Новости – В мире












В мире
Wikileaks выходит в оффлайн

Джулиан Ассанж. Фото: Sang Tan / AP
У популярного сайта для слива секретной информации теперь появилось политическое крыло
2 июля, 2013 16:24
3 мин
Коллектив сайта Wikileaks создал политическую партию, которая примет участие в парламентских выборах в Австралии. Во вторник избирательная комиссия страны официально зарегистрировала новое объединение под названием «Партия Wikileaks», сообщает Guardian.
«Мы обещаем следовать в политике тем же принципам, которым следует коллектив Wikileaks в области свободы информации. А именно, быть готовым противостоять сильным мира сего и проливать свет на коррупцию и несправедливость»,— говорится в манифесте на официальном сайте партии.
Лицом партии и главным кандидатом на выборах в австралийский сенат будет основатель Wikileaks Джулиан Ассанж. Хотя он по-прежнему находится в эквадорском посольстве в Лондоне, законодательство Австралии не запрещает своим гражданам участвовать в выборах, даже находясь заграницей. Если Ассанж будет избран и не сможет приехать в Австралию¸ его место сможет занять другой партийный кандидат.
Всего партия намерена выдвинуть семь кандидатов. Ассанж пойдет по списку партии в штате Виктория, другие кандидаты, чьи имена еще неизвестны, будут выставлены в штатах Новый Южный Уэльс и Западная Австралия. На избирательную кампанию планируется потратить $700 тысяч; сбор средств уже начался.

Грег Барнс. Фото: Rachel Cobcroft / Flickr
Главой избирательного штаба партии Wikileaks стал бывший член консервативной Либеральной партии Австралии Грег Барнс. По его словам, акценты в партийной программе будут сделаны на таких проблемах, как изменение климата, иммиграционная политика и налоги, а также на свободе слова, большей открытости правительства и правах человека.
«Наша партия предлагает освежающую замену государственной политике секретности, которую проводили и либералы, и лейбористы. Мы собираемся активно вовлекать наших сторонников в избирательную кампанию с помощью информационных технологий»,— сказал Барнс.
Он также отметил, что у Ассанжа большие шансы на победу.
«У Джулиана значительный уровень поддержки, особенно среди тех австралийцев, которые увлекаются политикой и общественной жизнью, сидя в интернете»,— добавил политтехнолог в интервью Sydney Morning Herald.
До 26% избирателей готовы проголосовать за Ассанжа и его партию на предстоящих выборах, свидетельствуют данные национального опроса социологической службы UMR Research. Треть мужчин и четверть женщин могут отдать свои голоса основателю Wikileaks. Среди избирателей в возрасте до 30 лет его поддержка еще выше – из них 40% раздумывают о том, чтобы проголосовать за него.
Для Ассанжа участие в создании регионального австралийского проекта – это игра на понижение, считает главред портала Мнения.ру, преподаватель философии ВШЭ Кирилл Мартынов.
«Ассанж действительно национальный герой Австралии, и его статус «поп-звезды» может помочь ему повторить успехи комедианта Беппе Грильо, чья партия успешно состязалась с традиционными политиками в Италии. Однако даже если он победит, то ему будет сложно балансировать на двух стульях сразу – системного политика и человека, который публикуют секретные документы в открытом доступе»,— поясняет Мартынов.
Он также отметил, что партия Wikileaks – не первый проект, представляющий политические интересы пользователей интернета.
«Можно вспомнить пиратские партии в Европе, а также заявление Цукерберга (основателя Facebook – РП) о создании собственной партии. Другое дело, что непонятно, какая у них политическая программа – за исключением сетевой демократии и общей открытости»,— говорит Мартынов.
Сложно сказать, насколько новые техногенные партии смогут реализовать свой электоральный потенциал, размышляет эксперт.
«У таких людей, как Цукерберг и Ассанж, есть желание добиться не только финансового процветания или всемирной славы, но и закрепить свое преимущество, собрать сторонников и заняться политикой, бросив вызов старым партиям. Проблема в том, что получится на практике. В игры в прямую демократию я не верю – для горстки активистов это работает, а в массовой политике это неработоспособно»,— сомневается Мартынов.
«В нашей стране нечто подобное было реализовано Леонидом Волковым с его идеями о сетевой демократии во время выборов Координационного совета оппозиции. Сегодня идея в значительной мере дискредитирована. Обычный человек не настолько увлекается политикой, что бы превращать ее в ежедневный труд», – заключил эксперт.
В России невозможно создать партию, независимую от администрации президента, поэтому юридическая регистрация движения, аналогичного партии Wikileaks, здесь вряд ли возможна, обращает внимание глава общественно-политического объединения «Пиратская партия России» Павел Рассудов.
«То, что у Ассанжа появилась партия – это прекрасно. Действительно, партии, выступающие за свободу информации, стали появляться практически во всех частях мира. Есть они в Китае, Израиле и даже некоторый странах Африки, не говоря уже о Европе»,— отмечает Рассудов.
Об электоральном успехе подобных проектов говорить еще рано, однако развиваются они хорошо, рассказывает политик.
«Еще и десяти лет не прошло, как появилась первая партия такого рода. Вспомните, сколько времени понадобилось коммунистическим партиям, что бы достичь заметных результатов. Одно ясно: европейские пираты развиваются быстрее «зеленых» - экологов, с которыми их часто сравнивают»,— заключил Рассудов.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости