В мире
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
В мире
В мире

Пальмира — жертва политики США на Ближнем Востоке

Преследуя свои интересы, США обвиняют Башара Асада в уничтожении древнего города, а Россию — в поддержке ИГ
Владимир Лактанов
2 мин
Взрыв в храме Бэла в сирийской Пальмире. Фото: islamtimes.org
1 сентября ООН опубликовала в своем «Твиттере» спутниковый снимок с разрушенным храмом Бэла в сирийской Пальмире. Эта фотография стала первым доказательством того, что древний храм действительно уничтожен боевиками «Исламского государства». Такие вопиющие акты вандализма совершаются при практически полном бездействии сил западной коалиции, а сирийская армия пока не в состоянии справиться с угрозой. Почему бездействует Запад и какую роль в этом может сыграть Россия, разбиралась «Русская планета».
Список утраченных культурных ценностей в результате действий исламистов неуклонно растет. Радикалы не только уничтожают древние мавзолеи и статуи легендарной Пальмиры — перекрестья сразу нескольких древних цивилизаций, но и устраивают показательные казни тех, кто защищал культурное наследие: 18 августа был публично обезглавлен бывший хранитель культурного наследия Пальмиры Халид Асаад.
Антитеррористическая коалиция, возглавляемая США, ничего не предпринимает для решения этой проблемы. «Когда требуются решительные меры, Западу свойственно впадать в ступор», — считает французский политолог и специалист в области вооруженных конфликтов Жерар Шальян.
«Возмущаться происходящим в Пальмире бесполезно, нужно действовать! Ненормально, что Запад в целом и американцы в частности, представляя собой основную военную мощь коалиции, не отвечают на это. Они наломали столько дров в Ираке, Афганистане и Ливии, что сегодня, после долгих и затяжных конфликтов, у них возник своего рода психологический паралич в момент, когда нужно начинать действовать», — отметил политолог в интервью Le Figaro.
Среди возможных причин такого паралича, по мнению эксперта, — сильно изменившаяся тактика боевиков, которые предпочитают уклоняться от прямых столкновений и действуют исключительно терактами. Показательные казни и зверства, которые снимаются на камеру, а затем транслируются в интернете, также служат инструментом устрашения.
Одновременно с этим американцы периодически намекают Кремлю, что ждут от него активного участия в борьбе с ИГ. 1 сентября представитель Госдепартамента США Марк Тонер в очередной раз сделал заявление о том, что Белый дом рассчитывает в этом вопросе на Россию. Однако на подобные заявления США обращать внимание не стоит, считает Вячеслав Матузов, президент Общества дружбы и делового сотрудничества с арабскими странами.
В беседе с РП Матузов подчеркнул, что американцы говорят нам одно, а затем выставляют Россию чуть ли не виновницей появления ИГ: именно такая точка зрения сейчас активно проталкивается американцами в арабских СМИ.
Спутниковые снимки с разрушенным и еще целым храмом Бэла в сирийской Пальмире. Фото: UNITAR-UNOSAT / AP
«Там открыто говорится о том, что ИГ — чуть ли не продукт российского правительства, созданный, чтобы вызвать к себе сочувствие Запада. Нас обвиняют в отсутствии желания бороться с радикалами, чтобы тем самым обвинить в поощрении их деятельности. Вместе с тем для США вопреки их заявлениям борьба с ИГ стоит не на первом месте: для них важно решить конфликт в Сирии, исключив из него Башара Асада. Одновременно с этим американцы обвиняют самого Асада в том, что он чуть ли не умышленно отдал под контроль боевиков ИГ Пальмиру, чтобы вызвать волну возмущения в мировом сообществе», — говорит Вячеслав Матузов.
На фоне этого любопытно, что в первый день сентября ряд СМИ со ссылкой на дипломатические источники сообщил, что боевая авиация ВВС России будет задействована в борьбе со сторонниками Абу Бакра аль-Багдади. Израильское издание Ynetnews сообщило, что вскоре на территорию Сирии прибудут российская авиация, а также около тысячи российских военных специалистов. Если верить информации турецких СМИ, несколько российских «МиГов» якобы уже прибыли в Дамаск для того, чтобы присоединиться к нанесению воздушных ударов по позициям ИГ.
Российские ведомства эту информацию опровергли, заявив, что передислокации российских боевых самолетов в Сирию не осуществлялась. Запад привык решать проблемы чужими руками, и Россия по этим причинам не делает резких движений на Ближнем Востоке. Немаловажен и тот факт, что действия коалиции, возглавляемой американцами, не имеют санкции Совета Безопасности ООН, а на возможные удары с воздуха по территории Сирии нет разрешения со стороны Дамаска. Поэтому участие российских военных в этой американской военной авантюре выглядело бы странным.
Россия тем не менее не собирается оставаться в стороне от решения проблем в регионе. Возможным выходом из сложившейся ситуации могло бы стать создание по инициативе России широкой коалиции по борьбе с терроризмом. «Москва готова стимулировать политический процесс, который предотвратил бы развитие гражданской войны в Сирии», — заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров 9 августа в интервью телеканалу «Россия-1».
«Есть информация, что Россия все же приняла принципиальное решение о создании такой коалиции. Если это не часть информационного блефа с целью отрезвить американцев, такое решение можно только приветствовать. Мы можем создать военный союз с участием Сирии, Египта, Ирана и других арабских стран. Если Россия осуществит этот шаг — мы снимем с себя все обвинения, которые так активно распространяет против нас в арабском мире американская пропаганда, сможем поставлять туда оружие, укрепить тем самым сирийскую армию и помочь ей разбить этих негодяев», — считает Матузов.
Что же касается Пальмиры, то американцев судьба утраченных культурных ценностей не интересует. Для них это война глобальных корпораций, а они смотрят на регион очень прагматично. Контроль над территорией от Персидского залива до Средиземного моря — для них лишь способ иметь легкий доступ к богатствам этого региона. Населению и памятникам архитектуры места в этом раскладе не остается.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
2 мин