Пасхальный дракон
3 мин чтения
«Дракон» после состыковки с Международной космической станцией. Фото: NASA-TV / AP

«Дракон» после состыковки с Международной космической станцией. Фото: NASA-TV / AP

Ракета вертикального взлета-посадки Falcon 9, отправившая к МКС грузовик «Дракон», удачно приземлилась в океан; раньше на многоразовые полеты были способны только шаттлы

Космический корабль корпорации SpaceX, принадлежащей инженеру-миллиардеру Элону Маску, пристыковался в воскресенье к Международной космической станции, передает Reuters. Полет грузовика, запущенного в пятницу с мыса Канаверал, длился 36 часов. В момент стыковки «Дракон» и МКС пролетали в 418 километрах над Нилом.

«Пасхальный дракон стучится вам в дверь», — предупредил Центр управления полетами (ЦУП) астронавтов.

Нынешний командир МКС Коити Ваката сел за панель управления 18-метровым манипулятором, чтобы захватить подлетевший к станции корабль. После этого экипаж прикрепил «Дракона» болтами к люку стыковочного узла модуля «Гармония» в американском сегменте станции. Всего на операцию ушло три часа.

«Отлично поймали "Дракона"!» — похвалили астронавтов в ЦУПе.

«Мои поздравления всей команде за успешные рандеву и захват. Станция и корабль закреплены стабильно», — отчитался Ваката.

В понедельник утром астронавты должны были приступить к разгрузке корабля. «Дракон» доставил на МКС две тонны грузов, электротехнику, научный инвентарь для 150 экспериментов, еду, а также пару ног для робота-гуманоида Robonaut, с которыми он, наконец, сможет выйти в открытый космос. В официальном твиттере робонавта 19 апреля появилось сообщение: «Мои ноги в пути!». У каждой ноги есть семь механических шарниров, а также зажимы, которые способны крепиться к поверхности снаружи станции. Сейчас обслуживающая команда робота работает над программным обеспечением, которое позволит ему приступить к операциям вне МКС.

«Эти ноги не совсем для хождения. Они будут использоваться для лазания», — пояснил инженер НАСА Энди Петро.

«Дракон» также привез красный латук и редис в экспериментальной камере роста растений — искусственной теплице, которая поставит производство свежих овощей для астронавтов на конвейер. Администратор НАСА по освоению человеком космического пространства Билл Герстенмайер отметил, что не уверен, успели ли загрузить в грузовик шоколадные яйца, жевательные конфеты и пасхальные подарки.

«Дракон», который астронавты загрузят ненужным оборудованием и результатами экспериментов, вернется на Землю в мае.

Робот-гуманойд Robonaut. Фото: iheartrobotics.com

Робот-гуманоид Robonaut. Фото: iheartrobotics.com

Однако главным пасхальным подарком стало не прибытие «Дракона» на МКС, а то, каким образом его запустили в космос. Грузовик вывела на орбиту ракета Falcon 9, которая не похожа ни на одну другую ракету-носитель. Обычно их ступени становятся расходным материалом — одни сгорают в атмосфере, другие падают в океан. Изобретение же Элона Маска способно возвращаться на Землю. Преуменьшить значение этого факта невозможно. Как говорится на официальном сайте, «Falcon 9 вернет астронавтов в космос».

Изначально корпорация тестировала технологии вертикального взлета и посадки в рамках проекта «Кузнечик». На видео тестовая ракета с оглушительным ревом поднимается на километровую высоту, после чего плавно опускается и садится на ту же стартовую площадку. Теперь опробованные «Кузнечиком» технологии применили в Falcon 9, которая не просто подпрыгивает на километр, но поднимает «Дракона» на 90-километровую высоту. После этого начинается самое сложное: грузовик начинает свой путь к МКС со второй ступенью (которая потом тоже отбрасывается), а первой ступени — то есть большей части 70-метровой ракеты — предстоит вернуться обратно. Для этого у ракеты заново включается часть двигателей — уже чтобы затормозить падение и скорректировать траекторию.

Falcon 9 была оборудована четырьмя раскладными опорами из углеволокна и алюминия для мягкой посадки. Во время старта они находились в сложенном положении. Учитывая колоссальную сложность операции и то, что технологии вертикальной посадки впервые применяются в рабочем, а не тестовом режиме, команда не рискнула возвращать ракету на сушу. Вице-президент SpaceX Ганс Кенигсманн оценил шансы на успешное приземление всего в 3040%. Поэтому ракету решили сажать на воду. На высоте 8,5 км она летела со скоростью 360 м/сек и практически не вращалась, что стало одним из главных достижений посадочной операции. По показаниям приборов, Falcon 9 находился в стабильном вертикальном положении вплоть до самого касания поверхности воды.

«Данные, переданные самолетом слежения, показывают, что посадка в Атлантике прошла отлично!» — написал Элон Маск в твиттере.

На данный момент из-за шторма поисковая команда SpaceX еще не успела достать ракету из океана.

Сейчас стоимость одного запуска Falcon 9 составляет около $54 миллионов, что вдвое дешевле российского аналога «Протон-М». Если SpaceX начнет повторно использовать ступени, трудно представить, насколько эта инновация снизит стоимость одного запуска ракеты-носителя.

«Нам нужно сделать еще всего пару шагов,  чтобы все заработало как надо. Думаю, у нас большие шансы вернуть ступень в работу уже в этом году. Это будет восхитительно», — говорил Маск на пресс-конференции по поводу запуска ракеты в пятницу.

Этот полет к МКС стал для Falcon 9 уже третьим в рамках 1,6-миллиардного контракта с НАСА. Всего запланировано 12 запусков. Маск также планирует начать доставлять на МКС и самих астронавтов, что полностью избавит НАСА от необходимости сотрудничать с Россией. SpaceX — одна из двух частных компаний, нанятых НАСА для отправки грузов на космическую станцию после того, как программа шаттлов была окончательно свернута в 2011 году.

Читайте нас в мобильном приложении

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Генералу нашли соперника Далее в рубрике Генералу нашли соперникаЗа пост президента Египта будут бороться лишь два кандидата — экс-глава Минобороны Абдул Фаттах ас-Сиси и основатель левой партии «Достоинство» Хамдин Сабахи Читайте в рубрике «В мире» Станислав Протасов: «Технологии Acronis спасают миллионы»Сооснователь IT-гиганта представил в Технопарке МФТИ настоящий гоночный болид «Формулы-1» Станислав Протасов: «Технологии Acronis спасают миллионы»
Подписывайтесь на канал rusplt.ru в Яндекс.Дзен
Подписывайтесь на канал rusplt в Дзен
Комментарии
22 апреля 2014, 11:10
Не забывайте про усталость металла и огромные нагрузки,которым подвергается модуль. Это неизбежно приведет к аварии в будущем,надеюсь это смогут прогнозировать и беды не случится.
22 апреля 2014, 10:36
Ураааа! Ребята,грин-пис,вы должны радоваться и кричать ура,это ваша маленькая радость. На космические объекты уходят лучшие материалы,дефицитные,добыча которых причиняет много вреда и раньше мы просто выбрасывали все это в космос или палили в атмосфере,а сейчас у нас есть Драконулыбка
22 апреля 2014, 09:45
Элон Маск безусловно гений. Один его проект "Тесла Моторс" чего стоит. Настоящая революция в автомобилестроении. Да и платежная система PayPal пользуется признанием во всем мире. Этот человек должен был быть русским!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!