Новости – В мире












В мире
Папа сорвал банк

Папа Римский Франциск. Фото: Andrew Medichini / AP
Папа Римский Франциск одобрил план реформирования Банка Ватикана, который позволит учреждению функционировать дальше
7 апреля, 2014 17:31
4 мин
Папа римский Франциск одобрил план реформ Банка Ватикана, на протяжении всего времени своего существования находившегося в центре всевозможных скандалов, сообщает Reuters. Вопреки циркулировавшим на протяжении года слухам финансовый институт все же продолжит работу.
Согласно пресс-релизу Ватикана, который цитирует агентство, банк продолжит «бережливо служить» и «предоставлять специализированные финансовые услуги Католической церкви по всему миру». Как отмечается в сообщении, папа Франциск принял рекомендации специальной комиссии, учрежденной для проверки деятельности финансовой организации. Детали плана реформы Банка Ватикана пока не разглашаются. Сообщается лишь, что понтифик настоял на прозрачности обновленного института.
27 июня 2013 года понтифик учредил комиссию, состоящую из четырех прелатов и профессора Гарвардского университета США. Вместе они должны были расследовать деятельность Банка Ватикана, к этому времени в очередной раз оказавшегося в центре крупного финансового скандала. В 2009 году надзорные органы министерства экономики и финансов Италии начали проверку в отношении Банка Ватикана по подозрению в отмывании денег. Сообщалось, что организация провела через местное подразделение банка UniCredit серию незаконных операций на сумму $218 млн.
В сентябре 2010 года расследование было открыто против президента Банка Ватикана Этторе Готти Тедески. В декабре того же года папа Бенедикт XVI создал управление финансовой информации Святого Престола с целью мониторинга денежно-кредитной деятельности финансовых организаций Ватикана, включая и банк. Готти Тедески был уволен в 2012 году, но летом 2013-го Италия прекратила расследование в его отношении. Новым президентом банка Ватикана стал член мальтийского ордена, немецкий юрист Эрнст фон Фрейберг. Под его руководством банк закрыл сотни счетов, ввел новые правила, направленные против отмывания денег, и начал проверки по нескольким подозрительным операциям.
Одновременно с закрытием расследования деятельности Готти Тедески был арестован бухгалтер Нунцио Скарано. Его подозревают в создании схемы по уклонению от налогов и отмывании денег через Банк Ватикана. Директор банка Паоло Чиприани и его заместитель Массимо Тулли в связи с этим подали в отставку.
В августе 2013 года папа Франциск провел реформу уголовного законодательства и ввел дополнительные меры по борьбе с экономическими преступлениями. В начале 2014 года из-за подозрений в коррупции он уволил четверых из пяти кардиналов, представляющих Святой Престол в банке.
Институт религиозных дел (Istituto per le Opere di Religione, IOR), более известный, как Банк Ватикана, был основан при папе Пие XII в 1942 году. Технически он не является собственностью Святого Престола и в этом качестве не подотчетен его префектуре экономических дел. Формально IOR создан для управления активами католических орденов, благотворительных организаций, зарплатных и пенсионных фондов Ватикана.
Разнообразные скандалы преследовали организацию на протяжении всего периода ее существования. Когда Святой Престол лишился безналогового статуса в 1968 году, финансовый консультант Микеле Синдона, нанятый для диверсификации активов банка, использовал деньги Ватикана в своих махинациях с американским банком Franklin National Bank. Когда тот лопнул в 1974 году, IOR не досчитался примерно $33 млн.
Глава IOR с 1971 по 1989 год архиепископ Пол Марцинкус оказался замешан в скандале вокруг другого лопнувшего банка — Banco Ambrosiano, в котором Банку Ватикана принадлежала доля в 10%. Марцинкус от лица IOR отправлял письма в поддержку разваливающейся финансовой организации. В 1987 году итальянский суд выписал ордер на его арест, но архиепископ скрывался в Ватикане четыре года, пока срок действия документа не истек.
Банк Ватикана остается одной из наименее прозрачных финансовых организаций в мире. Его штат состоит из 112 сотрудников, а активы составляют около $7 млрд.
К чему приведут новые реформы прославившегося как раз своими реформаторскими идеями Папы Франциска, российские католики судить не берутся. Так, генеральный секретарь Конференции католических епископов России отец Игорь Ковалевский отказался прокомментировать «Русской gланете» решение Святого Престола, сославшись на правила Католической церкви не обсуждать действия Папы.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости