Новости – В мире












В мире
«Пантера» на воле

Митинг «Черных пантер» в Нью-Йорке. Фото: Photo12 / AFP / East News, архив
Бывший участник легендарного движения афроамериканских социалистов-революционеров вышел на свободу после 43 лет в тюрьме
5 марта, 2014 13:00
6 мин
Один из бывших лидеров «Партии черных пантер» Маршалл «Эдди» Конвей вышел из тюрьмы, передает CBS. Он покинул тюрьму Джессап после того, как гособвинители согласились заменить его пожизненное заключение на уже отбытый срок наказания. Приговор активисту, осужденному за соучастие в убийстве полицейского, был вынесен в 1971 году.
Таким образом, Конвей стал одним из примерно 200 заключенных, освобожденных после принятия постановления апелляционного суда штата Мэриленд в 2012 году. Как уточняет Fox News, тогда суд признал неконституционными нормы, распределявшие процессуальные полномочия между присяжными и судьями в штате и действовавшие до 1980 года.
Конвей вышел из тюрьмы накануне около 15:00 по местному времени и отправился к своему другу, чтобы съесть тарелку овощной лазаньи вместе с двумя своими сыновьями и активистами, которые поддерживали его во время заключения, рассказал The Sun адвокат активиста Доминик Стивенсон.
Правозащитники оценивают освобождение 67-летнего Конвея как большую победу — ранее они утверждали, что судебное разбирательство по делу лидера «Пантер» не было справедливым. «Это лишний раз показывает, что в итоге справедливость может восторжествовать», — сказала глава Национальной ассоциации содействия прогрессу цветного населения (NAACP) Тесса Хилл-Эстон. Организация долгое время боролась за освобождение Конвея.
«Мы очень рады тому, что он наконец освобожден, но еще мы хотим, чтобы наказание понес настоящий преступник», — добавила она, посетовав, что мать Конвея умерла, пока тот находился в тюрьме.
«Если вы прочтете материалы дела, то увидите, что там нет ни доказательств, ни очевидцев, ни экспертизы», — говорил бывший глава NAACP Марвин «Док» Читем.
«Есть и другие ложно осужденные афроамериканцы, и мы требуем справедливого суда для всех», — подчеркнула, в свою очередь, Хилл-Эстон.
У семьи погибшего полицейского Дональда Сагера новость об освобождении Конвея радости не вызвала, как и у полиции Балтимора. «Моя мать умерла два года назад, и я рад, что она всего этого не видит. Это очень грустный день. Это очередная трагедия для нашей судебной системы, одна из череды трагедий», — сказал сын погибшего Дэвид Сагер, которому на момент гибели отца было семь лет.
«Непросто представить после всех этих лет, что он не будет отбывать данный ему срок, который должен был закончиться смертью», — прокомментировал освобождение Конвея вице-президент Общества работников правоохранительных органов Джин Райан газете The Sun.
35-летний Дональд Сагер был убит в апреле 1970 года. Он и его напарник Стэнли Сераковски прибыли по вызову в один из западных районов Балтимора. Находившихся в патрульной машине полицейских обстреляли трое неизвестных, Сагер погиб, его напарник был ранен. Спустя несколько часов полиция нашла брошенное орудие убийства. Неподалеку от того места, где преступники избавились от пистолетов, патруль заметил двоих подозрительных темнокожих мужчин; при попытке задержания один из них открыл огонь и скрылся. Позже офицер полиции по фотографии опознал в нем Конвея.
Конвей всегда отрицал свое участие в нападении на Сагера и Сераковски и заявлял, что его подставили.
В ближайшие пять лет освобожденный активист «Черных Пантер» будет находиться под наблюдением полиции.
Конвей вырос в западном Балтиморе; в 18 лет он пошел в армию, после устроился на работу в больницу Джонса Хопкинса, занялся правозащитной деятельностью и присоединился к леворадикальной партии «Черные пантеры», отстаивавшей права афроамериканцев. Он стал лидером балтиморской ячейки организации. В 1969 году Конвей стал подозревать, что в отделение партии внедрен провокатор из Агентства национальной безопасности. После того, как он поделился своими догадками с другими лидерами «Пантер», партийцы всерьез задумались о чистке своих рядов от предполагаемых агентов. По версии полиции, именно в рамках этой кампании «Пантеры» и расстреляли полицейских: нападение, сочло следствие, должно было стать своего рода инициацией для неофитов, которых активисты якобы хотели «повязать кровью».
Организация афроамериканских социалистов-революционеров «Партия черных пантер» заявила о себе в середине 1960-х годов. Начав с самообороны черных кварталов калифорнийского Окленда, где, по мнению активистов, процветал полицейский произвол, «пантеры» довольно быстро стали заметной политической силой. Их отношения с американской полицией, которая, как считали «Пантеры», руководствовалась в те годы не столько законом, сколько расовыми предрассудками, исчерпывающе описывал лозунг движения: «У вас есть оружие, но и у нас тоже есть!». Благодаря яркому медийному образу («пантеры» носили черные кожаные куртки и береты) фотогеничные афроамериканские радикалы стали иконой контркультуры 1960-х, с их лидерами дружил Джон Леннон; глава ЦРУ Эдварг Гувер называл их «главной угрозой внутренней безопасности». Члены организации придерживались самых разных идеологий — от ортодоксального марксизма и маоизма до африканского национализма; впрочем, националистический уклон движение официально осуждало. К 1970 году деятельность «Пантер» была запрещена в большинстве штатов. Один из основателей движения Хьюи Ньютон в 1989 году был застрелен в Окленде молодым радикалом из следующего поколения афроамериканских активистов; мотивы убийства неясны до сих пор. Второй отец-основатель «Черных пантер» Бобби Сил жив, но отошел от радикальной политики; в 1987 году он написал кулинарную книгу — сборник лучших рецептов шашлыка «от Бобби».
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости