Новости – В мире












В мире
Отчитали за неявку

Владимир Путин, Эмомали Рахмон, Николае Тимофти, Ислам Каримов, Серж Саргсян, Гурбангулы Бердымухамедов, Александр Лукашенко, Ильхам Алиев и Нурсулатан Назарбаев перед саммитом СНГ в Минске, 10 октября 2014 года. Фото: Василий Федоренко / AP
В Минске прошел саммит СНГ, на котором собрались все лидеры стран, кроме президента Украины
10 октября, 2014 15:31
8 мин
В Минске в пятницу, 10 октября, открылся саммит СНГ. Лидеры стран Содружества прибыли во Дворец независимости в белорусской столице. Одной из главных тем стало игнорирование мероприятия президентом Украины Петром Порошенко. Интересы страны представлял посол Украины в Белоруссии Михаил Ежель.
«Украина стремится к мирному разрешению конфликта в Донбассе, и мы прилагаем максимум усилий для выполнения мирных договоренностей», — цитирует украинского дипломата РИА «Новости». Ежель напомнил, что Верховная рада Украины приняла законы об амнистии участников боевых действий и об особом режиме управления в отдельных регионах Донбасса. Ранее МИД Украины заявлял, что своим отсутствием президент дает понять, что ожидал от участников большей поддержки в вопросе Крыма.
Глава МИДа России Сергей Лавров в кулуарах рассказал журналистам, что Москва не считает, что присутствие президента Украины на саммите СНГ могло бы повлиять на ситуацию в Донбассе. «Этим (вопросом. — РП) занимаются представители Киева и юго-востока в рамках минского процесса», — отметил он. Лавров добавил, что СНГ не занимается урегулированием этого конфликта.
В официальной повестке украинский вопрос действительно не стоял, но некоторые лидеры стран СНГ затронули его в выступлениях. Так, президент Узбекистана Ислам Каримов отметил, что отсутствие Порошенко вызывает сожаление. «Создается впечатление, что он раздваивается и не может дать себе отчет, на пользу выход из СНГ или нет, — сказал президент Узбекистана. — Если бы он выступил сегодня здесь, то это создало бы для нас еще большую ясность с разрешением украинской проблемы… Но, к сожалению, этого не случилось». Каримов задался вопросом, кто из присутствующих в последнее время лично встречался с президентом Украины. «Он побывал во многих странах Европы, в Брюсселе, в других странах, не будем их называть», — отметил он. По его мнению, решению украинского кризиса будет способствовать «только отказ от применения силовых методов, только использование политических средств, базирующихся на международном праве, а также безусловное выполнение сторонами не на словах, а на деле минских договоренностей по прекращению огня».
Президент Белоруссии Александр Лукашенко в своей речи объяснил, что конфликт на Украине влияет на все постсоветское пространство. «Это не просто локальный очаг напряженности, он подрывает все интеграционные устои на постсоветском пространстве, — заявил он. — Конфликтующие стороны должны выполнить достигнутые в Минске договоренности, чтобы на юго-востоке Украины установился мир». По его мнению, все вопросы конфликтующие стороны должны решать между собой. «Если страны заинтересованы в мире, то конфликтующие стороны должны решать между собой животрепещущие вопросы. А не искать решения их не то в Берлине, не то в Милане», — добавил Лукашенко.

Владимир Путин и Александр Лукашенко на заседании Совета глав государств СНГ в Минске, 10 октября 2014 года. Фото: Михаил Метцель / ТАСС
Президент Молдавии Николае Тимофти заявил, что Кишинев не получил от Москвы внятных объяснений того, почему были введены ограничения на экспорт молдавской продукции в Россию. С 21 июля текущего года Россия запретила ввоз молдавских фруктов. Россельхознадзор объяснил, что при поставках были выявлены многочисленные нарушения. А 31 июля премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление о введении в одностороннем порядке пошлин на молдавское вино и сельхозпродукцию (мясо, зерно, сахар, фрукты и овощи). Минсельхоз объяснял, что таким образом Россия пытается защитить свой рынок после того, как Молдавия ратифицировала соглашение об ассоциации с ЕС, которое устанавливает зону свободной торговли с Европой. Тимофти отметил, что ограничения коснулись 85% экспорта Молдавии.
В ответ президент России Владимир Путин, сидевший рядом с молдавским президентом, раскритиковал Молдавию за то, что та не посоветовалась с Москвой, прежде чем заключать соглашение об ассоциации с Евросоюзом. Глава государства предложил Кишиневу урегулировать последствия этого соглашения до конца 2015 года по аналогии с договоренностями, которые были заключены между Россией, Евросоюзом и Украиной. Он напомнил, что в результате тех переговоров удалось отложить применение экономической части соглашения об ассоциации до конца 2015 года.
«А где же была Молдова, почему мы с Молдовой не могли выстроить такие отношения? Мы хотели, неоднократно обращались с таким предложением, но, к сожалению, так внятного ответа от наших молдавских коллег и не получили, — цитирует Путина "Интерфакс". — К сроку, о котором я сказал, нужно урегулировать имеющиеся разногласия и найти компромиссные развязки».
По мнению российского президента, проблемы возникают из-за того, что партнеры не обсуждают риски, возникающие для других стран-участников, своевременно, открыто и предметно. По его словам, Молдавия могла бы избежать повышения пошлин, если бы проконсультировалась с Россией заранее. «Мы никогда не были противниками сближения (стран СНГ с Евросоюзом), мы и сами хотим сближаться. Вопрос в условиях нашего сотрудничества», — сказал Путин.
Президент России сообщил, что товарооборот между странами СНГ в первом полугодии 2014 года снизился на 9% — до $111 млрд. «Эти цифры во многом объясняются неблагоприятной внешней конъюнктурой, но не только. Они также являются следствием смены экономических приоритетов некоторых участников содружества», — сказал он. После публичного обмена претензиями главы России и Молдавии продолжили беседу непосредственно друг с другом.
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, подводя итоги саммита, заявил, что Казахстан «будет стремиться к полному раскрытию потенциала СНГ как переговорной площадки на постсоветском пространстве». Следующее заседание СНГ пройдет в Астане осенью 2015 года.

Николае Тимофти на заседании Совета глав государств СНГ в Минске, 10 октября 2014 года. Фото: Михаил Метцель / ТАСС
По итогам встречи лидеры стран СНГ подписали несколько документов в сфере пограничного контроля, миграции, противодействия распространению наркотиков и торговле людьми, а также документы в сфере финансовой разведки.
По мнению политолога, эксперта по СНГ Аркадия Дубнова, минский саммит получился не рядовым ввиду многих встреч за последние 20 с лишним лет. Он считает, что этот успех могут приписать себе как Лукашенко, так и Путин. «Лукашенко — потому что он хозяин саммита и нарастил свой рейтинг в результате своего миротворчества на Украине, — сказал Дубнов "Русской планете". — Это миротворчество он не выпускает из своих рук, и недаром он раздраженно упомянул про Берлин, Милан и другие города. Тем не менее, Лукашенко стал первым президентом из стран СНГ, который подставил плечо Петру Порошенко еще до того, когда тот стал президентом Украины. И сегодня он проводит с ним тесные переговоры и продолжает быть его главным поверенным в СНГ. Недаром Порошенко именно через Лукашенко попросил передать свою позицию по Украине».
Путин, по мнению эксперта, может занести этот саммит в свой актив, так как здесь он дал понять, что дальнейшего влияния Москвы на негативный сценарий на Украине не будет. «Он дал понять, что готов примиряться с Западом», — отметил политолог.
Дубнов обратил внимание на присутствие на саммите президента Туркмении, что бывает очень редко. По его мнению, кризис на постсоветском пространстве вызван не только событиями на Украине, но и обострением ситуации в Азии в связи с выводом контингента западных стран из Афганистана. «Значительная часть союзников России в постсоветском пространстве рассчитывает на поддержку Москвы в случае негативного сценария, — отметил эксперт. — Участие президента Туркменистана говорит о том, что Туркменистан сейчас испытывает определенное беспокойство из-за обострения ситуации на своих границах с Афганистаном. И явно может быть заинтересован в помощи России». Политолог добавил, что недавно в Ашхабаде принимали министра обороны Ирана, что также является беспрецедентной ситуацией.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости