В мире
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
В мире
В мире

Палестина шагнула к цели

Палестинская автономия получила статус наблюдателя в Гаагском международном суде, теперь она будет добиваться полноправного членства в нем, чтобы обвинить Израиль в военных преступлениях
Елена Коваленко
2 мин
Министр иностранных дел Палестины Риад аль-Малки у здания Международного уголовного суда. Фото: Toussaint Kluiters / Reuters
Международный уголовный суд (МУС) в Гааге официально предоставил Палестинской автономии статус наблюдателя, передает «Аль-Арабия». Такое решение поддержали 122 государства-члена МУС на саммите в понедельник, 8 декабря.  Статус наблюдателя дает Палестине право присутствовать в Гаагском суде, иметь там своего представителя и доступ ко всем материалам МУС. При этом как-то влиять на ход разбирательств в Международном трибунале автономия не сможет, пока не станет его полноправным членом. 
Палестинский посол при ООН Рияд Мансур заявил, что правительство автономии будет добиваться получения членства в МУС, а предоставление ей статуса наблюдателя является «очередным шагом в этом направлении». Ранее президент Палестины Махмуд Аббас пообещал, что будет стремиться к членству в МУС для того, чтобы добиться рассмотрения военных преступлений Израиля. Посол Палестины в России Фаед Мустафа также выделил тех израильтян, которых страна может привлечь к судебной ответственности после вступления в МУС.
«Я не знаю, готов ли у нас список имен, но в него будут включены израильские лидеры, участвовавшие в преступной деятельности против народа Палестины или его земель — лидеры, которые приказывали убивать наш народ в секторе Газа и на Правом берегу реки Иордан, лидеры, крадущие нашу землю для постройки поселений в нарушение международных законов», — рассказал Мустафа в интервью агентству Sputnik.
Для Палестины предоставление ей статуса наблюдателя в МУС является еще одним шагом к достижению той цели, которой автономия добивается уже давно — признанию страны как самостоятельного государства международным сообществом, считает заместитель директора Института востоковедения РАН Владимир Исаев. «Поэтому неудивительно, что власти Палестинской автономии действуют в разных направлениях и не так давно, скажем, парламент Франции согласился признать Палестину независимым государством. То же самое сделала Швеция. Каждое такое действие палестинцы считают шагом к своей конечной цели», — сказал он.
Исаев отметил, что статус наблюдателя МУС не дает никаких прав, но факт того, что это решение одобрил «достаточно серьезный международный конгломерат организаций, уже является положительным моментом для Палестины». С ним согласен старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов. Арабист подчеркнул, что получение статуса полноправного члена международного гаагского трибунала является важным, но не определяющим моментом для Палестинской автономии. «Самое важное для нее — это полностью реализовать себя как полноценное государство на своей территории», — объяснил он.
Фаед Мустафа. Фото: Зураб Джавахадзе / ТАСС
Фаед Мустафа. Фото: Зураб Джавахадзе / ТАСС
«Тем не менее, говорить о том, что Палестина получит статус полноправного члена гаагского трибунала, преждевременно. Прежде она должна получить статус полноправного государства-члена ООН, и пройти период становления на своей территории, которая определена решением Генеральной ассамблеи ООН 1947 году», — пояснил Долгов.
Сейчас Палестина не может подать иск в Гаагский суд, так как она не признана международным сообществом и статус наблюдателя не дает автономии права вмешиваться в дела Гаагского трибунала. «Даже если предположить, что Палестина станет полноправным членом МУС и даже при подаче этого иска к Израилю, совершенно необязательно, что этот иск будет принят. Ведь среди других членов МУС есть также и союзники Израиля», — отмечает Долгов.
В ноябре 2012 Генеральная Ассамблея ООН предоставила Палестине статус государства-наблюдателя при ООН, не являющегося членом организации. В резолюции отмечалось, что «Генассамблея вновь подтверждает право палестинского народа на самоопределение и независимость в его Государстве Палестина на территории, оккупированной с 1967 года».
В конце октября о признании Палестинского государства объявила Швеция после собственного вступления в Евросоюз. Тем самым она стала первой страной, признавшей государственный статус Палестины. В середине октября за независимость Палестины проголосовала нижняя палата представителей британского парламента. Как отмечал представитель МИД страны Тобиас Элвуд, это решение фактически не окажет существенного влияния на позицию ведомства, и правительство признает независимость Палестины только тогда, когда это будет способствовать установлению мира на Ближнем Востоке.  В конце ноября возможность признания независимости Палестины также допустила Франция.
Палестинское государство было провозглашено в 1988 году представителями Организации освобождения Палестины. В 1994 году ООП и власти Израиля заключили соглашения, в результате которых была создана Палестинская национальная администрация, контролирующая территорию Сектора Газа и Западный берег Иордана.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
2 мин