Печеньки для киприотов
3 мин чтения
Виктория Нуланд. Фото: Pablo Martinez Monsivais / AP

Виктория Нуланд. Фото: Pablo Martinez Monsivais / AP

Виктория Нуланд отправилась с визитом на Кипр

Помощник госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Виктория Нуланд прибыла с рабочим визитом в столицу Республики Кипр Никосию. Формально цель ее приезда на остров заключается в проведении переговоров об урегулировании конфликта между греческой и турецкой общинами. Однако местные СМИ указывают, что главное — это вопросы глобальной политики и энергетики, а не беседы о необходимости разрешения тлеющего более четырех десятилетий кризиса.

В конце мая 2014 года с аналогичной «миротворческой миссией» Кипр посещал вице-президент США Джозеф Байден. Демонстративное желание представителей американской политической элиты найти компромисс по кипрской проблеме не случайно.

В 2011 году на островном шельфе обнаружены крупные нефтегазовые месторождения. Пока республика импортирует углеводороды, но в будущем планирует стать экспортером. На освоение залежей нефти и газа также претендует Турция, не признающая Никосию и поддерживающая Турецкую Республику Северного Кипра.

Право на разработку месторождений, которые Республика Кипр считает своей собственностью, получил консорциум в составе американской Noble Energy и израильских Delek и Anver. Ранее работу на шельфе вели итало-корейский консорциум Eni — Kogas и французская Total.

Попытки «дружественной» Кипру России закрепиться на шельфе оказались неудачными. По информации СМИ, руководство РФ рассчитывало на благосклонность кипрских коллег в плане дележки месторождений, но в итоге нашим компаниям не позволили даже проводить разведку.

Неоднозначные события в двусторонних отношениях происходили на фоне неоднократных признаний Никосии в теплых чувствах к России, с которой народ Кипра связывает культурная и религиозная общность. Руководство Республики Кипр является последовательным противником санкций против нашей страны и формально поддерживает желание российских корпораций разрабатывать шельф.

Но слова кипрских политиков так и остались словами… Никосия продолжает робко заступаться за РФ, обеспечивающую почти 10% ВВП республики, и явно не спешит отдавать полученный в 2011 году кредит. Помимо бесчисленных офшорных фирм и агентств по сделкам в сфере недвижимости, пожалуй, единственный реально работающий на острове российский бизнес — это сеть автозаправочных станций «Лукойла».

«Шкурка выделки не стоит»

Опрошенные «Русской планетой» эксперты призвали не питать иллюзий относительно видимой «теплоты» российско-кипрских отношений. Также аналитики не поддерживают закрепившийся в европейских СМИ миф о том, что Никосия якобы является «пророссийской фрондой» в составе ЕС. По их мнению, руководство Республики Кипр всегда согласовывает политику с Брюсселем.

Заведующий сектором исследований Европейского союза Института мировой экономики и международных отношений РАН Юрий Квашнин полагает, что расширение экономического сотрудничества РФ с островом невозможно по объективным причинам.

Эксперт напомнил о значительном снижении потока российских туристов, выводе российских капиталов и падении товарооборота между двумя государствами. Помимо этого, Квашнин обратил внимание на потенциальные энергетические проекты в Средиземном море, рентабельность которых, по его мнению, является сомнительной.

«Россия гораздо выгоднее участвовать в других проектах (TAP, TANAP). Надо заниматься газом, который лежит на поверхности, потому что газ на дне Средиземного моря стоит гораздо дороже и требует серьезных инвестиций», — подчеркнул Квашнин.

Также эксперт опасается, что Москва может поссориться с Анкарой, если будет заниматься разработкой месторождений на кипрском шельфе. «Шкурка выделки не стоит. Россию и Турцию объединяют гораздо более перспективные и серьезные проекты», — предупредил Квашнин.

Руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов считает, что Москва совершила ошибку в отношениях с Кипром, понадеявшись на порядочность руководства республики. По его мнению, визит Нуланд — «это продолжение истории, в которой Кипр является не российским офшором, а офшором, в котором приютили российские деньги на не очень надежных правах».

Эксперт убежден, что любые проекты, равно как и инвестиции в Кипр, являются крайне рискованным делом. Колташов констатировал, что Никосия прочно входит в орбиту влияния западных стран и серьезные лоббистские возможности у РФ отсутствуют.

«Россия сильно обожглась на Кипре, потому что думала, что это ее остров и только ее офшор. Но Кипр оказался просто офшором, причем в очень сильной зависимости от Европейского союза. Кипр ориентируется на Евросоюз, и визит Нуланд — еще одно тому доказательство», — заявил экономист.

Где деньги, киприоты?

Неоднозначная ситуация сложилась вокруг долга Республики Кипр перед Российской Федерацией. В декабре 2011-го, за полтора года до финансового коллапса островного государства Москва предоставила Никосии кредит в размере 2,5 млрд евро. В результате переговоров в 2013-м и 2015-м РФ значительно смягчила условия по кредиту.

Согласно первоначальным условиям, Кипр получил деньги по ставке 4,5% годовых и обязался расплатиться с долгом единовременным платежом 1 июля 2016 года. Однако в итоге власти РФ снизили Никосии ставку по кредиту до 2,5%, а срок погашения отодвинули на 2018–2021 годы.

Учитывая нынешнее экономическое положение России, 2,5 млрд евро были бы явно не лишними. Четыре года назад правительство РФ решило спасать офшорный бизнес, с которым сейчас с таким усердием борется. Теперь перспектива возврата денег, как считают эксперты, выглядит достаточно туманной.

«На мой взгляд, не стоило давать Кипру кредит. Я думаю, что Москва если и получит одолженные Кипру деньги, то это будет еще очень и очень не скоро. Списывать долг вряд ли есть смысл. Под какое сотрудничество с Кипром стоит идти на такие уступки? Эти деньги и так под него давались, но никакого эффекта от сотрудничества не было», — резюмировал Василий Колташов. Эксперт убежден, что в Москве осознали желание Никосии сесть на шею России, спрятав за красивыми словами шкурный интерес.

Читайте нас в мобильном приложении

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Друзей Путина в Великобритании нет Далее в рубрике Друзей Путина в Великобритании нетНовый лидер лейбористов Джереми Корбин не изменит внешнюю политику страны по отношению к России Читайте в рубрике «Экотуризм в Башкирии развивается слишком медленно»О проблемах и перспективах развития внутреннего туризма в регионе «Экотуризм в Башкирии развивается слишком медленно»
Подписывайтесь на канал rusplt.ru в Яндекс.Дзен
Подписывайтесь на канал rusplt в Дзен
Комментарии
15 сентября 2015, 20:27
Вашингтону недолго осталось - ещё немного такой внешней политики, и американских представителей, вроде той же Нулланд, будут вежливо просить "больше не приезжать".
15 сентября 2015, 12:39
Знаменитые пероральные "капсулы счастья" от моложавой старухи Нулланд? Дайте две, йоптеть! ))
14 сентября 2015, 19:47
Банки Кипра забиты российскими деньгами. Немало недвижимости тоже принадлежит россиянам. Шубы для нас продаются всюду. Осталось сам остров присоединить к России. Француза Депардье приголубили, надо и киприотам помочь.
15 сентября 2015, 12:42
#КИПРНАШ !? )
14 сентября 2015, 20:29
Да кто ж отпустит свои денежки да в свою страну? И вообще, какая-то мутная история с присутствием России на Кипре. Происходят движения, которые мне не понятны с точки зрения логики. Похож ена переплетение государственных и частных интересов, среди которых доминируют частные в убыток государственным.
14 сентября 2015, 19:44
Цель визита ясна - лишить Россию сферы влияния в Средиземноморье и создать в мире еще один очаг напряженности.
15 сентября 2015, 12:41
Там ещё и основная масса наших оффшоров сосредоточена, так что визит действительно тревожный...
Будут шантажировать киприотов оранжево-турецким бунтом....?
14 сентября 2015, 22:43
это точно, сейчас будут сорить между собой, греков, турок и киприотов, так сказать, поможем раскачать
Южную Европу
14 сентября 2015, 23:30
К сожалению это еще одно звено в цепи горячих политических точек, которые будоражит США через своих агентов...((((
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!