По состоянию на 7 июля 10:30
Заболевших694 230
За последние сутки6 368
Выздоровело 463 880
Умерло10 494
В мире
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
В мире

Последние танки в Славянске

Силы ДНР отступают, в Донецке идет бой в районе аэропорта

Артем Асташенков
5 июля, 2014 16:43
5 мин

Покинувшая Славянск колонна сил ДНР въезжает в Донецк, 5 июля 2014 года. Фото: Михаил Воскресенский / РИА Новости

Силы самопровозглашенной Донецкой народной республики покинули Славянск, сообщил глава МВД Украины Арсен Аваков в Facebook утром 5 июля. Позднее эту информацию подтвердили в штабе самопровозглашенной ДНР.
Накануне вечером украинские вооруженные силы начали наступление на Славянск. При захвате близлежащего поселка Николаевка, по данным Авакова, погибли семеро военнослужащих, еще шестеро получили ранения. 50 вооруженных сторонников ДНР были захвачены в плен. Подтверждения этой информации со стороны пророссийских сил не поступало. Одновременно милиция провела рейд в Артемовске, где, по словам министра внутренних дел, уничтожила один из штабов непризнанной Донецкой народной республики.
Около 11 утра (мск) 5 июля Арсен Аваков разместил в своем фейсбуке следующее сообщение: «Под утро разведка докладывает о том, что Гиркин (командующий вооруженными силами самопровозглашенной "Донецкой народной республики" Игорь Стрелков. — РП) и значительная часть боевиков сбежали из Славянска, посеяв смятение среди немногочисленных оставшихся. Катятся к Горловке».
Спустя час информацию об отступлении из Славянска представители ДНР подтвердили журналистам российского Первого канала. «Славянск под контролем украинских силовиков. Рано утром ополченцы были вынуждены оставить город. Это нам подтвердили в штабе провозглашенной Донецкой республики», — сообщила диктор выпуска новостей.
Точный маршрут следования вооруженных пророссийских активистов пока неясен. По данным агентства УНН, силы ДНР, организованные в две колонны — с бронетехникой и гражданским транспортом — прорвали оцепление у Краматорска и двигаются в сторону Донецка. Там базируется группировка, подчиненная россиянину Александру Бородаю. В Горловке, которая называлась пунктом назначения ранее, находится группа Игоря Безлера по прозвищу Бес, вступившая на этой неделе в перестрелку с силами Бородая.
По информации «Интерфакса», в Донецке идет бой за аэропорт между сторонниками ДНР и ВВС Украины. Взрывы раздаются в Киевском и Куйбышевском районах города. Несмотря на отступление значительной части боевиков, по данным Совета национальной безопасности Украины, бой продолжается и в Славянске. При этом ДНР сообщает о 150 раненых, переброшенных оттуда в Донецк.
5 июля истекает согласованный Россией, Украиной, Францией и Германией срок для проведения третьего раунда консультаций о перемирии на уровне министров иностранных дел и глав государств.
Накануне президент Украины Петр Порошенко исключил возможность одностороннего прекращения огня. Он пояснил, что после окончания перемирия 1 июля войска несут меньшие потери, чем во время него. При этом глава государства допустил возможность двустороннего прекращения огня.
Вечером 4 июля МВД Украины отозвало милицию из Донецкой и Луганской областей. «Время выжидания прошло, каждый должен определиться — с народом он или становится на сторону предателей», — говорится в сообщении ведомства. Сотрудникам дано время до 7 июля, чтобы перебраться на временные места несения службы: донецкий главк переезжает в Мариуполь, а луганский — в Сватово. Происходящее в регионах министерство назвало «необъявленной войной».
В Донецке тем временем называющий себя первым вице-премьером ДНР Андрей Пургин объявил об отставке и аресте спикера Верховного совета самопровозглашенной республики Владимира Маковича. Его считают причастным к гибели российского журналиста Анатолия Кляна.
Ранее в ДНР объявили террористом союзного полевого командира Игоря Безлера. В Луганской народной республике тем временем произошла полная отставка правительства.
темы
5 мин