Палестина начала интифаду
4 мин чтения
Фото: Majdi Mohammed / AP

Фото: Majdi Mohammed / AP

Израиль ожидает тотальная война в случае объединения ФАТХ и ХАМАС

В октябре Восточный Иерусалим, Западный берег реки Иордан и сектор Газа охватили масштабные беспорядки. Между палестинской молодежью и израильскими силовиками произошли ожесточенные столкновения. Палестинцы забрасывают израильтян камнями, устраивают нападения с применением холодного и огнестрельного оружия. В ответ армия Израиля использует резиновые пули, дымовые шашки и — в случае необходимости — боевые патроны.

Из состояния уличных беспорядков конфликт перетекает в плоскость масштабного вооруженного столкновения. Из сектора Газа палестинские боевики выпустили несколько ракет в сторону территории еврейского государства. При этом израильские ВВС нанесли удары по объектам в палестинском анклаве. В результате противостояния погибли 27 палестинцев и 6 израильтян.

Правительство Израиля установило режим блокады Восточного Иерусалима и комендантский час. Тель-Авив ввел армейские подразделения и приступил к монтажу блокпостов и проверке автомобилей, направляющихся в населенный преимущественно арабами Восточный Иерусалим. Наиболее радикальным решением стал отказ от выдачи тел погибших палестинцев, чтобы их похороны не становились поводом для демонстраций и акций возмездия.

Палестина на перепутье

Обострившаяся ситуация на Святой Земле была в центре пресс-конференции посла Палестины в РФ Нофаля Абделя Хафиза, прошедшей в стенах МИА «Россия сегодня». По его мнению, последние события демонстрируют сплоченность палестинского народа и нежелание Израиля участвовать в мирном урегулировании конфликта.

«Массовое народное движение на Западном берегу и в секторе Газа — это национально-патриотическое движение, выражающее отношение к Израилю. Мы продолжим его, пока Израиль не признает наши права. Я отмечу, что это не террористическое движение, как это пытается представить Израиль. Наше движение несет четко выраженный мирный характер. Мы осуждаем терроризм», — заявил Хафиз.

«Мы полны решимости, когда видим нежелание Израиля участвовать в мирном процессе. У нас есть желание решать вопросы мирными способами, обратиться в международные инстанции, в том числе и в ООН. 138 стран признали наше государство. Международное сообщество должно поддержать нашу борьбу. Израиль сковывает инициативы «квартета» (Россия, США, Евросоюз, ООН) и пытается выйти из процесса», — считает палестинский посол.

Хафиз полагает, что у Тель-Авива нет альтернативы, кроме как подчиниться требованиям международного сообщества. В противном случае дипломат пригрозил добиваться от ООН начала операции по принуждению к миру. «Мы хотим жить мирно, но не хотим, чтобы нашими соседями были те, кто проводит схожую с ИГИЛ политику», — сказал дипломат.

Из сложившейся ситуации, по словам Хафиза, существует единственный выход: создание независимого государства в границах от 4 июня 1967 года со столицей в Восточном Иерусалиме. «От Средиземного моря до Мертвого моря нас проживает 12 миллионов: 6 миллионов евреев и 6 миллионов палестинцев. Почему тогда территории между нашими народами не поделены поровну?» — рассуждает Хафиз.

 Нофаль Абдель Хафиз

Нофаль Абдель Хафиз. Фото: Алексей Совертков / «Русская планета»

Палестинский посол рассчитывает, что его услышат разумные силы, которые «наверняка есть в Израиле». Дипломат сообщил, что Тель-Авиву необходимо прекратить строить стену на границе с Иорданией и отказаться от плана увеличения количества поселенцев на Западном берегу с нынешних 600 тысяч человек до миллиона. «Мы сейчас на перепутье, уже невозможно жить, как прежде. Мы близки к новому периоду. Надеюсь, что мы победим», — заявил Хафиз.

Тотальная война с Израилем

Израильские СМИ называют происходящее третьей интифадой, то есть народным восстанием. Первая интифада началась в 1987 году и закончилась в 1993-м, после серии трагических инцидентов, связанных с убийством израильтянина и гибелью нескольких палестинцев. Поводом ко второй интифаде (2000–2005 годы) послужил визит лидера консервативной партии «Ликуд» Ариэля Шарона на Храмовую гору в мечеть Аль-Акса.

Интифада сопровождается тотальной партизанской и террористической войной палестинских группировок с израильскими силовиками. Тель-Авив всегда действует жестко, вызывая регулярную критику ООН и даже США из-за «чрезмерного применения силы». Очень часто жертвами конфликтующих сторон становятся мирные жители. Израильтяне в основном гибнут от терактов в общественных местах, а палестинцы — от ударов израильской авиации.

Несмотря на дипломатические усилия и вооруженные восстания, палестинцы по-прежнему не могут добиться отвода израильских войск с оккупированных в результате Шестидневной войны (5–10 июня 1967 года) территорий: из сектора Газа и с Западного берега реки Иордан. Тель-Авив занимает жесткую позицию, отказываясь выполнять требования Палестины.

В своей непоколебимости Израиль опирается на дипломатическую поддержку США и мощную армию. Палестина апеллирует к России и ООН, но не обладает военным паритетом с Тель-Авивом. Немалую роль играют разногласия между двумя ведущими политическими силами — это правящее «Движение за национальное освобождение Палестины» (ФАТХ) и радикальное «Исламское движение сопротивления» (ХАМАС).

В 2007 году между организациями начался открытый конфликт. В 2011 году в ходе переговоров в Каире ФАТХ и ХАМАС договорились о перемирии, но не смогли в последующем сформировать правительство. Формально ситуация была окончательно урегулирована в 2014-м, но в реальности серьезные противоречия сохраняются.

Тель-Авив застали врасплох

Посол Палестины в РФ уклончиво ответил на вопрос «Русской планеты» о готовности двух организаций объединить усилия в борьбе против Израиля. Хафиз полагает, что сейчас наблюдается «примирение внутри палестинцев», а «идея правительства национального единства встречает понимание». «Мы полны решимости. Объем вызовов очень большой», — отметил дипломат.

Как полагает директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров, с большой вероятностью ФАТХ и ХАМАС могут негласно объединить силы в борьбе с Израилем. На публичном уровне этого не произойдет из-за значительных разногласий.

«Руководство ФАТХ понимает, что если движение будет дальше отсиживаться, то очки начнет набирать ХАМАС. Уровень радикальных настроений среди молодежи очень высок. На этом ХАМАС сможет набрать популярность. К тому же ХАМАС обладает наибольшей боевой силой. Это видно даже по численности ее сторонников. Во время последних боевых действий ряды ХАМАС насчитывали около 25 тысяч бойцов», — сообщил Багдасаров.

Аналитик подчеркнул, что палестинцы уже давно не являются «мальчиками для битья». У ФАТХ и ХАМАС появилась очень хорошая разведка, значительный прогресс движения достигли в сфере военной подготовки. «У Израиля, конечно, есть превосходство в воздухе, артиллерии, тяжелой военной технике, но не все средства поражения получается применять в условиях уличных столкновений. Здесь у палестинцев могут быть неплохие шансы», — рассуждает Багдасаров.

The Financial Times пишет, что нынешняя интифада застала врасплох израильскую полицию и спецслужбу «Шин-Бет». Палестинцы стали использовать тактику «волков-одиночек», чьи личности не были известны израильской разведке. «Среди них есть представители среднего класса и молодые люди, которые в силу своего возраста не могли участвовать во второй интифаде. Для "слабого и разобщенного" палестинского руководства происходящее тоже, по-видимому, стало неожиданностью», — говорится в статье.

Читайте нас в мобильном приложении

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Международный «триумф» Украины Далее в рубрике Международный «триумф» УкраиныУкраина ожидаемо стала непостоянным членом СБ ООН, но это не решит ее проблемы Читайте в рубрике Тротуары из кульков, щетки из бутылокКак в Пермском крае бизнес развивает вторичную переработку сырья Тротуары из кульков, щетки из бутылок
Подписывайтесь на канал rusplt.ru в Яндекс.Дзен
Подписывайтесь на канал rusplt в Дзен
Комментарии
16 октября 2015, 19:42
Израиль в своём репертуаре. Неужто они и впрямь думают, что убийства палестинцев и отказ от выдачи убиенных их родственникам поспособствует нормализации ситуации...!?!? Скорее наоборот... Ситуация патовая, но в любой момент может перерасти в ожесточённую фазу. Нужно идти на уступки и искать компромисс.
16 октября 2015, 15:32
В своем маниакальном стремлении во что бы то ни было угробить арабов, Израиль вскоре угробит сам себя. Обстановка на Ближнем Востоке в последнее время меняется очень быстро, старые авторитеты теряют влияние, ФАТХ и ХАМАС ради такого дела могут забыть старые распри. Израильским властям следует менять свою заскорузлую внешнюю политику.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!