Новости – В мире












В мире
Из революционера в диктаторы

Даниэль Ортега. Фото: Esteban Felix / AP
В конституцию Никарагуа внесли поправки, позволяющие бесконечно переизбираться президенту и расширяющие полномочия армии; оппозиция говорит о превращении страны в авторитарное государство
11 декабря, 2013 07:02
3 мин
Парламент Никарагуа во вторник поддержал законопроект о внесении изменений в конституцию страны, которые позволят переизбираться президенту на неограниченное количество сроков. Инициатором изменения конституции выступил действующий президент Никарагуа Даниэль Ортега, передает AFP.
Поддержку законопроекту обеспечило большинство правящей партии «Сандинистский фронт национального освобождения» в парламенте — 63 из 92 мест. Она же внесла законопроект в парламент в ноябре. Всего за документ проголосовали 64 депутата.
Согласно тексту документа, гражданин Никарагуа сможет избираться президентом страны на неограниченное количество сроков, а для победы на выборах будет достаточно простого большинства голосов (ранее законодательство предусматривало минимальный барьер в 35 % голосов). Пакет документов также снимает ограничение на переизбрание главы вооруженных сил Никарагуа и разрешает военнослужащим занимать невыборные гражданские государственные посты.
Кроме того, законопроект позволяет оставаться до бесконечности на своих постах сотрудникам избиркома и верховного суда в обход утвержденных конституцией сроков в том случае, если парламент не придет к соглашению по поводу их преемников. Теперь для вступления изменений в силу поправки должна поддержать вторая парламентская сессия в следующем году. Предположительно ратификация состоится в январе или феврале.
Таким образом, Даниэль Ортега следует примеру покойного лидера Венесуэлы Уго Чавеса, а также Эво Моралеса в Боливии и Рафаэля Корреа в Эквадоре. Во всех трех странах в конституции внесены соответствующие поправки по расширению президентских полномочий. От шагов в сторону авторитаризма отказались только умеренно левые лидеры Бразилии и Уругвая.
Председатель апелляционного суда Манагуа (столицы Никарагуа) Херардо Родригес в интервью изданию El 19 Digital рассказал, что реформа укрепит национальную политику прошедшего десятилетия и станет гарантом социального развития. А по словам самого главы государства, предпринятые меры стали результатом долгих дискуссий и консультаций, пишет Guardian.
«Уверен, когда эту реформу окончательно примут во второй парламентской сессии в следующем году, народ Никарагуа получит больше спокойствия, безопасности, мира, радости и надежды», — перечислил все плюсы законопроекта президент.
В свою очередь, оппозиция опасается превращения правления Ортеги в авторитарную диктатуру. Критики утверждают, что президент не просто расширяет собственные полномочия, но фактически отдает страну во власть военным, подчиняя им гражданские государственные институты.
«Ортега привлекает армию, обольщая ее этой реформой — она расширяет их полномочия, наделяет множеством прерогатив и позволяет вмешиваться в гражданскую сферу», — предупреждает экс-командир военного отряда Сандинистского фронта национального освобождения Уго Торрес.
По словам бывшего военного-сандиниста, принятые поправки к конституции — последний шаг Ортеги в построении «корпоративистского государства», контролируемого силами безопасности. Снятие ограничений на президентство также раскритиковали власти США, указав, что законопроект подрывает принципы демократии в стране и навредит национальной экономике.
Аналитики связывают с реформой введение «абсолютно новой» политической системы — замены представительной демократии так называемой прямой демократией, пишет оппозиционное издание Nicaragua Dispatch.
«Это просто косметическая маскировка для вертикального и авторитарного политического проекта. Эта реформа станет замком на системе, закрытой для демократических изменений. Она не оставит ни одной возможности никарагуанцам обратить вспять продвижение авторитаризма. По сути, это полная реформа конституции, поскольку он (законопроект. — РП) меняет саму суть политической системы Никарагуа», — цитирует сайт правоведа Габриэля Альвареса.
Впрочем, сами никарагуанцы по-прежнему поддерживают лидера Сандинистской революции, свергнувшего в 1979 году диктаторский режим Анастасио Сомосы. Согласно опросам Gallup, проведенным в сентябре текущего года, президентскую партию поддерживают 52 % жителей — это наибольший результат среди всех партий страны. Ортега завоевал безусловное доверие граждан введением бесплатного здравоохранения и образования, кампанией по улучшению жилья и многими другими социальными программами, чье продолжение интересует никарагуанцев гораздо больше, чем нынешние поправки к конституции.
Так, простой торговец на центральном рынке Манагуа рассказал Guardian, что на фоне прогрессивной социальной политики в реформе нет ничего плохого: «Это нормально. Правительство делает множество вещей, чтобы помочь нуждающимся. Оно повысило доступ к медицине и школам, а постепенно улучшается и все остальное».
Марксист и участник герильи, 68-летний Даниэль Ортега занимает пост президента третий срок, из которых два последних — подряд. Впервые став президентом в 1985 году после победы Сандинистской революции над режимом Анастасио Сомосы, Ортега вернулся к власти в 2006 году и теперь не хочет покидать пост в 2017 году, когда заканчиваются его полномочия.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости