние контракты.

Политический эффект уже есть, и факт переговоров говорит сам за себя — Индия и Китай хотят уйти от политики соперничества. И это позволит плодотворно работать вместе с Россией и другими странами в БРИКС и ШОС, создавая параллельный США финансово-экономический контур.  

Корреспондент отдела международной политики журнала «Эксперт» Геворг Мирзаян говорит: «Прорыв в экономике между Индией и Китаем не приведет к прорыву в политической области между странами. Хотя военно-пограничные вопросы тоже будут в повестке дня. Но если в этом регионе будет хотя бы поменьше накал конфликтов, России от этого прямая выгода».

В июле 2015 года в Уфе состоится саммит двух организаций — БРИКС и ШОС. Первая — своеобразный клуб наиболее успешных развивающихся стран: Бразилии, России, Индии, Китая и Южной Африки. Второе объединение, Шанхайская организация сотрудничества, возникло первоначально вокруг стран, граничащих с Китаем, для урегулирования границ, а потом постепенно превратилось в сообщество, направленное на сохранение мира, безопасности и стабильности в регионе. На площадке ШОС стали решаться и экономические, и экологические, и, разумеется, политические вопросы. Обсуждались проблемы борьбы с терроризмом, энергетического партнерства, научного и культурного взаимодействия. В ШОС входит шесть государств-членов и восемь стран, примыкающих к региону, с разными статусами наблюдателей.

И в ту, и в другую организации входят Индия и Китай, а также Россия. Переговоры между наиболее конфликтными партнерами обоих сообществ привлекают пристальное внимание не только Москвы, но и всего мира. Особенно Вашингтона, которому все эти новые региональные объединения совсем не нравятся. Эксперты  говорят, что события на Украине навредили американской финансовой системе так сильно, как в Вашингтоне и ожидать не могли. Каждая из стран задумалась, что будет, если с ней поступят симметрично и еще применят санкции. Многие всерьез озаботились поиском альтернативы главному американскому оружию — доллару.

В деле интеграции альтернативного США финансово-экономического контура в рамках БРИКС и ШОС самая проблемная страна — Индия. Некоторые эксперты считают, что индийцев беспокоит усилившееся в последнее время сближение России и Китая. Но тем не менее премьер-министр Моди перед поездкой в Китай позвонил Владимиру Путину. Как сообщила пресс-служба Кремля, индийский лидер подтвердил свое участие в предстоящих саммитах БРИКС и ШОС в Уфе, а также обсудил с российским президентом вопросы расширения российско-индийского привилегированного стратегического партнерства. У некоторых российских наблюдателей появились опасения об уменьшении уровня традиционного индийско-российского сотрудничества.

Саммит Шанхайской организации сотрудничества в Душанбе. Фото: Mikhail Klimentyev / AP 

Аналитик ВТБ Олег Душин говорит: «У нас с Индией дружба теперь чисто политическая. От развития китайско-индийских связей могут реально пострадать только российские продажи оружия. То, что касается нефти и удобрений, нашего традиционного экспорта в Индию, все останется на прежнем уровне. А вот возможные российско-китайские совместные проекты в области энергетики, в том числе энергетическая кооперация, чрезвычайно выгодная и интересная перспектива для предложений Индии. Так же могут  быть в будущем и проекты в машиностроении. Но сейчас важнее все-таки политические дивиденды».

«Когда Нарендра Моди избирался, то делал упор на резкое развитие экономики, привлечение массовых инвестиций, — напоминает Геворг Мирзаян. — Индия ориентируется на инвестиции из США». Александр Осин, директор аналитического департамента компании Savements, продолжает: «Соединенные Штаты сами себя отрубили практически от всех рынков. У них остается один зеленый доллар, который они еще и продвигают нерыночными методами. Поэтому у США не так уж много "отдушин", куда они еще могут вложить свой доллар, и прежде всего это Индия и страны Юго-Восточной Азии».

Индия ведет своеобразную мягкую монетарную политику, которую в самом Нью-Дели называют «византийской». У индийцев есть ресурсы и резервы, они приобретают доллары, принимают инвестиции с Запада и США и не проводят более жесткой политики, как это делают их собратья по БРИКС: Бразилия, Россия и Китай. Но американских денег явно мало для амбициозных планов Нарендры Моди. Новый индийский лидер объявил стратегию Make In India («Делай в Индии»). И в реализации этой программы, по мнению самих индийских экспертов, без китайских денег и технологий не обойтись.

КНР разработала проекты «Великий шелковый путь» и «Великий морской путь».  Стоимость их реализации — 40 млрд долларов. Индия рассчитывает поучаствовать и в этих программах. И, конечно, не стоит забывать, что объем импорта Индии из Китая в 38 раз меньше ее экспорта в Поднебесную. Это для индийского правительства настоящая головная боль, ведь еще лет десять тому назад торговый дефицит страны составлял всего 1 млрд долларов. Так что чувствуется, что КНР может постепенно вовлечь Индию в орбиту альтернативного мирового центра. Тем более что особого неприятия  такого сценария у индийцев нет. 

У Нарендры Моди весьма странные отношения с американцами, которые все еще продолжают инвестировать в индийскую экономику. «Во-первых и, можно сказать, в-последних: Нарендре Моди запрещен въезд в США. Премьер-министр активно развивает тесные отношения с Израилем, что также в нынешней политической обстановке неприемлемо для американцев. И традиционно продолжает дружить с Россией, национальная гвардия республики участвовала в Параде Победы 9 мая», — отмечает Александр Осин, добавляя, что предугадать, что и в какой момент может еще не понравиться в курсе Нью-Дели  избалованной администрации Белого дома, сложно.  

«Америка создала большие инфляционные риски по всему миру. Если даже депутаты Госдумы говорят, что мы не будем вкладываться в доллар, неужели они хотят себе горя, а не прибыли? Индия, конечно, хочет угодить и вашим, и нашим. Тем не менее у нее существует огромная тяга к БРИКС. Там тоже думают о сохранности инвестиций, — продолжает Осин. — Индия и страны Юго-Восточной Азии вошли вопреки воле США и Японии в организованный Китаем Азиатский банк инфраструктурных инвестиций (АБИИ) с капиталом в целых 100 млрд долларов, прихватив туда Австралию, Германию, Великобританию и Россию. Если добавится банк БРИКС, можете себе представить силу "нового контура". Это реальная конкуренция и для МВФ, и для Всемирного банка.  А что делать, если МВФ не желает меняться сам и менять что-то в своей политике?»

«БРИКС позиционируется как альтернатива, как новый мировой контур в новом мире, — подчеркивает Мирзаян. — Что объединяет БРИКС, так это протест против американоцентричной модели мира, на этом все сходятся. И России, и БРИКС, и ШОС просто придется создавать параллельные финансовые и экономические инструменты».

Президент Российско-китайского аналитического центра Сергей Санакоев подытоживает: «Любые двусторонние переговоры участников  БРИКС или ШОС, как сейчас Индии и Китая, выгодны всем, и они рано или поздно перейдут в многосторонние. Складывается впечатление о неизбежности политического союза, в чем и есть выгода России. Общность БРИКС состоялась. Двухсторонние прагматичные интересы участников будут только развиваться, и это всем пойдет на пользу. У нас одна цель — противостояние доллару как монопольной валюте и утверждение многополярного мира. Создающийся банк БРИКС станет инструментом такой альтернативы. России следует занять уверенную позицию. Тем более мы хозяева саммита. Надо четко продумать реальную выгоду и спокойно идти к ее реализации».

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Сотрудничество Украина-НАТО: на бумаге и на деле Далее в рубрике Сотрудничество Украина-НАТО: на бумаге и на делеНа чем основано партнерство Украины и альянса сейчас и будет ли заключено новое соглашение Читайте в рубрике «Политика» Зачем Путин принимает отставки губернаторовГлавы регионов спешат переизбраться, пользуясь рейтингом президента Зачем Путин принимает отставки губернаторов
Комментарии
18 мая 2015, 09:51
Будущее за русско-китайско-индийским союзом.
18 мая 2015, 11:53
Только вот будет ли этот Союз равнозначным для всех его членов в будущем и на какие уступки придется пойти России в обмен на взаимовыгодное сотрудничество...?
15 мая 2015, 15:51
Искренне рад за наших индийских и китайских партнеров! Давно пора было находить пути сближения и укрепления взаимоотношений!
самый большой рынок дешевого труда на земле, это именно та самая сила которая должна перенести полюс влияния с американского континента в Азию
15 мая 2015, 15:06
Кстати наконец то между двумя гигантами начался диалог, Путин тут сыграл не последнюю скрипку, ибо раскол между Китаем и Индией выгоден только США и прочим капиталистам-агрессорами, надо держать строй и дружить!!
Индия с Китаем если толково объединяться, то весь мир через какое-то время к их ногам упадет, кстати на последней математической Олимпиаде в США, все топовые места заняли китайцы и индусы, как ни крути а их вместе почти 3 млрд.
18 мая 2015, 11:50
Причем многие из них гораздо способнее и трудолюбивей, чем заевшиеся и обрюзгшие западные граждане.
Россиянам нужно ориентироваться сейчас именно на развивающийся Восток, а не загнивающий Запад!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!