Новости – В мире












В мире
Открытие Америки изменило планету больше, чем атомная бомба

Открытие реки Миссисипи конкистадором Эрнандо де Сото в 1541 году. Источник: Wikipedia.org
Ученые придумали новый геологический период — антропоцен
12 марта, 2015 13:00
4 мин
Антропоцен — термин, пока не ставший полностью официальным. Однако это не мешает ученым дискутировать о том, с какого момента началась современная эпоха в истории Земли, эпоха, в которую влияние человека стало глобальным. И пока одни специалисты выбирают отправной точкой ХХ век с его ядерными испытаниями, другие относят ее на 500 лет раньше.
Открытие Колумбом Америки ознаменовалось массой драматических событий. Жестокие войны европейцев с местным населением, гибель от принесенных из-за океана болезней, сократило население континента и привело к зарастанию угодий и пастбищ.
К началу XVII века на месте бывших лугов и полей выросли новые леса, активно поглощавшие углекислый газ из воздуха. К 1610 году содержание CO2 упало до рекордных семи долей на миллион (7 ppm) — с этого момента и предлагают отсчитывать начало антропоцена геологи Университетского колледжа Лондона, статья которых год назад была опубликована в Nature. По количеству углекислого газа в атмосфере минимум 1610 года ярко выделяется и на фоне предыдущих лет стабильности, и на фоне последующего роста, который увенчался нынешним быстрым ростом содержания в воздухе парникового газа.
Стоит сказать, что это далеко не единственное предложение. Некоторые специалисты выбирают в качестве отправной точки куда более раннее время — эпоху массового уничтожения людьми древней мегафауны (около 50 тыс. лет назад) или развитие технологий сельского хозяйства (около 10 тыс. лет назад). Существуют и сторонники более позднего начала антропоцена, которые предлагают отсчитывать его с промышленной революции, с момента начала сжигания каменного угля и первых серьезных выбросов углекислого газа в воздух.
Не так давно прозвучала идея о том, что «по-настоящему» современная эпоха стартовала с началом атомной эры в истории человечества, с испытаний ядерного оружия, в результате которых в окружающую среду стали попадать антропогенные радионуклиды. Момент их появления может служить одним из эталонных маркеров датирования — «разрезом и точкой глобального стратотипа границы» (GSSP). В пользу такой поздней датировки начала антропоцена имеются и другие доводы: именно с середины ХХ века человечество развило по-настоящему глобальное производство, стало использовать едва ли не все разнообразные минеральные ресурсы Земли и оставлять за собой миллионы тонн отходов.
Однако в свежем номере Nature Ричард Монастерски выступил с новыми доводами, что начало антропоцена все-таки связано с началом освоения Америки. Ученый указывает не только на пик минимума содержания углекислого газа в 1610 году, на который пришелся и пик Малого ледникового периода. В новой, глобальной роли антропогенных факторов Монастерски придает большое значение массовому «переселению видов», которое последовало за открытиями Колумба.
Из Старого света в Новый с человеком прибыли многие одомашненные виды животных и растений — лошади, овцы и курицы, пшеница и бананы, рис и виноград, а также некоторые менее полезные живые организмы, включая вирусы-возбудители оспы и кори. Не менее масштабной была вынужденная миграция и в обратном направлении. Путешествие с запада на восток совершили кукуруза и картофель, бобы и тыквы, помидоры и табак.
Освоение обеих Америк, которое сыграло в жизни самого человечества значительную роль, Ричард Монастерски рассматривает отдельно. Постижение новых земель стало настоящим геноцидом коренного населения, в результате которого погибло, по некоторым оценкам, до 3/4 жителей. За последующие пару столетий для работ в США было привезено почти 30 млн чернокожих, что резко повлияло и на народы Африки, в северо-западных регионах население смогло восстановиться лишь к концу XIX века.
Впрочем, к какому бы веку ни относилось начало антропоцена, поучителен сам факт того, что этот термин приходит в «большую науку». Впервые в описании геологической истории Земли представление об «эпохе людей» появилось еще в XVIII веке. Однако постепенно, в связи с глубоким пониманием сложных процессов, происходивших с нашей планетой, это понятие отходило все дальше на второй план.
К середине ХХ века текущая эпоха называлась просто голоценом, начало которому положило отступление последнего ледникового периода. Понимание того, что человек превратился в один из глобальных факторов, влияние которого чувствуется повсеместно, пришло лишь позднее, и сегодня отрицать его не станет, видимо, уже никто.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости