В мире
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
В мире

Гленн Соутер, последний советский разведчик

Как американский романтик и офицер КГБ Михаил Орлов шел к своему идеалу

Елена Коваленко
25 июля, 2013 09:25
4 мин

Михаил Орлов. Кадр YouTube

В июне 1989 года на подмосковной даче покончил с собой майор КГБ. На его похороны пришло все руководство комитета госбезопасности, включая тогдашнего главу ведомства Владимира Крючкова. А через несколько дней о смерти офицера написали, ссылаясь на советскую прессу, ведущие мировые газеты.
«В течение долгого времени он выполнял важные специальные задания и внес большой вклад в обеспечение безопасности Советского Союза», – цитировала The New York Times одно из официальных сообщений. Газета обращала внимание на то, что в некрологе погибший был назван Михаилом Евгеньевичем Орловым. И только затем, в скобках значилось: Гленн Майкл Соутер.
Самоубийца был офицером морского флота США и одним из самых ценных советских разведчиков 1980-х годов. Но его уникальность состояла даже не в этом: Соутер был единственным в те годы американцем, кто сотрудничал с Москвой бескорыстно – по идеологическим причинам. Он искренне верил в преимущества социалистической системы и отказался от денег – в обмен на информацию он просил предоставить ему советское гражданство.
 
Гленн Майкл Соутер родился в небольшом провинциальном городке в штате Индиана, его воспитывала мать.
«Она привила ему любовь к чтению, особенно к русской классической литературе, воспитывала его в духе гуманизма», – написано в биографии разведчика на официальном сайте Службы внешней разведки (СВР).
Соутер полгода проучился в университете, но бросил и пошел в школу военных фотокорров.
На флоте его отправили служить на авианосце «Нимиц». И здесь у Соутера появились сомнения относительно американской государственной риторики периода холодной войны.
«Именно там у меня впервые понималось непонимание американской политики. Нам говорили, что на авианосце “Нимиц” есть ядерное оружие, хотя политики это отрицали… На самом деле “Нимиц” был буквально до палубы был набит ядерными боеприпасами. Это и послужило поводом для моих сомнений, хотя я был тогда молод и наивен. Так или иначе, я тогда стал сопоставлять факты», – рассказывал Соутер в программе советского телевидения «Камера смотрит в мир» (1987).
Далее он говорил о возможности боевого применения ядерного оружия, делился опасениями, что приказ об этом может быть отдан психически неуравновешенным командиром. На службе моряк пришел к выводу, что в ходе холодной войны именно США выступали в роли нападающего, а Советский Союз стремился к миру. Соутер рассказывал и о том, как американские спецслужбы тайно следили за гражданами других государств, в том числе за своих союзников, и о своем возмущении по этому поводу.
Авианосец «Нимиц». Фото: U.S. Navy, MC3 Ryan Mayes / AP
Авианосец «Нимиц». Фото: U.S. Navy, MC3 Ryan Mayes / AP
«Соутер по натуре был идеалистом, увлекался идеями социализма, искренне считал, что в СССР реализуются идеалы христианства. Осуждал агрессивную политику США, особенно в отношении арабских и других стран третьего мира», – резюмирует автор его биографии на сайте СВР.
Соутер сменил несколько кораблей шестого флота США, а затем стал личным фотографом командующего этим соединением адмирала Уильяма Кроу, – по сути, выполняя обязанности его пресс-секретаря. Но такой карьерный рост только усилил разочарование Соутера и его желание перебраться в Советский Союз. В конце концов он сам пришел в советское посольство в Риме и попросил предоставить ему советское гражданство.
 
В 1980 году прошла московская Олимпиада, которую западные страны бойкотировали из-за введения советских войск в Афганистан. Продолжалась массовая эмиграция из Советского Союза, и часто самолеты прилетали именно в Рим. Надо ли объяснять, как отнеслись консульские работники к американцу, который хотел переехать в СССР?
На него бы так и смотрели, как на сумасшедшего, если бы в дело не вмешался резидент КГБ в Риме, опытнейший разведчик Борис Соломатин. После нескольких встреч с Соутером он понял, что тот не шутит и представляет интерес для советской разведки, хотя сам этого не понимал и просто хотел уехать в СССР.
«Американцу тогда и в голову не пришло предложить нам секретные документы в обмен на наш паспорт... Нет, он не вынашивал решения изменить родине — ему хотелось обрести новую. В этом смысле не могло быть даже речи о каком-то вульгарном предательстве. Например, об обмене по нехитрой схеме: товар — деньги, деньги — товар», – рассказывал Соломатин.
Но в результате стороны договорились о сотрудничестве: Соутер передает советской разведке данные, а затем получает гражданство СССР.
Американский моряк, продолжавший успешную карьеру и в итоге закончивший школу для морских офицеров, передал КГБ множество ключевых материалов: о перемещениях шестого флота, о вариантах применения ядерного оружия, затем — данные космической разведки. Все эти сведения были настолько ценными, что позднее представители американских спецслужбы говорили об «угрозе поражения в холодной войне» из-за Соутера и некоторых других шпионов.
Несколько раз агент был на грани разоблачения. Соутер рассказал о своем сотрудничестве с КГБ жене, когда та заподозрила американца в супружеской измене. На некоторое время они помирились, но в итоге развелись. 31 декабря 1982 года, в новогоднюю ночь, супруга Соутера, находясь в состоянии сильного алкогольного опьянения, рассказала на вечеринке сотруднику американской контрразведки о том, что ее муж «работает на русских». Тогда спецслужбы отнеслись к ее словам скептически, полагая, что таким образом бывшая жена пытается отомстить Соутеру.
Военный билет на имя Гленна Соутера. Кадр: Youtube
Военный билет на имя Гленна Соутера. Кадр YouTube
Во второй раз внимание спецслужб было привлечено к американцу, учившемуся тогда на офицера, после его возвращения в Норфолк в 1983 году. Здесь он продолжил собирать секретные сведения, но в конце концов не ускользнул от ФБР. В программе «Камера смотрит в мир» Соутер рассказывал, что, по его мнению, спецслужбы заинтересовались им из-за его увлечений русскими языком и культурой. За ним было установлено негласное наблюдение. Поворотным моментом стала просьба ФБР пройти детектор лжи – тогда в КГБ приняли решение о переправке Соутера в Советский Союз из-за весьма высоких шансов на провал.
 
В июне того же года Соутер купил авиабилеты в Рим и обратно, чтобы создать впечатление, что он намерен вернуться. В Италии его уже ждали сотрудники КГБ, которые сопроводили его в СССР.
В ноябре 1986 года Соутеру было предоставлено советское гражданство, и он изменил имя на Михаила Евгеньевича Орлова. Он получил звание майора КГБ, а также квартиру и дачу. Но социализм периода перестройки оказался не таким, каким представлялся Соутеру издалека.
«Все вокруг становится тревожней. Повсюду начинаешь сталкиваться с нечестностью. Это просто невероятно!» – написал он в своем дневнике в 1988 году. Его личный кризис углублялся, и вскоре Соутер покончил с собой.
«Происходившие в то время в нашей стране изменения не соответствовали идеалам Орлова М.Е. 22 июня 1989 года он покончил жизнь самоубийством», – сухо сообщает об этом сайт СВР.
Исследователи до сих пор спорят о причинах трагедии американца, но сходятся в том, что его романтические представления о советском обществе резко разошлись с реальностью.
темы
4 мин