Пацифисты в борьбе с «Исламским государством»
3 мин чтения
Истребители F-15E в небе над Ираком после выполнения боевого задания в Сирии, 23 сентября 2014 года. Фото: Senior Airman Matthew Brunch / U.S. Air Force / Reuters

Истребители F-15E в небе над Ираком после выполнения боевого задания в Сирии, 23 сентября 2014 года. Фото: Senior Airman Matthew Brunch / U.S. Air Force / Reuters

Франция и США продолжают наносить авиаудары по позициям боевиков «Исламского государства», однако не все страны Европы готовы оказывать военную помощь в борьбе с террористами

Япония предложила новому правительству Ирака предоставить финансовую помощь в размере $25,5 млн для стабилизации ситуации в стране и для поддержки в борьбе с боевиками «Исламского государства» (ИГ). Об этом премьер-министр Японии Синдзо Абэ заявил на заседании Генассамблеи ООН 25 сентября.

В разговоре с иракским президентом Фуадом Маасумом японский премьер-министр отметил, что сейчас для противодействия террористам в регионе необходимо объединение народов и представителей различных религий. Также Абэ попросил Маасума обеспечить безопасность японских подданных, находящихся на территории Ирака.

На прошлой неделе правительство Японии объявило о своем намерении выделить $22,7 млн на оказание гуманитарной помощи людям, бежавшим от боевиков «Исламского государства». Предположительно, эти деньги пойдут на то, чтобы обеспечить беженцев палатками, одеялами и продовольствием. В феврале и июне этого года Япония уже выделила для этих целей $7,8 млн.

Ранее, 16 сентября, генеральный секретарь кабинета министров Японии Есихидэ Суга заявил о том, что страна не будет участвовать в боевых действиях против ИГ и не собирается предоставлять военную поддержку США и другим странам, объединяющимся для борьбы с боевиками. «Мы планируем расширить гуманитарную помощь Ираку, но наша страна не имеет права на военный вклад в соответствии с нашей пацифистской Конституцией», — сказал генсек.

О гуманитарном характере своего участия в деятельности международной коалиции против «Исламского государства» также заявила Грузия. Глава МИД Грузии Майя Панджикидзе, которая сейчас находится в Нью-Йорке в составе делегации своей страны на 69-й сессии Генассамблеи ООН, подчеркнула, что «какое-либо военное участие» Грузии в деятельности коалиции «категорически исключается». Она также заявила, что власти Грузии «категорически исключают» создание какой-либо тренировочной базы на территории страны для подготовки групп по борьбе с террористами.

Об отказе от участия в коалиции против ИГ заявили и болгарские власти. «Мы считаем, что возможности Болгарии в этой сфере ограничены. Наши военно-воздушные силы не могут участвовать в совместных интенсивных операциях из-за своего оборудования. Мы вместе с нашими союзниками в ЕС и НАТО пытаемся участвовать гуманитарной помощью и дарениями, связанными с легким вооружением», — заявил министр обороны страны Велизар Шаламанов.

Несколько дней назад о своем намерении отправить военную помощь коалиции объявила Бельгия. Министр обороны страны Питер де Крем сообщил о намерении бельгийских властей направить для этого 6 истребителей F-16, 120 человек, среди которых будут пилоты и вспомогательный персонал, а также несколько грузовых самолетов С-130 для перевозки войск и необходимых материалов для Ирака.

С аналогичным заявлением выступило правительство Нидерландов. Они собираются подготовить шесть истребителей F-16, два резервных самолета и группу из 250 человек. Кроме того, голландцы собираются отправить в Ирак 130 военных инструкторов для поддержки иракских и курдских солдат, воюющих с боевиками «ИГ».

О своем намерении оказать вооруженную поддержку коалиции против ИГ заявил британский премьер-министр Дэвид Кэмерон. По его мнению, стратегия противодействия боевикам должна выстраиваться с учетом британской «помощи, демократии, и, да, наших военных». Однако премьер-министр не уточнил характер помощи, которую Великобритания намерена оказать коалиции, борющейся с боевиками на территории Ирака и Сирии.

Позиции «Исламского государства» подвергаются авиаударам ВВС США и Франции, однако обе страны исключают возможность проведения наземной военной операции.

США наносят авиаудары по позициям «Исламского государства» с начала августа. Первое время они производились только в Ираке под предлогом защиты национально-религиозных меньшинств, американских дипломатических представительств, а также военного и разведывательного персонала. Потом атаки перекинулись и на территорию Сирии.

Как писала газета The New York Times, военная кампания США против ИГ может продлиться и три года. Она состоит из трех фаз, первая из которых уже началась и заключается в нанесении авиаударов по позициям исламистов. Вторая фаза предполагает тренировку и снабжение обмундированием иракских и курдских вооруженных сил и, возможно, представителей суннитских племен. Третья фаза подразумевает уничтожение боевиков в их убежище в Сирии. Предположительно, последняя фаза может быть проведена уже после окончания срока президентства Барака Обамы.

Читайте нас в мобильном приложении

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Всемирная борьба с лихорадкой Далее в рубрике Всемирная борьба с лихорадкойГенсек ООН на встрече с мировыми лидерами сообщил, что ежедневно от вируса Эбола умирают 200 человек Читайте в рубрике Асфальт на пробуВ Норильске заработала первая муниципальная дорожная лаборатория по оценке качества асфальта Асфальт на пробу
Подписывайтесь на канал rusplt.ru в Яндекс.Дзен
Подписывайтесь на канал rusplt в Дзен
Комментарии
29 сентября 2014, 09:38
Какие однако японцы хитрые. То их правительство готовится к изменению конституции с целью изменения военной доктрины, для участия в военных кампаниях, а как дошло дело до реальной битвы, так они в кусты - пацифизмом прикрываются.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!