В мире
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости В мире
Русская планета
В мире

От сенсации до тюрьмы

Журналист британского таблоида, прослушивавший телефоны знаменитостей, получил тюремный срок
Анна Байдакова
7 ноября, 2014 20:30
4 мин
Иэн Эдмондсон. Фото: Luke MacGregor / Reuters
Бывший редактор отдела новостей газеты News of the World Иэн Эдмондсон был приговорен к восьми месяцам лишения свободы за участие в прослушивании телефонов знаменитостей. Он стал восьмым сотрудником газеты, который проходил обвиняемым по этому делу, и четвертым, кто получил тюремный срок. Журналисты прослушивали голосовую почту Пола Маккартни, Джуда Лоу и других звезд, политиков и членов королевской семьи.
Приговор Эдмондсону вынес лондонский суд Олд Бэйли. Ранее к заключению были приговорены бывший главный редактор News of the World Энди Колсон (полтора года лишения свободы), бывший главный корреспондент Невилл Терлбек (полгода) и один из редакторов новостей Грег Мискиу (полгода). Среди фигурантов дела была и глава издательства News International Ребека Брукc, но она была оправдана.
Расследование показало, что Эдмондсон и трое других новостных редакторов News of the World наняли хакера Гленна Малкейра (тоже приговорен к шести месяцам лишения свободы), чтобы получить доступ к электронной почте и данным мобильных телефонов знаменитостей.
В апреле 2006 года Эдмондсон написал Малкейру, предложив взломать голосовую почту министра культуры Великобритании Тессы Джоуэлл, вице-премьера лорда Прескотта и члена королевской фамилии, лорда Фредди Виндзора. Их номера телефонов, номера голосовой почты и пин-коды мобильных были уже известны редактору: он прислал их в письме хакеру, из чего следователи сделали вывод, что он и сам мог взламывать телефоны пострадавших.
Эдмондсон и Малкейр обменивались информацией о номерах известных людей и способах взлома телефонов. При помощи хакера Эдмондсон прослушивал голосовую почту таких звезд как Пол Маккартни и его бывшая жена Хизер Миллс, Джуд Лоу и Сиенна Миллер, а также глава Ассоциации профессиональных футболистов (профсоюз футболистов Великобритании) Гордон Тэйлор. Малкейр получал за свою работу более двух тысяч фунтов в неделю, пишет Guardian.
В 2005 году члены королевского двора заподозрили, что журналист News of the World Клайв Гудман, который писал о придворных новостях, прослушивал голосовую почту королевской семьи. 26 января 2007 года он был арестован и вскоре признался, что прослушивал телефон принца Уильяма. Гудман был уволен из газеты, но в течение 2007 года получил от бывших работодателей более 243 тысяч фунтов стерлингов. По словам владельца News of the World Руперта Мердока, это была компенсация за несоблюдение должной процедуры увольнения.
Вместе с Гудманом был арестован Энди Колсон, и в 2007 году он ушел со своего поста главного редактора, но стал советником тогдашнего премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона по связям с прессой. В 2009 году следователи вернулись к делу о прослушке, имя Колсона постоянно упоминалось в репортажах о скандале. В январе 2011 года было объявлено об увольнении бывшего журналиста с поста советника Кэмерона, а в июле он был арестован.
Выяснилось, что были взломаны и телефоны журналистов воскресного номера Daily Mail. Иэн Эдмондсон хотел знать, не накопали ли конкуренты информацию, которую искал он сам: о возможной связи лорда Прескоттта с его референткой Трэйси Темпл. Следователи проанализировали электронную почту Эдмондсона и записи его телефонных разговоров и нашли доказательства незаконной слежки за другими людьми.  
В январе 2011 году следователи получили переписку Эдмондсона с Малкейром и начали новое расследование, за несколько дней до этого редактор был уволен. В том же году владелец газеты Руперт Мердок закрыл ее спустя более 160 лет существования.
Как отмечает «Би-би-си», на слушаниях в лондонском суде Олд Бэйли адвокат Эдмондсона Салли Беннетт-Дженкинс заявила, что скандал разрушил жизнь ее подзащитного: в последнее время он пребывал в депрессии, много пил и даже лишился своего дома.
темы
4 мин