В мире
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
В мире

Пекин — Тайбэй: возвращение к корням

В Сингапуре состоится первая в истории встреча председателя КНР и президента непризнанной Китайской Республики на Тайване
Алексей Андреев
6 ноября, 2015 12:10
9 мин
Митинг в поддержку соглашения о сотрудничестве между Китаем и Тайванем. Фото: Wally Santana / АР
В результате запланированной на предстоящую субботу встречи взаимное «притяжение сторон», о котором с момента возвращения к власти в 2008 году не уставала говорить тайваньская партия Гоминьдан, достигнет кульминации. Что, конечно, должно произвести впечатление и на юго-востоке Азии, особенно на фоне обострения острых территориальных споров между Китаем и его оппонентами в Южно-Китайском море.
Без внешней политики
Стороны сразу оговорились: предстоящая в субботу встреча будет носить прежде всего прагматический характер, политических переговоров не будет, и руководители сторон (как сообщили тайваньцы) даже не нацепят на лацканы пиджаков традиционные значки с госсимволикой. В Пекине, кстати, предстоящие 20-минутные переговоры в сингапурском отеле «Шангри-ла» назвали встречей председателя Си с «главой тайваньской администрации» Ма Инзю. Последний, в духе линии на «сближение между берегами Тайваньского пролива», естественно, и не наставал на том, чтобы его именовали президентом.
Напомним, что Тайвань де-факто существует как независимое государство с 1949 года, когда на остров эвакуировались остатки гоминьдановской армии, потерпевшей поражение в гражданской войне с коммунистами. С теми самыми «красными», с которыми до этого вместе сражались против японских оккупантов. За 66 лет отношения между Пекином и Тайбэем претерпевали разные метаморфозы, председатель Мао и генералиссимус Чан Кайши не раз оказывались на грани возобновления военных действий. Движение в сторону сближения, прежде всего экономического, началось в 1990-е годы и развивалось далеко не всегда поступательно. Но даже правление либералов из Демократической прогрессивной партии (2000–2008 годы), стремившихся провозгласить независимое тайваньское государство, не остановило процесс интеграции. Возвращение же к власти националистов-народников из Гоминьдана во главе с президентом Ма Инцзю вновь напомнило о стратегическом курсе на достижение национального единства (пусть и в самой дальней перспективе). Но теперь у Ма подходит к концу второй президентский срок, и по всем опросам Гоминьдану в силу ряда неудач во внутренней политике вряд ли светит победа на предстоящих через два месяца президентских выборах.
Тайвань: внутренние риски
Ма Инзю сначала официально отверг какую-либо связь между встречей с председателем Си и предстоящими выборами. А затем на специальной пресс-конференции объявил, что эти переговоры «станут первым шагом, чтобы в дальнейшем институализировать такие встречи». По его словам, этот вопрос обсуждается с 2013 года, когда высокопоставленные представители Пекина и Тайбэя тесно пообщались на саммите АТЭС в Индонезии.
Президент Тайваня Ма Инцзю и его супруга Чжоу Мэйцин. Фото: Wally Santana / АР
Президент Ма придерживается статус-кво: нет объединению, нет независимости и нет применению силы. В то же время оппозиция в лице ДПП придерживается курса на официальное провозглашение независимости Тайваня. Противоречия между двумя основными лагерями политической элиты острова весной прошлого года даже вылились в «тайбэйский "Майдан"», как явно под влиянием событий на Украине неофициально называли массовые волнения в своей столице тайваньские представители в Москве. Тогда все началось с намерения тайваньского парламента ратифицировать новый договор с Пекином — Соглашение о торговле услугами, подписанное в июне 2103 года и открывавшее материковому и островному бизнесу более широкий взаимный доступ к различным секторам экономики по обе стороны Тайваньского пролива. Оппозиция посчитала, что соглашение дает излишние преференции материковому Китаю. Дело тогда дошло до захвата студентами здания парламента, правда, в отличие от Киева, обошлось без жертв, и в конечном счете сторонам удалось договориться.
«Предстоящая историческая встреча в Сингапуре — прежде всего результат длительных внутренних процессов, направленных на взаимную интеграцию, которую обе стороны хотят закрепить. Закрепить заранее, невзирая на возможные политические перемены на Тайване в результате предстоящих выборов», — заметил РП руководитель Центра изучения Юго-Восточной Азии, Австралии и Океании Института востоковедения РАН Дмитрий Мосяков. — В любом случае на каком-то этапе такая встреча должна была произойти, и стороны, по-видимому, предпочли не затягивать процесс».
Китайская идентичность
Предстоящая встреча имеет еще и немалое международное значение: Китай на протяжении десятилетий ведет спор со странами Юго-Восточной Азии за территориальную принадлежность целого ряда островов в Южно-Китайском море, на шельфе которых были обнаружены значительные запасы углеводородов. Это архипелаг Спратли (в китайской картографии — Сиша)  (Парасельские острова), острова Наньша (Спратли) и Хуанъянь. В спор в той или иной степени также вовлечены Вьетнам, Бруней, Малайзия и Филиппины. С конца 2013 года Китай проводит масштабные гидротехнические и строительные работы по расширению и освоению подконтрольных ему территорий, что вызывает настороженность и критику со стороны ряда его соседей по Тихоокеанскому региону. На отдельных искусственных островах Китай уже построил взлетно-посадочные полосы, маяки и прочие объекты.
Что показательно: в спорах с соседями Пекин и Тайбэй параллельно отстаивают китайский суверенитет спорных территорий. Только тайваньская сторона действует куда мягче, призывая всех к диалогу.
«Тайваньцы не случайно сразу сообщили, что проблема споров в Южно-Китайском море на переговорах обсуждаться не будет. Тайбэй слишком тесно экономически связан с этим регионом, чтобы лишний раз раздувать разногласия», — продолжил профессор Мосяков.
Котировки на Тайваньской фондовой бирже в Тайбэе. Фото: Wally Santana / АР
Недавнее обострение
В связи с этим можно вспомнить май 2013-го, когда филиппинская береговая охрана расстреляла тайваньское рыболовецкое судно (один человек при этом погиб), но в Тайбэе предпочли уладить конфликт дипломатическими средствами. Тайвань и без обострения ситуации находится в выигрышном положении, контролируя самый большой остров архипелага Спратли — Иту-Аба. По мнению Дмитрия Мосякова, в демонстрации единства между разными берегами Тайваньского пролива в вопросах отстаивании общих национальных интересов сегодня заинтересован скорее Пекин, находящийся в острой конфронтации по спорным вопросам со своим, пожалуй, самым активным оппонентом — Вьетнамом. На днях вьетнамский МИД официально выказал недовольство по поводу строительства Китаем двух маяков на Парасельских островах.
Кроме того, не стоит забывать и вмешательство США во все эти противоречия. Напомним, что, когда американский эсминец «Лассен» прошел через 12-мильную зону в районе рифов Суби и Мисчиф (из островной гряды Спратли), в Пекине заговорили об угрозе начала войны. А в прошлые выходные Министерство обороны КНР опубликовало фотографии учений с участием тяжеловооруженных истребителей, указав при этом, что взлет состоялся с неназванной взлетной полосы, находящейся в спорной акватории Южно-Китайского моря.
США выпускают пар
Что интересно, в сложившейся ситуации тайваньская оппозиция, обвинив президента Ма чуть ли не в сговоре с Пекином и требуя официальных объяснений, пыталась апеллировать к США. Но тайваньский лидер действовал на опережение, сообщив, что власти предварительно проконсультировались с Вашингтоном и получили «положительный ответ».
«Представители тайваньского общества, выступающие за независимость, поспешили выступить против встречи Си Цзиньпина и Ма Инцзю, надеясь завоевать своей позицией общественное мнение Тайваня, — констатирует пекинская "Жэньминь жибао". — Но эти люди должны отдавать себе отчет в том, что они выступают против исторической встречи, которую поддерживают все страны, включая США».
Похоже, американцы действительно решили выпустить пар, накопившийся в отношениях с Китаем, особенно после демонстрации собственных военно-морских возможностей.
Осторожность России
«Не думаю, что отношения США с Пекином будут дальше обостряться. Хотел бы также напомнить, что и у России есть свои интересы в Южно-Китайском море, учитывая активность там ваших нефтяных компаний. И Москва действует осторожно», — заметил РП профессор-китаист Маник Мехта из Нью-Йоркского университета.
Американский профессор прав: у России имеются вполне законные и давние экономические интересы в Южно-Китайском море. И не только потому, что этот район, находящийся не так уж и далеко от нашего Дальнего Востока, представляет зону интенсивного торгового судоходства.

Вот уже более трех десятилетий лет на континентальном шельфе юга Вьетнама ведут разработку нети и газа такие крупные российские компании, как «Газпром», «Зарубежнефть», «Лукойл» и другие. И российский МИД не раз заявлял о своей заинтересованности в том, чтобы в районе Южно-Китайского моря сохранялась обстановка стабильности и взаимовыгодного сотрудничества.
темы
9 мин