Новости – В мире












В мире
«Пэтриот» Катара

Министр обороны США Чак Хейгл и министр обороны Катара Хамад бен Али аль-Аттыйя, 14 июля 2014 года. Фото: Jonathan Ernst / Reuters
Пентагон за $11 млрд радикально модернизирует ВВС и системы ПВО Катара, известного своими связями с исламистскими группировками
15 июля, 2014 14:55
5 мин
Власти США и Катара договорились о военных поставках на $11 млрд — за эти деньги катарская армия получит ударные вертолеты «Апач», зенитно-ракетные комплексы «Пэтриот» и противотанковые ракетные системы «Джавелин», — сообщает «Аль-Джазира». На данный момент это крупнейшая сделка в области экспорта американских вооружений в 2014 году.
Соглашение было подписано в понедельник на встрече министров обороны двух стран — Чака Хэйгела и Хамада бен Али аль-Аттыйя. «Сегодняшняя церемония подписания подчеркивает высокий уровень партнерства между США и Катаром по вопросам безопасности и обороны. Она поможет улучшить наше двустороннее сотрудничество в военной сфере», — говорится в официальном заявлении представителя Пентагона контр-адмирала Джона Кирби.
По данным анонимного источника AFP в Белом доме, в рамках контракта будут поставлены примерно десять батарей ЗРК «Пэтриот», 24 вертолета «Апач» и 500 противотанковых ракет «Джавелин». Знаменитые ракеты воздушного перехвата «Пэтриот» впервые будут проданы Катару. Они уже стоят на вооружении таких стран Персидского залива как Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты и Кувейт.
В конце июня Вашингтон подтвердил свое участие в строительстве катарского военного госпиталя, который обойдется в 1,7$ млрд, — писало издание Defense News. Возможно, победителем тендера на закупку 72 новых истребителей взамен небольшой эскадрильи устаревших самолетов «Мираж 2000» также станут американцы — в случае если катарские военные предпочтут многоцелевой истребитель F/A-18 британскому «Еврофайтеру» или французскому «Рафалю». Стоимость контракта — примерно $20 млрд.
США давно активно сотрудничают с Катаром. Власти страны потратили в 1990-е годы почти $1 млрд на строительство авиабазы «Эль-Удейд» недалеко от Дохи. Сейчас это одна из ключевых баз американцев на Ближнем Востоке, задействованная в операциях союзных сил в Ираке и Афганистане.
Катар наладил партнерство с США, несмотря на сомнительные связи с рядом исламистских групп, в том числе причастных к терроризму. В частности, Доха финансово поддерживала запрещенную в большинстве государств Персидского Залива организацию «Братья-мусульмане», а в ходе гражданского конфликта в Сирии якобы поставляла вооружения группировке «Исламское государство Ирака и Леванта», получившей всемирную известность после недавнего вторжения в Ирак.
В марте 2013 года ОАЭ, Бахрейн и Саудовская Аравия приняли беспрецедентное решение отозвать своих послов из Катара. Причиной стал отказ властей страны задержать богослова-исламиста Юсуфа аль-Кардави, критиковавшего ОАЭ за давление на исламистов.

Американская военная база «Эль-Удейд» в Катаре, 17 марта 2002 года. Фото: J. Scott Applewhite / AP
Американская военная база «Эль-Удейд» в Катаре, 17 марта 2002 года. Фото: J. Scott Applewhite / AP
Доходы от поставок сжиженного природного газа делают Катар богатейшей страной Персидского залива, но при этом у него одна из самых маленьких армий в регионе, на 80% вооруженная устаревшей военной техникой французского производства.
Возможно, именно ссора с соседями стала толчком для полного перевооружения ничтожной по местным меркам армии, — полагает замдиректора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин.
«Она маленькая по численности, но это естественно, учитывая небольшое население. Самое главное, у них очень мало техники. До сих пор на вооружении стоят штук 40 старых танков АМХ-30, из авиации — 12 истребителей Mirage 2000 самых ранних модификаций. При таких колоссальных доходах, имея на содержании половину исламского терроризма, они фактически не имеют собственной армии», — поделился с «Русской планетой» эксперт.
По словам Храмчихина, власти Катара закупают американскую технику из-за ее качества, а не по политическим причинам.
«В наземных войсках они сейчас ориентируются на немцев — хотят закупить большую партию танков "Леопард-2″, потому что они просто лучше французских "Леклерков". А вертолеты "Апач" одни из самых проверенных в мире и многократно проверены в боях, "Тигры" французов просто несопоставимы по качеству», — поясняет эксперт.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости