Новости – В мире












В мире
Памяти Уго

Фото: John Moore / Getty Images / Fotobank.ru
Венесуэла отмечает годовщину смерти Уго Чавеса парадами и протестами
5 марта, 2014 10:56
4 мин
Тысячи венесуэльцев в Каракасе вышли во вторник на акции протеста против диктатуры президента Николаса Мадуро. Протесты приурочены к годовщине смерти его предшественника Уго Чавеса, умершего от рака 5 марта 2013 года.
Демонстранты устроили шествие вдоль промышленных районов венесуэльской столицы, чтобы продемонстрировать солидарность с протестным движением малообеспеченных венесуэльцев, которых обычно правительство записывает в ряды своих сторонников.
Протестующие несли портреты людей, погибших в столкновениях с полицией в течение последних недель, требуя от властей расследования их гибели, и выкрикивали лозунги против венесуэльского социалистического правительства, в частности: «Не хотим диктатуры как на Кубе». Также манифестанты требовали освобождения десятков активистов, задержанных за последний месяц.
Лидер оппозиционно настроенных студентов Габриэла Арельяно, которую цитирует Infobae, призывала венесуэльцев на очередной антиправительственный марш, запланированный на 5 марта в Каракасе. В то же время Венесуэльская оппозиционная коалиция призвала граждан отказаться от участия в манифестациях в дни памяти Уго Чавеса.
Венесуэльские же власти запланировали ряд торжественных мероприятий в течение последующих десяти дней. В частности, в среду должен пройти военный парад в честь умершего президента Чавеса. Свое присутствие на торжестве уже подтвердили президент Боливии Эво Моралес и президент Никарагуа Даниэль Ортега. Также к годовщине приурочена телевизионная премьера документального фильма Оливера Стоуна «Мой друг Уго».
Антиправительственные демонстрации начались в Венесуэле в феврале. На улицы городов вышли недовольные экономической и социальной политикой студенты. После жестокого подавления выступления манифестации стали более массовыми. За последний месяц в ходе протестов погибли 18 человек, более 260 активистов были ранены. Около тысячи манифестантов задержаны, из них 72 человека остаются под стражей.
Президент Венесуэлы Николас Мадуро неоднократно заявлял, что к протестным акциям причастно правительство США, которое хочет свергнуть его путем государственного переворота. По его же словам, Соединенные Штаты и «паразитирующая буржуазия» развернули против Венесуэлы «экономическую войну». В феврале Мадуро решил выслать из страны трех американских дипломатов, подозреваемых в участии в заговоре против венесуэльского правительства.
Мадуро также не раз обвинял местную оппозицию в фашизме и сотрудничестве с американцами и другими «врагами Венесуэлы», которые финансируют ее деятельность. По мнению президента, в наведении порядка в стране ему также мешают «буржуазные СМИ», которые подпитывают агрессию в обществе, а телевидение через сериалы пропагандирует насилие.
В конце февраля 2014 года Мадуро пригрозил запретом на вещание на территории Венесуэлы американскому телеканалу CNN, который якобы пропагандировал войну. Ранее власти страны заблокировали вещание колумбийского информационного телеканала NTN24, обвинив в распространении «упаднических» настроений за трансляцию протестных выступлений.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости