По состоянию на 4 июля 10:30
Заболевших674 515
За последние сутки6 632
Выздоровело 446 879
Умерло10 027
В мире
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
В мире

Партизанская война «по всему периметру»

Ополченцы готовятся к обороне Донецка; украинская армия обещает не бомбить город, где проживают около миллиона человек
Антон Кравцов
7 июля, 2014 13:09
5 мин
Украинский военный в Славянске, 6 июля 2014 года. Фото: Глеб Гаранич / Reuters
Украинские силовики вытеснили ополченцев из четырех городов на юго-востоке страны. Военные намерены продолжить операцию по обезвреживанию сепаратистов.
В минувшие выходные Национальная гвардия и вооруженные силы подвергли массированной бомбардировке позиции ополченцев в Славянске и Краматорске, после чего те были вынуждены переместиться в Донецк. Киев пообещал не бомбить город, но предупредил, что боевые действия не прекратятся до тех пор, пока ополченцы не сложат оружие.
По словам заместителя секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Михаила Коваля, военные готовятся к блокаде Луганска и Донецка, где сейчас сконцентрировались основные силы ополчения. Таким образом, армия попытается вынудить сторонников самопровозглашенных ЛНР и ДНР сложить оружие и начать процесс перемирия.
По словам Коваля, которые приводит «Интерфакс», президент Петр Порошенко разработал «четкий стратегический план», который уже утвержден. «В нем красной нитью проходит два областных центра — Луганск и Донецк. Соответственно будет проведена полная блокада этих населенных пунктов, соответствующие мероприятия, которые приведут к тому, что сепаратисты, бандиты вынуждены будут сложить оружие», — пояснил он.
Ополченец на КПП возле Донецка, 6 июля 2014 года. Фото: EPA / ИТАР-ТАСС
Ополченец на КПП возле Донецка, 6 июля 2014 года. Фото: EPA / ИТАР-ТАСС
Накануне представители самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик были вынуждены покинуть Славянск и Краматорск, подвергшись массированному обстрелу со стороны украинской армии.
Отступающий в ночь на субботу из Славянска отряд ополченцев возглавлял Игорь Стрелков. Выход основных сил прикрывал небольшой отряд бронетехники, который вел отвлекающий огонь по украинской армии. В ходе боестолкновений отряд был уничтожен, но ополченцам удалось спасти от 80% до 90% отступающего личного состава, которые вывезли 90% вооружений. «Некоторые танкисты, участвовавшие в отвлекающем маневре, героически погибли. Их список уточняется. Кроме того, хвост отступающей колонны попал под артиллерийский обстрел», — цитирует «Интерфакс» лидера общественно-политического движения «Новороссия» Павла Губарева.
Утром 5 июля к ополченцам Славянска присоединились отряды из Краматорска, Дружковки и Константиновки. Ополченцы перебазировались в Донецк, а военные, помимо Славянска и Краматорска, установили контроль над Дружковкой и Константиновкой. Над зданиями горсоветов этих населенных пунктов сразу были подняты государственные флаги Украины.
В освобожденных от сил ополчения городах начались аресты мужчин от 25 до 35 лет, сообщил председатель парламента Союза народных республик ЛНР и ДНР Олег Царев. «За ночь арестовали всех милиционеров, вывезли из города. Арестовывают всех ребят от 25 до 35 лет, независимо от того, брали они оружие или нет, идут обыски. Вычисляют тех, кто помогал кормить раненых», — приводит слова Царева ИТАР-ТАСС.
«Это не полная победа. Но очищение Славянска от вооруженной до зубов банды нелюдей имеет огромное символическое значение. Это начало перелома в борьбе с боевиками», — заявил президент Украины Петр Порошенко. Он добавил, что «антитеррористическая операция» будет продолжена.
Жители Славянска разгружают грузовики с гуманитарной помощью, доставленной ГСЧС Украины, 6 июля 2014 года. Фото: EPA / ИТАР-ТАСС
Жители Славянска разгружают грузовики с гуманитарной помощью, доставленной ГСЧС Украины, 6 июля 2014 года. Фото: EPA / ИТАР-ТАСС
На сайте президента сообщается, что Порошенко потребовал уделить особое внимание разминированию объектов городской инфраструктуры с целью предотвращения потерь среди мирного населения. Он поручил начать восстановление инфраструктуры в освобожденных городах, обеспечить поставки продуктов питания, питьевой воды и всей необходимой гуманитарной помощи местным жителям.
Ранее представитель Совета безопасности Украины Андрей Лысенко сообщал, что украинская сторона не будет наносить артиллерийских и авиационных ударов по Донецку и Луганску с укрывшимися в них ополченцами. «Работа с воздуха и тяжелой артиллерии идет только по колоннам, которые перемещаются за населенными пунктами», — цитировало его РБК. По словам Лысенко, «это очень ответственная и ювелирная работа» для спецназовцев.
Он напомнил позицию Порошенко о том, что перемирие может быть объявлено украинской стороной лишь в том случае, когда ополченцы сдадут оружие, освободят пленных, а Киев при участии наблюдателей ОБСЕ восстановит контроль на украинской восточной границе. Пока, по словам Порошенко, приказ «сужать кольцо вокруг» ополченцев остается в силе.
«Я считаю это решение правильным. Наш многомиллионный город будут штурмовать, но силы ополчения дадут отпор. Мы устроим партизанскую войну по всему периметру города, — поделился планами Губарев на митинге в Донецке 6 июля. —Теперь есть риск, что они (украинские силовики. — РП) окружат и будут штурмовать наш миллионный Донецк. Это, конечно, грустно. Но скажу вам, что силы ополчения будут его надежно защищать, и мы развернем настоящую партизанскую войну по всему периметру города Донецка. И мы утопим этих мразей в крови»,
темы
5 мин