Новости – В мире












В мире
Папа за эволюцию

Папа Франциск в Ватикане, 7 сентября 2014 года. Фото: Alessandro Bianchi / Reuters
Понтифик обратил внимание католиков на то, что теории эволюции и Большого взрыва не противоречат учению Церкви
29 октября, 2014 12:56
4 мин
Папа Римский Франциск на пленарном заседании Папской Академии Наук напомнил католикам, что теории эволюции и Большого взрыва не противоречат существованию бога. «Когда мы читаем в Бытие о сотворении мира, то можем вообразить, будто бог — это маг с волшебной палочкой, которая способна делать все, что угодно, но это не так, — сказал Папа. — Он создал живых существ и позволил им развиваться согласно законам, которые он дал каждому из них».
Понтифик отметил, что процесс творения шел в течение многих веков и тысячелетий. По его словам, Большой взрыв — событие, в результате которого появилась Вселенная, — не противоречит идее о вмешательстве Творца. Он отметил, что сотворение живых существ предполагает их дальнейшее развитие.
Несмотря на то, что эта речь кажется откровением, католическая церковь уже в течение долгого времени открыта для современных научных теорий, но при этом всегда подчеркивает, что в конечном итоге бог так или иначе стоит за сотворением Вселенной. Например, Папа Пий XII писал в 1950 году о необходимости исследования и обсуждения вопроса эволюции между священнослужителями и учеными, «если это касается происхождения человеческого тела из существовавшей ранее живой материи». Впрочем, он не считал теорию Дарвина единственно верной и предупреждал о невозможности говорить о ней как о доказанном факте.
В 1996 году Папа Иоанн Павел II, который считался консерватором в вопросах теологии, говорил, что эволюция — это «нечто большее, чем гипотеза», о чем говорят «новые знания», полученные учеными.
Его преемник Бенедикт XVI отмечал «генетическую связь» между всеми организмами на Земле, свидетельствующую о происхождении всех живых существ от одного. «Хотя проблема происхождения человека комплексна и неоднозначна, антропология и молекулярная биология позволяют с уверенностью сказать, что мы произошли от вида, жившего в Африке около 150 тысяч лет назад», — писал он.
По мнению католического священника Игоря Ковалевского, заявления Папы Франциска не противоречат библейскому учению: эволюция является естественно-научной теорией и говорит о развитии сотворенного мира, но не о происхождении мира как такового. «Католики имеют право иметь разное мнение, разделять или не разделать другие научные теории», — сказал он РП. По словам Ковалевского, научные теории никогда не могут быть объектом догматического учения церкви.
С ним согласен преподаватель РГГУ, эксперт по католичеству Алексей Юдин, по словам которого, Папа подтвердил взгляды католичества на творение как на событие, произошедшее во времени. «Мы помним, что Фридмановская модель расширяющейся Вселенной шла параллельно с моделью католического священника-космолога Жоржа Леметра. Ее, собственно, так и назвали — моделью Фридмана-Леметра», — заметил он в беседе с РП.
Теория эволюции, по его словам, тоже не противоречит наличию акта творения. «Вот вам пример эволюции в католической церкви: Папа Пий XII говорит о гипотезе, что ее можно и нужно принимать, но с критической оценкой. Иоанн Павел II говорит о том, что это больше, чем гипотеза, а нынешний Папа — что вроде все подтверждается, все нормально», — пояснил Юдин.
По данным опроса, проведенного в 2013 году Фондом общественного мнения (ФОМ), большинство россиян (31%) считает, что человека создал бог, и лишь 26% полагают, что он произошел от обезьяны в результате эволюции. Причем среди тех, кто уверен в сотворении человека богом, — 9% атеистов.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости