Новости – В мире












В мире
Парад кандидатов в кандидаты

Владимир Некляев во время голосования на выборах президента Белоруссии, 19 декабря 2010 года. Фото: Алексей Филиппов / ИТАР-ТАСС
В Белоруссии за год до очередных президентских выборов резко возросло количество политиков и просто авантюристов, желающих принять в них участие. «Русская планета» представляет тех, кто попытается составить конкуренцию Батьке
25 августа, 2014 11:34
11 мин
Белорусская политическая тусовка активно готовится к следующим выборам президента страны, которые должны пройти примерно через год — не позднее 20 ноября 2015-го. Еще в прошлом году лидеры белорусской оппозиции сошлись во мнении, что на выборы-2015 следует выдвинуть единого кандидата от демократических сил, чтобы не повторить ситуацию 2010 года. Тогда оппозиционные лидеры пошли на выборы «табуном» и с Александром Лукашенко соперничали сразу девять кандидатов от разных оппозиционных групп.
Было решено, что единый кандидат от оппозиции должен опираться на ресурсы и активистов всех демократических движений — это позволило бы ему составить реальную конкуренцию Лукашенко, бессменно правящему страной уже больше 20 лет. Однако договориться лидеры оппозиции так до сих пор и не смогли. Предполагалось, что «единого» изберут на Конгрессе демократических сил Беларуси весной 2014 года. Его планировалось провести в начале апреля, вскоре после выборов в местные Советы, но конгресс откладывался раз за разом, и в конце концов был перенесен уже на начало 2015 года.
Условия проведения Конгресса демсил до сих пор не согласованы. С начала года переговоры идут в формате «семерки» оппозиционных сил, в которую входят Объединенная гражданская партия (ОГП), Белорусская партия левых «Справедливый мир», Белорусская социал-демократическая партия, движение «За свободу», гражданская кампания «Говори правду», «Белорусская христианская демократия» и Партия Белорусского народного фронта (БНФ). И все они никак не могут определить процедуру избрания делегатов на конгресс. Одни предлагают для этого проводить сбор подписей, другие — праймериз, третьи — выдвигать кандидатов в первичных организациях. Но любой механизм автоматически усиливает позиции одного политика и ослабляет — другого.
В результате все больше наблюдателей приходят к выводу, что конгресс вероятнее всего вообще не состоится.
«Складывается впечатление, что конгресса на самом деле никто не хочет. Потому что потенциальные кандидаты на нем сильно рискуют. Одно дело — проиграть выборы в условиях давления со стороны государственной системы, это как-то даже благородно. А вот проиграть конгресс просто из-за того, что кто-то лучше тебя подсуетился и лучше подготовил «контингент», такого никому не хочется. То есть налицо глубокий кризис оппозиции, им неясно даже, к чему вообще призывать людей, — сказал «Русской планете» политический обозреватель белорусской службы «Радио "Свобода"» Юрий Дракохруст. — Я не исключаю, что даже если конгресс каким-то чудом будет созван, то голосование на нем будет сорвано, или те участники, которые на нем проиграют, скажут, что решение конгресса имеет рекомендательный характер. И все равно пойдут на выборы самостоятельно. Как это было в 2006 году».

Анатолий Лебедько, 27 сентября 2010 года. Фото: Максим Шеметов / ИТАР-ТАСС
Пока белорусские оппозиционеры никак не могут договориться друг с другом, на политическом поле появляется все больше «кандидатов в кандидаты». Причем порой о своих планах претендовать на высший государственный пост сообщают совсем уже неожиданные персонажи.
На сегодняшний день определились две достаточно четко очерченные группы потенциальных участников выборов 2015 года. Первая — это те, кто, вероятнее всего, сможет собрать требуемые для регистрации кандидатом 100 тысяч подписей. Среди них:
— Глава Либерально-демократической партии (ЛДПБ) Сергей Гайдукевич. Давний «спарринг-партнер» Лукашенко. Участвует в каждых выборах, утверждает, что имеет всенародную поддержку, никогда не получает больше нескольких процентов голосов. Принципиально не вступает в союзы с другими лидерами оппозиции, при каждом удобном случае отзывается о других политиках уничижительно. Любит делать заявления в духе Жириновского.
— Лидер гражданской кампании «Говори правду!» Владимир Некляев. Известный белорусский поэт, согласно июньскому опросу независимых социологов (НИСЭПИ), имеет наивысший рейтинг из тех, кто открыто объявил о своих планах участвовать в выборах 2015 года, — 6,2%. Участвовал в выборах 2010 года, вечером в день выборов был жестоко избит спецназом, позднее еще в бессознательном состоянии выкраден из больницы сотрудниками КГБ и помещен в СИЗО КГБ, где провел почти полгода. После этого суд признал его «виновным в организации групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок», и осудил на два года лишения свободы с отсрочкой исполнения приговора на два года.
Руководимая им гражданская кампания «Говори правду!» сохранилась, пережив все послевыборные гонения, и вскоре вновь стала центром консолидации оппозиционных сил. Некляев — старейший из кандидатов (ему 68 лет), так что выборы 2015 года для него в некотором смысле последний шанс.
— Председатель Объединенной гражданской партии (ОГП) Анатолий Лебедько. Начинал политическую карьеру как соратник Лукашенко, но в 1996 году перешел в оппозицию. Сегодня ОГП, несмотря на многочисленные скандалы, одна из сильнейших белорусских партий. Известно, что Лебедько очень хочет поучаствовать в президентской гонке. Он пытался стать единым кандидатом еще в 2006 году, но тогда на Конгрессе демсил проиграл Александру Милинкевичу. Не удалось ему баллотироваться и в 2010-м. По неофициальной информации от источников в партии, тогда польские спонсоры ОГП настояли на том, чтобы кандидатом от ОГП стал поляк по происхождению, известный белорусский экономист Ярослав Романчук.

Ольга Карач. Источник: cтраница Ольги Карач в Facebook
— Глава гражданской кампании «Наш Дом» Ольга Карач. 35-летняя учительница из Витебска, магистр политических наук, занимается политикой всю свою сознательную жизнь. За твердость и уверенность в себе получила от журналистов прозвище «Княгиня Ольга». Правда, пока она не спорит с публикациями, в которых ее называют соперником Лукашенко, в интервью охотно рассуждает о смене власти, но на прямой вопрос об ее участии в выборах-2015 отвечает уклончиво.
«Достаточно сильно упрощая, можно сказать, что сегодня главная проблема белорусской оппозиции — это соперничество между Некляевым и Лебедько. Плюс, конечно, непомерные амбиции ряда политиков рангом поменьше, — сказал в разговоре с РП журналист, эксперт по белорусской политике Денис Лавникевич. — Гайдукевича я бы всерьез не рассматривал. Все равно он будет действовать так, как ему укажут в администрации Лукашенко. А вот Карач — это серьезно. Если большинство прочих кандидатов готовятся использовать выборы скорее для укрепления своих позиций и мобилизации своих политических структур, то Ольга Карач нацелена только на реальную власть, без компромиссов».
Вторая группа «кандидатов в кандидаты» сформировалась из тех, кто заявил о своей готовности участвовать в выборах только в последние несколько месяцев. В большинстве своем это либо люди, практически неизвестные широкому кругу избирателей, либо известные, но которых можно назвать «сбитыми летчиками» — то есть уже проигравшие те или иные выборы, либо выброшенные из структур власти, но так и не принятые оппозиционным сообществом. В группу людей, откровенно не имеющих шансов на победу, входят:
— Глава движения «За Свободу» Александр Милинкевич. Был кандидатом от оппозиции в 2006 году, проиграл выборы и даже на некоторое время попал под арест. В 2010 году принять участие в выборах ему уже не позволили коллеги-оппозиционеры. Теперь Милинкевич в интервью сообщает, что будет баллотироваться, подчинившись решению конгресса демсил.
— Филолог и зампред Общества белорусского языка Елена Анисим. Персона, совершенно неизвестная ни широкому кругу избирателей, ни даже белорусским журналистам, специализирующимся на политике. Планирует опереться на поддержку белорусской национально ориентированной интеллигенции.
— Зампредседателя движения «За Свободу» политолог Алесь Логвинец. Преподаватель Европейского гуманитарного университета (белорусский ВУЗ в Вильнюсе). Специалистам известен как политолог, но совершенно незнаком избирателям. Пока Логвинец в личных беседах отрицает планы стать кандидатом в президенты, но информация, поступающая из множества самых разных источников, свидетельствует об обратном.

Александр Милинкевич, 21 декабря 2010 года. Фото: Сергей Самохин / РИА «Новости»
— Зампредседателя Белорусской социал-демократической партии, генерал Валерий Фролов. Был начальником штаба армейского корпуса Вооруженных Сил Республики Беларусь (1993–1994), командиром армейского корпуса (1994–2000). Пытался участвовать в выборах 2006 года, но не смог собрать требуемые для выдвижения 100 тысяч подписей. Считается пророссийским кандидатом.
— Брестский политик социал-демократического толка Анатолий Левкович. Достаточно скандальный персонаж, который уже долгое время создает Центристскую партию Беларуси. Называет себя «мамонтом белорусской политики». 27 мая ряд белорусских СМИ сообщил о создании предвыборного альянса под названием «Левкович 2015». Однако позднее ряд организаций, первоначально упоминавшихся как члены альянса, опровергли свое участие в нем.
Эксперты считают, что на грядущих президентских выборах составить конкуренцию Лукашенко не смогут не только они, но и единый оппозиционный кандидат, даже если такой будет избран.
«В 2015 году шансов победить Александра Лукашенко нет ни у кого, даже если будет избран единый кандидат. Ну вот так сейчас звезды сошлись — и в смысле экономической ситуации, и в смысле политической ситуации, связанной с Украиной, и тех успехов, которых достигает Лукашенко благодаря посредничеству между Киевом, Москвой и Брюсселем, — объясняет Юрий Дракохруст. — В ситуации, когда победа недостижима, играть на политическом поле может любой, и все равны всем. На мой взгляд, именно поэтому возникает такая ситуация, когда люди, которые не имеют никаких шансов достичь хоть какого-то результата (я уже не говорю — успеха), оказываются в равном положении с грандами белорусской политики. Так что это своего рода «ярмарка невест» — возможность заявить о себе, как говорится, «махнуть лопатой с крыши». Тем более что история показывает: народ памятлив, и тех людей, которые уже участвовали в выборах, их помнят. Так что, скорее всего, в 2015 году повторится ситуация 2010 года, когда будет много кандидатов, хороших и разных. Потому что даже абстрактных шансов на победу у оппозиции практически нет».
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости