Новости – В мире












В мире
Недовольные граждане устроили акцию в парламенте

Директор цирка Яромир Йоо с тигренком Фредом поздравляют Андрея Бабиша (в центре) после парламентских выборов. Прага, 26 октября. Фото: Petr David Josek / AP
После досрочных выборов в парламенте Чехии не нашлось большинства
28 октября, 2013 08:03
3 мин
В минувшие выходные в Чехии прошли внеочередные парламентские выборы; в отсутствие однозначного победителя эксперты прогнозируют, что политический кризис в стране продолжится, сообщает Deutsche Welle.
Голосование 25—26 октября дало неожиданные результаты. Формальным победителем стала Чешская социал-демократическая партия (ČSSD), набравшая, однако, лишь 20,45 % голосов и получившая 50 мест из 200 в палате депутатов (потеряла шесть мандатов). На втором месте оказалась впервые участвовавшая в выборах партия «Акция недовольных граждан» (ANO 2011) с 18,65 % голосов (47 мест). Тройку лидеров замкнула Коммунистическая партия Чехии и Моравии (KSČM), заручившаяся поддержкой 14,91 % избирателей (33 места, прибавила семь).
Партия «Традиция, ответственность, процветание 09» (TOP 09) потеряла 15 мандатов по сравнению с предыдущим созывом, набрав 11,99 % голосов (26 мест). Худший результат показала Гражданская демократическая партия (ODS): она лишилась 37 мест, набрав всего 7,72 % голосов; ее фракция составит 16 депутатов. По 14 мест займут впервые прошедшая в парламент партия «Рассвет прямой демократии» (UPD, 6,88 %) и не преодолевший пятипроцентный барьер в прошлый раз Христианско-демократический союз — Чехословацкая народная партия (KDU-ČSL, 6,78 %).
Срок полномочий предыдущего парламента должен был истечь в мае 2014 года. К досрочному голосованию привел политический кризис, длящийся фактически с апреля 2012 года.
С мая 2010-го большинство в 118 мандатов в палате депутатов принадлежало коалиции ODS-TOP09-VV. VV — партия «Дела общественные» — была создана в 2001 году телеведущим Радеком Йоном. В коалиционном правительстве он стал министром внутренних дел, но в 2012 году высшее руководство партии оказалось замешано в коррупционном скандале. В апреле VV распалась, а вместе с ней не стало и правящего большинства.
Казалось, что досрочные выборы придется провести еще в июне 2012 года, но агонию коалиции на некоторое время продлила новая партия «Либеральные демократы» (LIDEM), созданная бывшими членами VV. 27 апреля союзу ODS-TOP09-LIDEM (100 мандатов) при поддержке независимых депутатов удалось получить вотум доверия 105 голосами.
Второй удар по коалиции пришелся со стороны ODS. 17 июня 2013 года ее член, премьер-министр Петр Нечас, подал в отставку из-за коррупционного скандала, в который оказались втянуты крупнейшие политики, бизнесмены и лоббисты страны. ČSSD, будучи тогда лидером оппозиции, потребовала роспуска палаты депутатов и досрочных выборов. Остатки коалиции (к этому моменту ряды LIDEM поредели с восьми до шести членов) смогли собрать 101 голос в свою поддержку и предложили президенту Милошу Земану (бывший лидер ČSSD) нового премьер-министра от ODS — Мирославу Немцову.
Милош Земан, однако, проигнорировал предложение правящей коалиции и назначил переходное правительство. Сам он его называет «правительством экспертов», а его противники — «правительством друзей Земана» (в него входят члены его собственной Партии гражданских прав — земановцы, на нынешних выборах набравшей 1,51 %). Правительство должно было получить вотум доверия от парламента. В противном случае, и только если коалиции удастся снова собрать хотя бы 101 подпись депутатов в свою поддержку, президент пообещал дать им вторую возможность сформировать правительство. 7 августа парламент проголосовал против «правительства экспертов». 13 августа оно подало в отставку. 20 августа палата представителей также приняла решение о самороспуске: за досрочные выборы выступала как оппозиция, так и правящая коалиция, осознавшая свою слабость в ходе предыдущих голосований.
В ходе двух предвыборных месяцев вперед вырвалась партия ANO, созданная в 2011 году и возглавляемая миллионером от пищевой промышленности Андреем Бабишем.
Основным слоганом его избирательной кампании был «Мы не политики, мы работаем». Незадолго до выборов платформа партии внезапно изменилась с протестно-левой на правоцентристскую.
Еще одним дебютантом этих выборов стала партия UPD — протестное движение, по ряду оценок — популистское. Партию основал независимый сенатор Томио Окамура в 2013 году. Ее платформа — введение прямой демократии на всех уровнях.
Как отмечает Deutsche Welle, при нынешнем раскладе сил создать коалицию будет проблематично. Компартию и «Рассвет прямой демократии» как партнеров никто не рассматривает, а консервативная TOP 09 уже заявила об уходе в оппозицию. По оценке советника экс-президента Вацлава Гавела Йири Пехе, Милош Земан не допустит союза между TOP 09, ANO, ODS и христианскими демократами.
Таким образом, единственное парламентское большинство, которое может возникнуть, должно бы включить ČSSD, ANO и Христианско-демократический союз. Так что существование коалиции теперь, в первую очередь, зависит от того, договорятся ли Андрей Бабиш и лидер фракции социал-демократов Богуслав Соботка. Бабиш уже заявил, что, в принципе, готов к переговорам, и его, в основном, интересует пост министра финансов. А вот ситуация вокруг Соботки остается проблематичной: сразу после выборов партия потребовала его отставки в связи с плохим результатом, но он это решение проигнорировал.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости