Новости – В мире












В мире
Отпечаток с негатива

Рабочий кирпичного завода на окраине Кабула, Афганистан. Фото: Anja Niedringhaus / AP
Австралийские психологи составили глобальную карту депрессий: наименее подвержены расстройству страны с эффективной экономикой; Россия — посередине рейтинга
8 ноября, 2013 13:39
2 мин
Самая депрессивная страна на свете — Афганистан. К такому выводу пришли ученые из Квинслендского университета, составившие глобальную карту депрессий; свои выводы психологи опубликовали в издании PLOS Medicine.
Исследователи опирались на эпидемиологические данные и рейтинг Глобального бремени болезни (Global Burden of Disease). Последний показатель выражается в количестве лет, на которое сокращается средняя продолжительность жизни в той или иной стране в результате преждевременной смерти или долгой нетрудоспособности, связанной с определенным заболеванием. На протяжении десятилетий клиническая депрессия находится в топе рейтинга.
Наиболее депрессивными регионами, в которых от этой болезни страдают как минимум 5 % населения, оказались страны Ближнего Востока, Северной Африки, Восточной Европы и Карибских островов. В Афганистане депрессии подвержен каждый пятый; самый низкий показатель зафиксирован в Юго-Восточной Азии, Австралии и Новой Зеландии. Практически нет депрессий в Японии и других странах с процветающей экономикой. Россия находится примерно посередине.
«В случае Северной Африки и Ближнего Востока, конфликт в регионе повышает распространенность депрессии и показатель "бремени болезни"», — сказано в исследовании.
В свою очередь, в Черной Африке малярия и СПИД отнимают у населения гораздо больше «здоровых» лет жизни, чем депрессия.
При этом ученые напоминают о множестве факторов, мешавших объективному анализу и, возможно, искажающих результаты исследования. В частности, в государствах с эффективной системой здравоохранения депрессия диагностируется чаще, поскольку люди более осведомлены о клинической картине заболевания и заботятся о своем психическом здоровье. Недиагностированные случаи в исследовании не учитывались.
В свою очередь, религиозные или этнические табу способствуют занижению данных о психических заболеваниях в азиатских странах. А чрезвычайно низкий уровень депрессивности в Ираке объясняет практически полное отсутствие государственного здравоохранения и, соответственно, официальной статистики.
Австралийские психологи подчеркивают, что депрессией страдают «люди всех возрастов в любом регионе мира». Само заболевание они определяют как
В своей работе они опирались на статистические данные о большом депрессивном расстройстве и дистимии, которые «лечатся с помощью антидепрессантов и психотерапии».
Один из наиболее авторитетных критиков психиатрии XX века Томас Сас в своих научных работах писал, что миф о психических отклонениях, и в частности депрессии, которые врачебное сообщество квалифицирует как реально существующие болезни, закрепился в сознании общества под «воздействием авторитетных мнений, повсеместной пропаганды и народного легковерия». Институциональная психиатрия, считал Сас, не разбирается в реальных причинах душевной болезни и дискриминирует душевнобольного как «козла отпущения», не вписывающегося в размытую категорию психической «нормы». Антипсихиатрическое движение считает депрессию и любую другую «душевную болезнь» социально сконструированной «патологией», которую общество клеймит как отклонение от предписанных норм. При этом содержимое понятий «нормальности» и «патологий» постоянно корректируется врачами. В качестве примера в своей работе «Фабрика безумия» Сас перечислял противоречащие друг другу симптомы психических расстройств, которые его знакомые психологи использовали при постановке диагнозов детям: неуспеваемость, чрезмерная успеваемость, неравномерная успеваемость; детская агрессия, повинующееся поведение.
Американский мыслитель Фрэнсис Фукуяма также указывал на размытость границ между психическим здоровьем и болезнью. В своем исследовании биотехнологий «Наше постчеловеческое будущее» он обратил внимание на опасные социальные последствия медикаментозного лечения душевных болезней. Ученый описал, как был искусственно сконструирован популярный в США диагноз ADHD (синдром дефицита внимания и гиперактивности) и детей, находящихся «в хвосте нормального распределения способностей к сосредоточению и внимательности», начали повсеместно «лечить» риталином. В Соединенных Штатах живут миллионы людей с клиническими проявлениями депрессии, считающих нормальным избавляться от них с помощью прозака, однако, пишет Фукуяма, медикаментозная терапия стирает «грань между тем, чего мы достигаем сами и чего достигаем с помощью воздействующих на мозг химикатов».
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости