Новости – В мире












В мире
Особые полномочия для «борьбы с империализмом»

Николас Мадуро во время эфира на национальном телевидении в Каракасе, 9 марта 2015 года. Фото: Reuters
Президент Венесуэлы обвинил США в попытке организации государственного переворота
10 марта, 2015 13:48
8 мин
Президент Венесуэлы Николас Мадуро в своем обращении к народу по национальному телевидению и радио обвинил США в попытке организовать военный переворот в стране. Таким образом Мадуро отреагировал на решение Вашингтона ввести санкции против семи чиновников латиноамериканского государства.
Администрация президента США объявила о введении санкций против Венесуэлы в связи с «угрозой национальной безопасности и внешней политике». В число семи венесуэльских чиновников, которых Белый дом заподозрил в нарушении прав граждан Боливарианской Республики, вошли прокурор Общественного министерства страны Катерине Падрон и директор национальной спецслужбы Густаво Лопес. Их обвинили в фабриковании уголовных дел, ограничении свободы слова, создании коррупционных схем. Счета чиновников в американских банках были арестованы, въезд на территорию США запрещен, гражданам США порекомендовали не вести с ними бизнес. «Белый дом постарался не затронуть правительство и народ Венесуэлы», — отмечается в сообщении администрации президента США.
«Президент США Барак Обама, представляющий американскую империалистическую элиту, решил лично взять на себя задачу победить мое правительство и вторгнуться в Венесуэлу, чтобы контролировать ее», — заявил Мадуро. Венесуэльский лидер назвал семь попавших под санкции чиновников национальными героями и назначил одного из них, Густаво Лопеса, главой министерства внутренних дел. Кроме того, Мадуро объявил, что попросит у национального парламента особых полномочий для «сохранения мира» и «борьбы с империализмом».
Еще одним шагом венесуэльского правительства в ответ на американские действия стал отзыв посла Боливарианской Республики из США. Об этом заявила министр иностранных дел Венесуэлы Дельси Родригес в понедельник вечером. «Мы отзываем для незамедлительных консультаций Максимилиана Арвеласа, поверенного в делах в Соединенных Штатах», — сообщила министра в своем микроблоге в Twitter.
Отношения между Венесуэлой и США серьезно ухудшились в течение последних месяцев. 13 февраля Мадуро заявил о предотвращении попытки государственного переворота в стране. Президент отметил, что в заговоре замешана группа офицеров военно-воздушных сил Венесуэлы, действия которых координировал Вашингтон. Заговорщики планировали украсть военный самолет, и с его помощью атаковать или президентский дворец, или массовую демонстрацию, в которой должен был участвовать сам глава государства. Мятежники планировали атаковать и ряд других объектов, например министерство обороны и штаб-квартиру национальной телекомпании teleSUR в Каракасе.

Участники акции протеста «Марш пустых кастрюль» в Каракасе, 24 января 2015 года. Фото: Ariana Cubillos / AP
Уже больше года в Венесуэле продолжаются уличные протесты, спровоцированные дефицитом товаров первой необходимости, инфляцией и падением цен на нефть. Лидер оппозиции Энрике Каприлес призвал граждан «мобилизоваться на улицах». Мадуро, в свою очередь, обвинил Вашингтон в попытках «обрушить» власть в стране с помощью саботажа электросетей, поставок продуктов питания и топлива. Кроме того, виновными были объявлены и спекулянты, которые придерживают товар и собираются взвинтить цены. Для нормализации обстановки власти, в частности, ввели нормы на максимальное количество покупок некоторых товаров за неделю. В феврале прошли аресты владельцев нескольких аптечных сетей и продуктовых магазинов. Их обвинили в искусственном создании очередей путем открытия недостаточного количества касс. Наконец, в магазинах по всей стране планируется установить около 20 тысяч сканеров для считывания отпечатков пальцев покупателей, для того чтобы не дать им скупать повседневные товары свыше установленных норм.
Заместитель директора Института Латинской Америки РАН Владимир Сударев считает, что серьезные проблемы в Венесуэле начались еще с правления Уго Чавеса, предшественника Николаса Мадуро. «Частный сектор был недоволен выбранной им экономической моделью развития, бизнесу не нравилось государственное регулирование цен, — говорит эксперт. — Началась откровенная конфронтация с предпринимательскими кругами. Последние искусственно создали дефицит — с прилавков стали исчезать вещи первой необходимости. Это мог бы быть отчасти и экономический саботаж со стороны оппозиции, который велся весьма эффективно. Большая часть мелкого и среднего бизнеса приняла сторону оппозиции, недовольной непопулярными мерами Чавеса, который, например, изымал необрабатываемые участки земли и передавал их бедной части населения». Как отметил Владимир Сударев, обстановка нетерпимости расколола страну пополам, обе стороны отказываются от диалога.
По мнению Сударева, Соединенные Штаты также несут ответственность за нынешний внутриполитический кризис в Венесуэле. «Некоторые финансовые вливания американских властей в венесуэльскую оппозицию, скорее всего, присутствуют, но в основном это, конечно же, политическая поддержка оппозиции, — продолжает латиноамериканист. — В отношении Венесуэлы у США работает целая система санкций. Парадокс заключается в том, что Венесуэла — один из главных поставщиков нефти в Соединенные Штаты. И Венесуэла ни разу за весь этот период конфронтации, когда высылались дипломаты и разрывались торговые отношения, не нарушала своих экономических обязательств. Со своей стороны и США никогда не вводили санкции запрет на поставки нефти из Венесуэлы, поскольку это могло негативно сказаться на ценах на сырье у них». С другой стороны, замечает собеседник РП, поскольку цена на нефть упала в два раза, это стало еще одним сильным ударом по экономике страны, которая, кроме нефти, больше ничего не производит.
В сложившейся ситуации Венесуэла не может рассчитывать на поддержку извне. «Куба сейчас находится в тяжелом положении, она вынуждена идти на переговоры со Штатами. Китай, у которого в Латинской Америке обширные экономические интересы, действует лишь в угоду себе и не горит желанием влезать в склоку между Венесуэлой и США. Пекин заинтересован, прежде всего, в венесуэльской нефти и вкладывается в те проекты, которые могли бы увеличить экспорт этого ресурса из страны. Какую власть в стране поддерживать, Китаю совершенно все равно, поскольку очевидно, что любое правительство будет нуждаться в нефтяных контрактах с Поднебесной», — отмечает Сударев.
Сценариев для выхода из кризиса, по мнению политолога, несколько. Первый — это парламентские выборы этой осенью, на которых оппозиция, скорее всего, победит и получит контроль над законодательной властью в стране. Тогда, скорее всего, Мадуро будет смещен своими же соратниками, среди которых нет единства. Есть очень большое недовольство действиями нынешнего президента со стороны внутреннего аппарата его партии и в военной среде. Если преемник Мадуро пойдет на переговоры, обстановка нормализуется. «Второй путь — правительство и оппозиция все-таки сядут за стол переговоров сейчас, чтобы вытащить страну из той экономической ямы, в которой она находится. Но такой путь пока очень маловероятен, потому что взаимная антипатия в Венесуэле как никогда высока», — говорит Сударев.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости