Новости – В мире












В мире
Партия без регионов

Сторонник оппозиции на баррикаде Институтской улицы в Киеве. Фото: Darko Bandic / AP
Янукович и оппозиция подписали соглашение по урегулированию кризиса на Украине; бывшая правящая партия теряет власть в столице и регионах
21 февраля, 2014 17:02
12 мин
Подписание соглашения между Януковичем и лидерами оппозиции, ожидавшееся с 12 часов по местному времени, произошло. Совет Майдана это соглашение поддержал, но с условием, что Виктор Пшонка больше не будет генпрокурором, а Виталий Захарченко — главой МВД. Документ предусматривает формирование правительства «народного единства» в течение 10 дней после публикации закона, восстанавливающего действие Конституции 2004 года, немедленное начало конституционной реформы, принятие нового избирательного законодательства и проведение досрочных президентских выборов не позднее декабря 2014 года и совместное с Советом Европы расследование случаев насилия. Также президент и оппозиция договорились не водить режим ЧП и воздержаться от применения силы. Кроме этого, документ предписывает Раде принять закон о третьей амнистии, приложить усилия для нормализации жизни путем освобождения административных зданий и разблокировки улиц. Гражданам страны приказано сдать в МВД все незаконное оружие в течение 24 часов.
Текст соглашения уже опубликован — в частности, на сайте «Украинской правды».
Соглашением остался недоволен «Правый сектор», самая радикальная часть самообороны Майдана. В своем сообщении по этому поводу они называют соглашение «очередным очковтирательством».
«Национальная революция продолжается. И закончится она полным устранением режима внутренней оккупации и получением украинского национального государства с системой всеобъемлющего национального народовластия», — говорится в сообщении за подписью лидера «Правого сектора» Дмитрия Яроша.
В Киеве силовики покинули правительственный район. Около 14.00 по местному времени они начали грузиться в милицейские автобусы.
Спешно уехавшие силовики оставили на улице Грушевского и в правительственном квартале матрасы, одежду и мусор. Ограничения на въезд в город сняты.
Вскоре после подписания соглашения заседание в Верховной раде возобновилось. Рада одобрила возвращение Конституции 2004 года, согласно которой Украина вновь становится парламентско-президентской республикой — за это проголосовали 386 депутатов. Также был принят закон о недопущении уголовного преследования участников протестных акций, за него проголосовали 372 депутата.
Кроме того, Рада проголосовала за освобождение Юлии Тимошенко, экс-премьера Украины и лидера одной из крупнейших оппозиционных партий Украины — «Батькивщина». Это решение поддержали 310 депутатов.
Победа сторонников Майдана в Киеве привела к массовому бегству депутатов из Партии регионов — как из фракции в Верховной Раде, так и в местных парламентах. На этом фоне оставшиеся сторонники бывшей правящей партии пытаются удержать власть в юго-восточных областях и в Крыму.
Так, в Симферополе крымские татары вышли протестовать против заявлений главы Верховного совета республики Владимира Константинова, которые тот сделал накануне днем в Москве: политик сначала сообщил, что не исключает отделения Крыма от Украины, а позже уточнил, что разговоры о разделении страны вредны.
Примерно то же самое — о вреде разделения страны — написано в пятничном релизе СБУ, который предостерегает от распространения «автономистских и сепаратистских настроений среди населения».
«Службой безопасности будут приниматься жесткие меры по прекращению посягательств на территориальную целостность и неприкосновенность Украины и привлечению причастных к такой деятельности лиц к уголовной ответственности», — предупреждает ведомство.

Внутренние войска покидают правительственный квартал в Киеве. Фото: Максим Никитин / ИТАР-ТАСС
Внутренние войска покидают правительственный квартал в Киеве. Фото: Максим Никитин / ИТАР-ТАСС
В пятницу татары из Симферопольского, Бахчисарайского, Сакского и Белогорского районов собрались у офиса Меджлиса. Поводом для стихийного митинга стала запись в фейсбуке главы Меджлиса Рефата Чубарова, из которой можно было сделать вывод о том, что Верховный совет намеревается проголосовать за отделение Крыма. В итоге Чубаров сообщил собравшимся, что вместо заседания местной Рады было принято решение провести заседание «Партии регионов». «Мы крайне обеспокоены высказываниями главы ВР Крыма Константинова, которые он сделал в Москве, но наш народ не допустит реализации подобных "заявлений". И ваше присутствие здесь, у здания Меджлиса, сыграло не последнюю роль», — сказал Чубаров.
Кроме того, на утро пятницы был анонсирован пикет против отделения Крыма от Украины, принять участие в нем призывали активисты движения «Евромайдан-Крым». Однако, когда активисты пришли к крымской Раде, они столкнулись там с сотней молодых людей «в хорошей физической форме», которые оттеснили их от здания Рады, пишет издание «15 минут». Есть данные, что эти молодые люди принадлежат к «Народно-освободительному движению», аналогу российскому движению «НАШИ», отмечает издание. Кроме того, ночью неизвестные пытались поджечь офис сторонников Евромайдана.
В Харькове на субботу анонсирован съезд депутатов Юго-Восточных областей, Севастополя и Крыма, сообщает глава Харьковской городской администрации Михаил Добкин. В начале февраля во время съезда руководителей первичных организаций «Партии регионов» Добкин, как и глава Харькова Геннадий Кернес, выступал против Евромайдана. 19 февраля Кернес обещал ликвидировать Майдан в течение часа, если протестующие «позволят себе хоть одну попытку выступить так, как это было в Киеве».
А в Виннице больше нет «Партии регионов» — пять депутатов сообщили о выходе из фракции, тем самым прекратив ее существование. Это произошло на внеочередном заседании Винницкого городского совета. Ранее активисты Евромайдана вынесли из местного офиса партии всю символику и сожгли ее. «Мы не хотели, чтобы этот офис жгли, потому что мы граждане Украины, мы не варвары. Сожгли только всю символику, документы вынесли в отдельную комнату, а оргтехнику и сейфы передали на хранение в милицию», — сказал один из активистов.
В Днепропетровске неизвестный поджег офис «Партии регионов», возбуждено уголовное дело. Местные активисты Евромайдана обнародовали список народных депутатов «Партии регионов» — выходцев из Днепропетровска, которые не явились на сегодняшнее экстренное заседание Верховной рады, сообщает сайт радио «Свобода».
В Донецке заварили входы в здание областной администрации. Также есть информация, что при съемках этого процесса пострадал фотокорреспондент — к нему подошел неизвестный и ударил, назвав провокатором.
В Чернигове протестующие разбили окна местного офиса КПУ (Коммунистическая партия Украины— союзник «Партии регионов»), извлекли из помещения и сожгли все документы и символику партийной организации. Здание городской администрации сторонники Майдана заняли мирным путем. Активисты потребовали встречи с ее председателем Владимиром Хоменко, который на данный момент находится в отпуске. По данным активистов, председатель Черниговского областного совета Анатолий Мельник заявил о выходе из «Партии регионов», пишет «Лига».
В Николаеве нападению подвергся офис партии УДАР.
В Житомире снесли памятник Ленину. Также активисты местного Майдана собирают подписи под требованием о запрете КПУ. В пятницу был избран новый глава житомирского облсовета, им стал Виталий Француз из «Батькивщины». Предыдущий председатель, Иосиф Запаловский из «Партии регионов», как и его заместитель, сложили с себя полномочия. Также Запаловский покинул «Партию регионов», то же самое сделал и губернатор области Сергей Рыжук. Администрация города была захвачена протестующими 19 февраля.
Первый памятник Ленину был снесен в Киеве еще 8 декабря, с тех пор их снесено уже несколько: как минимум в Шепетовке (Хмельницкая область), Хмельницком, Фастове (Киевская область), Белой Церкви (там же), Ватутино, Кривом Рогу и нескольких селах Винницкой и Одесской областей.
В Сумах оппозиция ведет переговоры с властями города в здании администрации, куда проникли через «черный ход» — все центральные входы заблокированы изнутри. Митингующие призывают милиционеров переходить на сторону народа, а власти — созвать внеочередные сессии городского и областного советов.
В Ивано-Франковске работники СБУ перешли на сторону протестующих. «Мы являемся защитниками народа, ради которого живем. Мы живем здесь, в Прикарпатье, здесь наши семьи и мы их защищаем», — сказали начальник отдела кадров Людмила Перепелица и глава одного из управлений Сергей Цидило. «Принятую нами присягу в верности народу Украины не нарушаем. Обязуемся не применять оружие против своего народа и стоять на защите независимости Украины, и свободы, и жизни Евромайдана», — сказал Цидило от имени офицеров. В областном совете тем временем 72 депутата проголосовали за совместное заявление от лица СБУ, МВД, военного гарнизона и главного управления Миндоходов о совместных действиях по соблюдению общественного порядка.
В Черкассах депутаты заблокированы в зале заседаний. Жители города требуют отставки секретаря горсовета и ответа на вопрос, кто стрелял по людям накануне вечером на блокпосту на выезде из города. Депутаты при этом уже отправили в отставку исполком города. Также они пытались отправить в отставку секретаря горсовета, но не хватило голосов. Также они решили обратиться к Верховной раде о роспуске горсовета и назначении досрочных выборов главы города и собственно горсовета.
Поезда Юго-Западной железной дороги курсируют с запозданием на 3-8 часов. «Несмотря на незаконные вмешательства неизвестных лиц, железнодорожники делают все возможное, чтобы обеспечить безопасные перевозки пассажиров», — говорится в релизе железнодорожников. По состоянию на 21 февраля, «посторонние лица» вмешивались в движение поездов 12 раз.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости