В мире
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости В мире
Русская планета

Пауки счет любят

Самец и самка пауков Nephila clavipes. Фото: Millard H Sharp / Getty Images / Fotobank.ru
Пауки способны вести точный счет своим припасам, и по общему весу, и по количеству жертв в «кладовой»
Ярослав Рыбаков
21 января, 2015 21:44
3 мин
Не все пауки плетут паутину, но из тех, что плетут, самые крупные относятся к роду Nephila. Размах ног у них может достигать 12 см, и жертвами этих хищников иногда оказываются даже мелкие птицы. Один из нескольких десятков известных видов Nephila — золотистые Nephila clavipes — стали объектом довольно необычного исследования, результаты которого ученые из Коста-Рики и США опубликовали в новом номере журнала Animal Cognition.
Эти пауки известны своей склонностью делать «запасы», накапливая в тенетах по множеству жертв, а если какие-то из них будут утащены соседом, отправляются на поиски с тем, чтобы вернуть пропажу обратно. Более того, чем более серьезна потеря, тем большее время Nephila clavipes проводят в розысках.
Исследователи задались вопросом о том, как именно они оценивают размеры нанесенного ущерба. Для этого пауки могут полагаться, например, на уменьшение массы «припасов», которые отягощают паутину, либо — на число пропавших жертв. Но для этого им необходимо каким-то образом вести счет? Действительно ли их крошечные нервные системы способны на решение такой сложной задачи?
Чтобы найти ответ, ученые провели серию полевых экспериментов, в которых помещали в паутину добычу (использовались личинки мучного жука Tenebrio molitor) в строго отмеренном числе, либо строго определенной массы. Затем «законная добыча» удалялась из паутины — и пауки отправлялись на поиски, а исследователи фиксировали время, которое те тратили на эту задачу.
Как выяснилось, результат определялся как массой, так и числом жертв: чем серьезнее потеря, тем больше усилий Nephila clavipes готовы были положить на ее возвращение. «Пауки Nephila отслеживают размеры добычи обоими способами, однако придают особенное значение числу жертв», — резюмируют авторы исследования.
Стоит заметить, что Nephila — далеко не единственные животные, обладающие способностью к элементарному счету. Большинство из них, разумеется, относится к позвоночным с их достаточно сложной нервной системой. Млекопитающих можно и не упоминать: считать до трех могут даже безлегочные саламандры, а обыкновенные цыплята умеют производить простейшие действия по сложению и вычитанию. Показано, что и пресноводные рыбки-гамбузии способны различать стаи разной численности. Впрочем, «математики» встречаются и среди беспозвоночных — известным примером подобных способностей являются медоносные пчелы.
Однако математика у животных мало похожа на нашу, вырастающую из лингвистических талантов человека разумного. Они неспособны пересчитать предметы — первый, второй, третий — и, как правило, лишь оценивают их количество по принципу «больше» или «меньше». С эволюционной точки зрения такая способность достаточно полезна: она позволяет принимать более взвешенные решения. Например, те же пауки Nephila могут тратить на поиски потерянных жертв не более того количества усилий и ресурсов, которые позволит возместить удачная охота.
С другой стороны, эти наблюдения в очередной ставят вопрос об «избыточности» нашего головного мозга. Если нервные системы паукообразных и насекомых, содержащие менее миллиона нейронов, оказываются способны к решению столь сложных задач, то какой цели могут служить десятки миллиардов нервных клеток мозга высших млекопитающих?.. Ответить на этот вопрос науке еще предстоит.
Поделиться
ТЕГИ
3 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ