Отличный план
2 мин чтения
Китайский патруль рядом с мостом «Китайско-корейской дружбы» через реку Амноккан. Фото: Mark Ralston / AFP / East News

Китайский патруль рядом с мостом «Китайско-корейской дружбы» через реку Амноккан. Фото: Mark Ralston / AFP / East News

«Киодо Ньюс»: Китай готовится к падению северокорейского режима

Власти Китая разработали план действий на случай падения режима Ким Чен Ына, сообщили источники японского информационного агентства «Киодо Ньюс» в Народно-освободительной армии Китая. В распоряжении агентства оказался внутренний документ вооруженных сил КНР, описывающий меры по защите государственной границы и контролю потока беженцев в случае политического кризиса в КНДР.

По словам собеседников агентства, план был разработан около года назад, вскоре после того, как «северо-восточный сосед» провел очередное, третье по счету, испытание ядерного оружия. «Северо-восточный сосед нашей страны» и «страна по соседству с системой передачи власти по наследству» — так китайские военные именуют Северную Корею в документе. Прямо название страны в нем не указывается.

Среди потенциальных сценариев падения режима китайские военные рассматривают прежде всего внешнее вторжение в страну, которое приведет к потере Пхеньяном политического контроля и массовому наплыву беженцев и военных на границу с КНР. «Поскольку иностранные проявления силы находятся вне нашей власти, может возникнуть ситуация, при которой наша страна столкнется с притоком военных подразделений через приграничные регионы. Есть опасения, что такие обстоятельства позволят сформироваться плацдарму для сопротивления среди беженцев и отколовшихся групп солдат», — говорится в приведенном агентством документе.

Если события будут развиваться по описанному сценарию, армия КНР планирует отправить в приграничные районы специальные отряды с целью разведки, допроса беженцев, перекрытия дорог и пропускных пунктов, фильтрации нежелательных элементов и «противодействия оппозиционным силам».

Для северокорейских беженцев в каждом из приграничных регионов будет создан временный лагерь на 1,5 тысячи человек. Китай планирует принять у себя ключевых военных и политиков КНДР и обеспечить им защиту от возможных покушений, но размещены они будут в отдельном лагере под постоянным наблюдением, чтобы исключить их участие в управлении военными операциями «или какие-либо другие действия, которые могут навредить интересам КНР».

Народно-освободительная армия Китая также рассматривает ситуацию, в которой третья сторона (предположительно, военные США) попытается пересечь границу между КНР и Северной Кореей под предлогом борьбы с терроризмом. Вероятно, речь идет о продолжении первого сценария с вторжением в КНДР. В этом случае Пекин планирует закрыть границу и проводить кибератаки на информационные сети возможного противника.

Заместитель директора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин полагает, что план на случай вторжения третьей стороны в КНДР у Китая действительно может быть. «Я допускаю, что это так. Получается, что Китай не собирается выполнять свои обязательства перед Северной Кореей, но это, в общем-то, ожидаемо», — пояснил он «Русской планете».

В случае падения режима Ким Чен Ына по внутриполитическим причинам, по мнению Храмчихина, КНР просто поглотит своего соседа. «Китай в этом случае захватил бы Северную Корею, чего он особо раньше и не скрывал. Китайские генералы довольно открыто заявляли, что если в Северной Корее произойдет дестабилизация, то они займут ее достаточно быстро», — говорит он.

Читайте нас в мобильном приложении

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Больше кандидатов, хороших и разных Далее в рубрике Больше кандидатов, хороших и разныхВ Сирии впервые пройдут президентские выборы с участием не одного, а нескольких кандидатов. Эксперт: это имитация политической борьбы Читайте в рубрике «Родственник» SARS добрался до США«Перелет» ближневосточного корона-вируса в Америку напугал медиков «Родственник» SARS добрался до США
Подписывайтесь на канал rusplt.ru в Яндекс.Дзен
Подписывайтесь на канал rusplt в Дзен
Комментарии
06 мая 2014, 16:10
Лично Я убежден в то что этот час близок и в то что Китай возьмет территорию Северной Кореи под свое могучее крыло!
06 мая 2014, 10:52
Это все провокация японских властей. Хотят КНР с КНДР поссорить, не выйдет!!
скорее американцев, японцев что корейцы, что китайцы ненавидят провокации от островитян не пройдут
06 мая 2014, 09:36
А кто, извините, собирается вторгаться в Корею? Уж не США ли рискнут своими задницами? Это ведь не Югославию бомбить и не с талибами воевать. Северокорейская миллионная армия - это настоящие фанатики.
05 мая 2014, 22:54
в последствии вся Корея отойдет Китаю, сначала Северная, а потом очередь и до южной дойдет, нужны рынки сбыта плюс нужна рабочая сила
06 мая 2014, 16:15
Насчет Южной Корее не уверен. Штаты просто так эту стратегически-выгодную, подконтрольную им территорию, уже ни кому не отдадут, даже Китаю, как бы ему этого не хотелось!
Пусть для начала Тайвань хотя бы отожмут!
06 мая 2014, 09:58
Не факт,ядерное оружие многое решает,не все,но без воли народа и ядерная бомба не поможет.
05 мая 2014, 21:32
Хорошие игрок в шахматы думает на 7 ходов вперед. Хороший правитель будет готовиться к сотням разным вариантам событий. У Китая сильные лидеры.
06 мая 2014, 14:46
Китаю просто не нужна война на своей границе. А северокорейский лидер просто не может жить безо всяких провокаций, да еще ЯО балуется, пацан. Внутренний переворот там не устроишь - слишком высока степень зомбирования, остается внешнее вторжение. Кто только будет агрессором, это вопрос.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!