Новости – В мире












В мире
Пентагон подсел на российское

Ми-17 афганских ВВС на авиабазе Баграм, 2013 год. Фото: Kristin M. Hall / AP
Министерство обороны США хочет закупать российское оружие, несмотря на недовольство американской политической элиты, утверждает «Рособоронэкспорт»
14 августа, 2014 13:02
4 мин
Командование вооруженных сил США заинтересовано в закупках российской военной техники, в частности вертолетов, сообщил в четверг, 14 августа, заместитель гендиректора компании «Рособоронэкспорт» Игорь Севастьянов.
«Несмотря на протесты конгрессменов, различные варианты замены, переход на американское производство, военные на уровне Пентагона упорно настаивают на закупке российских вертолетов», — подчеркнул топ-менеджер в интервью РИА «Новости».
Американцы «с удовольствием вооружили бы» части своей армии российским оружием, в том числе вертолетами, «если бы на то была политическая воля». Об этом говорили высокопоставленные представители Пентагона во время двусторонних переговоров, утверждает Севастьянов.
В июле этого года США ввели новый пакет санкций против крупнейших предприятий оборонно-промышленного комплекса России. Были установлены ограничения на работу государственного и частного сектора США с рядом компаний: концерном «Алмаз-Антей», объединяющим заводы, выпускающие средства ПВО и ПРО; «Уралвагонзаводом», который специализируется на танках и других боевых машинах; «Калашниковым», производящим стрелковое оружие.
В марте Госдепартамент и Минобороны объявили о заморозке военного сотрудничества с Россией и введении временных ограничений на торговлю технологиями оборонного и двойного назначения. В обоих случаях предлогом для введения санкций была названа роль России в кризисе на юго-востоке Украины.
Хотя непосредственно «Рособоронэкспорт» не попал в черный список, в США развернулась бурная дискуссия о возможности продолжения деловых отношений с гигантом рынка вооружений, писала вашингтонская газета The Hill. Пентагон не желает разрывать контракты на поставки Ми-17, объясняя, что отсутствие вертолетов «катастрофически» скажется на боеспособности афганской армии. Такую точку зрения, в частности, высказал командующий силами НАТО в Афганистане генерал морской пехоты США Джозеф Данфорд.

Джозеф Данфорд. Фото: Massoud Hossaini / AP
В 2012 году Минобороны США приобрело 33 многоцелевых вертолета Ми-17 (известных также как «изделие-88») в экспортной модификации, чтобы передать их вооруженным силам Афганистана, пилоты которых хорошо знакомы с советской техникой. По этому контракту с «Рособоронэкспортом» в ноябре 2013 года была поставлена первая партия из 12 машин. На данный момент между американским военным ведомством и российским экспортером заключено еще несколько контрактов. Общее число заказанных вертолетов — 88 штук на сумму свыше $1 млрд.
Закупка российских Ми-17 стала причиной громкого скандала еще до охлаждения отношений Москвы и Вашингтона на фоне украинского противостояния. В августе 2013 года военные следователи Пентагона начали внутреннее расследование фактов коррупции, связанных с этим контрактом. Предположительно, многомилионные контракты на техобслуживание вертолетов были заключены по завышенным ценам, а один из подрядчиков нанял на работу бывшего полковника армии США, имевшего связи в Пентагоне.
Разрыва отношений с «Рособоронэкспортом» активно добивалась группа из 30 членов обоих палат Конгресса. В числе причин называлась поддержка Россией режима Башара Асада в Сирии и возможные злоупотребления в рамках программы закупки и обслуживания Ми-17. Не последнюю роль в их доводах сыграл рост цены на военную технику. По данным конгрессменов, за четыре года она поднялась почти в два раза — с $10,5 млн до $19 млн.
Американский прагматизм должен победить, считает замдиректора Института США и Канады РАН генерал-майор запаса Павел Золотарев.
«Они прагматики и понимают, что афганцы привыкли к этой технике, которая хорошо себя зарекомендовала. Думаю, что Пентагон будет настаивать на этом решении, вне зависимости от отношений, сложившихся между нашими странами на текущий момент. Для нас же это двойная выгода: сохранение нынешнего афганского режима и заказы для оборонных предприятий», — пояснил «Русской планете» Золотарев.
По его словам, Ми-17 прекрасно подходит для работы в Афганистане. «Сейчас там важна не фронтовая авиация для нанесения ударов по серьезным группировкам противника, а как раз вертолеты, обеспечивающие быструю переброску людей и поддержку с воздуха», — резюмирует эксперт.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости