В мире
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
В мире

Парад на костях

24 августа в Киеве будут с размахом праздновать День независимости
Максим Швейц
23 августа, 2014 11:41
9 мин
Репетиция парада ко Дню независимости Украины, 21 августа 2014 года. Фото: Максим Никитин / ИТАР-ТАСС
В Киеве на 24 августа запланирован военный парад. И это при том, что власть еще в июле обещала от торжеств воздержаться, а в МВД сейчас отмечают, что не смогут дать гарантию безопасности праздника. Киевляне говорят, что власть идет на поводу «националистов-вышиватников», которых в этом русскоговорящем городе, мягко говоря, недолюбливают.
В это воскресенье в Киев приедет не только канцлер Германии Ангела Меркель, но и сотни единиц военной техники, которая прямо с парада поедет на Донбасс, и 120 солдат, которые приедут на праздник из зоны АТО, и даже «парад вышиванок». Майдан коммунальщики уже отмывают с мылом и другими химсредствами. Не будет только праздничного концерта, а так — все по первому разряду.
Отношение к этому военному «празднику», мягко говоря, неоднозначное. Во-первых, рядовых киевлян злит тот факт, что власть собирается потратить 200 млн грн (600 млн рублей) на «никому не нужный парад», хотя солдатам, воюющим на Донбассе, не хватает не то что оружия, но даже еды и медикаментов. Во-вторых, масштабных военных парадов в Киеве не видели давно: победу в ВОВ здесь не чествуют, а праздновать что-либо с использованием военной техники особенно больше и нечего. Например, в прошлом году при Януковиче власти, ссылаясь на пацифизм и отсутствие денег в бюджете, не проводили никаких парадов — только салют и «разливайки» на Майдане.
Наконец, в-третьих, большинство киевлян стали жутко раздражать «вышиватники» — так здесь называют махровых националистов, расхаживающих по городу в вышиванках и требующих «войны до победного конца». Противоречия между русскоязычными горожанами, которые хоть и ненавидят Путина, но в целом к русским, как и до войны, относятся нейтрально-благожелательно, и националистами, требующими устроить «парад победы» то в Севастополе (об этом говорил министр обороны Валерий Гелетей), то в Москве «на руинах Кремля» (эти слова повторяют представители националистической «Свободы»), день ото дня нарастают. И в перспективе могут вылиться в открытый протест.
«Я совсем не понимаю, зачем нам нужен вообще этот парад. Мне кажется, в условиях, когда тысячи людей умирают на Донбассе, а власть в разы занижает число жертв, подобные парады — преступление», — говорит 33-летний бухгалтер одного из киевских ЖЭКов Наталья. «Вся эта националистическая истерия меня пугает. Конечно, Порошенко и Яценюк не "хунта" и не "фашисты", но задают темп всего этого ура-патриотизма на фоне войны настоящие фашисты из "Свободы"», — добавляет она.
31-летнего киевского предпринимателя Алексея (занимается строительством и ремонтом) идея с парадом «тоже бесит». «В стране война, весь мир переживает, когда она закончится, а наши идиоты ведут себя так, будто они эту войну начали. Повстанцев на Донбассе и Россию это разозлит еще больше, желания "надавать по щам" тоже прибавится. А нам зачем это все? Мы мира хотим, а не парадов», — сокрушается он.
Репетиция парада ко Дню независимости Украины, 21 августа 2014 года. Фото: Татьяна Зенкович / EPA / ИТАР-ТАСС
Репетиция парада ко Дню независимости Украины, 21 августа 2014 года. Фото: Татьяна Зенкович / EPA / ИТАР-ТАСС
Политолог Алексей Блюминов не видит в нынешнем поведении украинских властей ничего нелогичного.«Это логичный финал, увенчивающий пропагандистское обеспечение так называемой АТО. То есть, я бы рассматривал парад не в военном ключе, а в пиаровском. Учитывая скромные успехи украинской армии в этой войне, единственным реальным достижением Киева является именно создание пропагандистской машины, того самого министерства пропаганды, о котором мечтают националисты. Парад, участники которого отправляются сразу на фронт, — отличная медиа-картинка, ничуть не рвущая шаблоны бесконечных реляций о победах "сил АТО"», — заключает он.
В словах Блюминова трудно рассмотреть нелогичные несоответствия. Каждый день любой выпуск новостей на Украине начинается с военных сводок. И каждый день местные журналисты рассказывают телезрителям «об успехах АТО», о том, что силовики снова «штурмуют террористов», о том, что «значительная их часть убегает в Россию». И крайне редко можно услышать что-то о реальном положении дел — хотя бы о том, что в Донецкой и Луганской областях между ополченцами и украинскими солдатами идут тяжелые позиционные бои. Только в боях за Иловайск, по данным СНБО, погибло 19 силовиков, еще 46 получили ранения.
Война на Донбассе разбудила многих националистов, которые в предыдущие годы вели себя в украинской столице гораздо скромнее. Большинство горожан это откровенно злит. Для махровых националистов даже придумали термин — «вышиватники», от термина «ватники», которым обзывают людей, ностальгирующих по СССР.
Протесты против парада были и на этот раз. Несколько десятков людей то пикетировали президентскую администрацию, то пытались сорвать репетицию ожидаемого парада. «Не ко времени парад, мы неоднократно обращались. Тратить сейчас огромные средства, которые каждый день собирают практически все граждане Украины. Вышел представитель АП и сказал, что они нас услышали», — объяснял журналистам атаман казацкой сотни Николай Боднар, один из тех майдановцев, которые приняли предложение властей переселиться с Майдана на Труханов остров.
В ответ на них неслись оскорбления и обвинения в том, что они — «агенты Кремля». При нынешнем украинском руководстве любая критика военных действий оборачивается тем, что человека записывают в «пособников террористов» или «российских провокаторов».
Меж тем, сколь бы патриотичными ни были украинские чиновники и силовики, профессионализм им пригодился бы куда в большей степени. Советник министра внутренних дел Украины Антон Геращенко прямо признал: МВД и СБУ лишь «постараются» обеспечить безопасное проведение военного парада в Киеве, но гарантировать, что мероприятие не обернется проблемами и неприятностями, не могут. По мнению Геращенко, ничего страшного в этом нет. «Даже США, которые имеют многолетний опыт борьбы с терроризмом, не могут гарантировать полную безопасность своих граждан», — объяснил чиновник.
Репетиция парада ко Дню независимости Украины, 21 августа 2014 года. Фото: Татьяна Зенкович / EPA / ИТАР-ТАСС
Репетиция парада ко Дню независимости Украины, 21 августа 2014 года. Фото: Татьяна Зенкович / EPA / ИТАР-ТАСС
Попутно представитель МВД попросил сограждан информировать о подозрительных личностях на машинах с донбасскими номерами. «Если вам кажется, что кто-то поселился рядом с вами подозрительный, приехал на машинах с номерами Донецкой или Луганской области, сообщайте на номер 102. Мы будем проверять, с какими намерениями приехали эти люди», — пояснил он.
Разумеется, такая сегрегация пугает многих киевлян. «Я живу в Киеве, а мои родные приехали ко мне из Луганска. Их что, теперь "шмонать" будут по географическому принципу? Или вот эти "фильтрационные лагеря" для беженцев... Жителям Донбасса еще до окончания войны как бы намекают, что они люди второго сорта. Чиновники сначала делают идиотские заявления вроде этих, а потом жалуются, что в стране нет единства», — возмущается 45-летний киевский менеджер сферы страхования Константин.
Все чаще и чаще киевляне припоминают властям и отсутствие реформ, и нежелание проводить люстрацию, и тот факт, что убийства на Майдане в феврале до сих пор не были расследованы. «Ничего толком сделать из того, чего ждали люди, не могут, а парады проводят. Праздновать нам нечего», — категорически заключает 27-летний киевский таксист Олег, который был на Майдане с ноября по февраль.
Но некоторые наблюдатели уверены, что проблемы от этого парада будут не только имиджевыми. Украинский политолог Дмитрий Джангиров уверен, что Порошенко не собирается отказываться от парада, поскольку он «изначально планировался как парад победы». «С этим связаны попытки взять Донецк и Луганск. Сама идея парада ведет к авантюрным операциям и неоправданным жертвам как среди армии, так и среди мирного населения. Президент позволил себя втянуть в эту игру, хотя политических, экономических и военных оснований для парада нет», — заключает он.
Напряжение вокруг парада быстро растет. Меж тем, на днях в центре Киева задержали диверсанта с противотанковыми гранатометами и другим оружием. По городу уже ездят автомобили, в которых активисты из рупоров призывают киевлян не приходить на этот «праздник на костях». На некоторых домах уже даже развесили объявления с пожеланиями «приятного проезда по крови». В социальных сетях появились группы «Стоп парад».
Простые же киевляне парад собираются массово саботировать. Одни горожане говорили корреспонденту РП, что собираются выехать за город — не только в знак протеста, но и из соображений безопасности, другие — что постараются, как когда-то во время выборов, «отсидеться по домам». 
темы
9 мин