В мире
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
В мире

От слова «участие»

Скотленд-Ярд следил за родственниками жертв громких убийств, к которым были причастны силовики или ультраправые
Никита Сологуб
24 июля, 2014 14:21
4 мин
Фото: Akira Suemori / AP
Результаты внутреннего расследования Скотленд-Ярда показали, что лондонские полицейские продолжали следить за семьями жертв громких убийств, даже когда в этом не оставалось никакой необходимости. 
Об этом говорится в докладе, составленном по результатам внутреннего расследования деятельности подразделения лондонской полиции Special Demonstration Squad (SDS), пишет Guardian. Это подразделение действовало в Великобритании с 1968 по 2008 год и занималось предупреждением массовых беспорядков. Согласно тексту документа, родственники жертв громких убийств якобы случайно становились объектами слежки со стороны SDS в рамках работы по изучению различных слоев населения.
В докладе содержатся упоминания как минимум о трех громких уголовных делах, родственники жертв которых немотивированно становились объектом внимания полицейских. В частности, под предлогом анализа населения SDS следил за семейством Де Менезис. В 2005 году Хуан де Менезис, бразильский электрик, скончался от выстрела в голову в лондонском метро — полицейские ошибочно приняли его за человека, принимавшего участие в неудачной попытке взорвать лондонское метро через две недели после теракта в центре британской столицы, который унес жизни 52 человек.
Под аналогичным предлогом CBS следило и за семейством Гроус. В 1985 году полицейские из подразделения SDS пытались задержать 21-летнего темнокожего жителя Брикстона Майкла Гроуса по подозрению в хранении оружия и, ворвавшись в дом его матери Дороти «Черри» Гроус, выстрелили в нее и серьезно ранили. Инцидент спровоцировал массовые беспорядки в Брикстоне, в ходе которых скончался фотожурналист Дэвид Ходж, а 43 участника бунта и 10 полицейских получили ранения. Сама Гроус осталась парализованной, в 2011 году она скончалась. В 2014 году, спустя несколько десятилетий после беспорядков, Скотленд-Ярд принес извинения за этот выстрел, признав его ошибочным.
Последствия беспорядков в Брикстоне, 1985 год. Фото: SSPL / Getty Images / Fotobank.ru
Третьим случаем неправомерной слежки в докладе признается наблюдение за семьей Сахдива Рила, 20-летнего студента из Азии, на которого в 1997 году напали двое расистов с криками «пакистанцы, домой!». Спустя две недели его тело было обнаружено в Темзе. Полиция долгое время называла его смерть несчастным случаем, намекая на то, что молодой человек решил справить нужду в реку и упал, однако родственники погибшего настаивали на проведении повторного расследования и расценивали поведение Скотленд-Ярда как проявление расизма.
Согласно докладу, информация о действиях матери погибшего Сахдив Рил содержится в 10 секретных отчетах. В разговоре с Guardian она сказала, что «шокирована и крайне огорчена» этой новостью. «Как семья мы всегда были жертвами полиции. Сначала Рики унижали по расовым мотивам, потом некомпетентно расследовали его дело, а теперь это случилось снова, нам сказали, что за нами следили, пока мы скорбели по Рики», — посетовала она.
Ей вторит представитель инициативной группы в поддержку убитого полицейскими электрика де Менезиса. «Это позор, что столичная полиция шпионит за законной деятельностью скорбящей семьи, которая просто пытается получить заслуженные ими после смерти любимого человека ответы от полиции. Напрашивается вопрос — чего именно добивалась полиция этой слежкой? Мы можем предположить, что они собирали информацию в попытке дискредитировать кампанию за справедливое расследование смерти де Менезеса, чтобы снять с себя ответственность за собственные неудачи», — полагает он.  
Главный констебль Дербшира Мик Кридон, под руководством которого проводилось расследование действий SDS, считает, что подразделение нарушило «правила и законы, четко излагающие, чего оно должно и не должно иметь, собирать и хранить». Анонсируя доклад на пресс-конференции, он сказал, что лондонская полиция должна понести наказание за «рутинный сбор и хранение информации, которая не связана ни с соучастниками преступлений, ни с их осуществлением или предотвращением, и должна быть уничтожена, как уничтожаются ненужные сорняки».
«Мой доклад демонстрирует, что политика лондонской полиции, позволяющей себе хранить информацию, собранную тайными агентами, однако не имеющую смысла для предупреждения массовых беспорядков или профилактики криминала, должна быть скорректирована», — считает Кридон.  
темы
4 мин