Им там миной намазано
2 мин чтения

	Фото: Сергей Мамонтов / РИА Новости

Фото: Сергей Мамонтов / РИА Новости

Ученые собираются разминировать Хорватию при помощи специально обученных насекомых

Хорватские ученые из Университета Загреба тренируют пчел для поиска мин, сообщает Wired. В рамках проекта, разрабатываемого с 2007 года, пчел учат находить тринитротолуол по запаху.

По оценкам специалистов, после Балканских войн 1990-х годов на территории бывшей Югославии осталось приблизительно 250 тысяч мин. С момента окончания войны в Хорватии в 1995 году на противопехотных минах подорвались около 300 жителей республики, в том числе 66 саперов. Проблема разминирования страны спустя 18 лет все еще актуальна — считается, что до тысячи квадратных километров сельской местности по-прежнему опасны. Поиск и деактивация мин — дело сложное, опасное и дорогостоящее. В Евросоюзе действует комплексная программа TIRAMISU (Toolbox Implementation for Removal of Anti-personnel Mines, Submunitions and Uxo — «Внедрение средств обезвреживания противопехотных мин, поражающих элементов кассетных бомб и неразорвавшихся боеприпасов») с многомилионным бюджетом. Одним из проектов этой программы и является хорватский эксперимент с пчелами.

На протяжении шести лет команда профессора сельскохозяйственного факультета Университета Загреба Николы Кезица приучала пчел ассоциировать запах тринитротолуола с сахаром. Насекомые, способные улавливать запахи на расстоянии до 4,5 км, почти безошибочно выбирают среди контейнеров с сахарным раствором те, в которые подмешана взрывчатка. Пока что испытания проходят в лабораторных условиях (пчел держат в сетчатом тенте), но ученые считают, что скоро они будут готовы к полевым испытаниям. За роем насекомых предполагается следить при помощи тепловизоров — их скопления в определенных точках исследуемой зоны будут свидетельствовать о близости взрывчатых веществ.

Помимо сильнейшего обоняния, пчелы имеют еще одно преимущество перед более традиционными ищейками — собаками и крысами. Благодаря малому размеру они не смогут вызвать взрыв. Потенциал насекомых оценили не только в Евросоюзе: американское Агентство по перспективным оборонным научно-исследовательским разработкам (DARPA) также дрессирует пчел для поиска взрывчатки, только следить за ними собираются при помощи закрепленных на каждой миниатюрных радиопередатчиков.

Использование животных в военном деле имеет долгую историю. Еще древние греки натравливали собак на противника, а китайцы в X–XII веках оборачивали обезьян соломой, пропитанной маслом, поджигали и гнали в сторону вражеской армии. Во время Второй мировой войны СССР и США дрессировали собак, чтобы те бросались с бутылками зажигательной смеси под вражеские танки. В Соединенных Штатах также существовали планы по использованию голубей и летучих мышей для доставки взрывчатки.

Со времен холодной войны американские ВМС работают над программой применения морских млекопитающих (дельфинов и морских львов) для сторожевых целей и поиска морских мин. Аналогичный проект существовал с 1965 года в СССР, но в 1990-х его свернули. В конце 2012 года ВМС Украины объявили о возобновлении программы. Самыми эффективными живыми миноискателями на сегодняшний день считаются африканские сумчатые крысы.

Читайте нас в мобильном приложении

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос
Подписывайтесь на канал rusplt.ru в Яндекс.Дзен
Подписывайтесь на канал rusplt в Дзен
Комментарии
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!