Новости – В мире












В мире
Оранжерея пыток

Дайен Файнстайн. Фото: J. Scott Applewhite / AP
Сенат США официально признал, что угодившие в руки ЦРУ подозреваемые в терроризме подвергались пыткам. Эти факты сочли не нарушением закона, а всего лишь ошибкой сыщиков
10 декабря, 2014 12:47
8 мин
Глава комитета по разведке сената, демократ Дайэн Файнстайн, 9 декабря (в ночь на 10 декабря мск) обнародовала сокращенную версию доклада, посвященного «некорректным» и «усиленным» методам допроса, которые применяли спецслужбы к 119 задержанным в Гуантанамо и секретных тюрьмах в разных уголках мира. Документ коллеги Файнстайн готовили в течение пяти лет. Пытки, по данным его составителей, проводились примерно с 2002 по 2006 год в рамках программы ЦРУ «Выдача, задержание и допрос» (Rendition, Detention and Interrogation), которую утвердил президент Буш после терактов 11 сентября.
Расследовать факты пыток обещал еще в ходе своей первой выборной кампании Барак Обама. В 2009 году за это взялся Сенат. Непосредственным поводом стало сообщение газеты New-York Times о том, что по приказу замдиректора ЦРУ Хосе Родригеса были уничтожены записи допросов двух приближенных Усамы бен Ладена, содержавшихся в секретной тюрьме в Таиланде. В ЦРУ оправдывались тем, что существование пленки представляло угрозу для жизни агентов управления. Предварительное расследование начал и Минюст США, но закрыл в 2010 году. Нарушений в действиях сотрудников спецслужб не было найдено.
Сенатское расследование, которое инициировали демократы, не ставило своей целью обвинить конкретных лиц. Имена допрашивающих и допрашиваемых в тексте доклада вообще заменены псевдонимами. Заявленная цель была скромнее — оценить, знало ли руководство ЦРУ о пытках. Из доклада следует, что знало. Впрочем, ни в самом факте пыток, ни в обмане руководства сенаторы не усмотрели признаков преступления и расценили их как ошибки.
Особое внимание в документе уделено вопросу, оправдалось ли в итоге применение «усиленных методов». Выяснилось, что нет, — в большинстве случаев силовикам так и не удалось узнать что-либо существенное.
Телеканал CNN перечислил «10 самых шокирующих моментов в докладе о ЦРУ». Возглавляют «антирейтинг» инсценировки казни, проводившиеся, по крайней мере, дважды. На втором месте — практика «жесткого захвата», когда агенты ЦРУ врывались в камеру к задержанному, раздевали его и, избивая, волокли по длинному коридору. Также оперативники в качестве пыток не позволяли арестантам спать 180 часов подряд, при этом людей часто держали стоя с руками, связанными над головой. Еще один шокировавший момент — описание пыток задержанного Абу Зубайда, который едва не умер при инсценировке утопления: возвращать его к жизни пришлось медикам.
Другого заключенного содержали в полной темноте, в круглосуточном режиме проигрывали в его камере музыку и понижали температуру в помещение. Этому заключенному, согласно расследованию сенаторов, также не давали доступа к туалету и заставляли носить подгузники. В попытке «сломить сопротивление» его подвешивали в наручниках на 22 часа двое суток подряд.
Сотрудники ЦРУ, утверждают докладчики, также угрожали семьям задержанных. В частности, одного зека агенты шантажировали тем, что изнасилуют его мать, а другому пообещали убить его детей. Нередко заключенных заставляли сутками простаивать в неудобных позах, обливали холодной водой. Среди надзирателей были люди, которые признавались в сексуальных домогательствах к задержанным.
В пику демократам члены комитета по разведке от оппозиции были против публикации итогов расследования. Зампред комитета республиканец Сексби Чемблис после выхода публикации назвал выводы коллег абсолютно ошибочными. Понять, так это или нет, широкая публика вряд ли сможет. Полный текст, в котором более шести тысяч страниц, по-прежнему засекречен. Достоянием гласности стали лишь 500 страниц доклада, согласие на публикацию которых ЦРУ дало в ходе двухлетних переговоров. Директор разведывательного управления Джон Бреннан, признав «ошибки», заявил, что пытки были оправданы, так как позволяли добыть достоверные сведения. ЦРУ даже обещало обнародовать свой контрдоклад, но не уточнило когда.
Барак Обама после оглашения результатов расследования, выступая по телевидению, заметил, что «некоторые действия» силовиков шли вразрез с ценностями, исповедуемыми США. По его словам, «такие методы нанесли значительный вред» престижу страны в мире.
В докладе не только скрыты имена замешанных сотрудников ЦРУ, но и даже названия стран, где находились секретные тюрьмы. «В период своего расцвета программа ЦРУ предусматривала использование тайных тюрем в таких странах, как Афганистан, Таиланд, Румыния, Литва и Польша. Однако в докладе эти страны напрямую не упоминаются — вместо них используются названия цветов, к примеру, «кобальт». Каждый из цветов обозначает то или иное государство», — пишет Washington Post.
Сотрудники ЦРУ в десятках случаев не информировали правительство США о способах ведения допросов. «В документе значатся десятки случаев, в которых сотрудники ЦРУ, судя по всему, обманывали своих руководителей из Белого дома, членов конгресса и даже иногда собственных коллег в том, что касается программы проведения допросов и ее результатов», — отмечает WP. В частности, в докладе цитируется документ ЦРУ, предназначенный для внутреннего пользования. В нем говорится о распоряжении Белого дома не сообщать о деталях «программы» госсекретарю Колину Пауэллу, поскольку тот отреагировал бы крайне резко.
Накануне публикации доклада посольства США в Афганистане, Пакистане и Таиланде предупредили соотечественников о возможных акциях антиамериканской направленности. Белый дом и американская разведка 8 декабря распорядились об усилении мер безопасности на американских объектах по всему миру.
Обнародованные данные расследования встретили жесткую критику со стороны европейских политиков и представителей международных организаций. В частности, премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон заявил: «Давайте говорить прямым текстом: пытки — это неправильно, пытки — это всегда неправильно». По его мнению, в борьбе за более безопасный мир и против экстремизма невозможно добиться успеха, если потерять моральный авторитет».
В Литве власти выразили готовность возобновить расследование сообщений по поводу секретной тюрьмы ЦРУ, сообщает портал «Дельфи». Президент Даля Грибаускайте заявила, что дать оценку появившейся информации должна Генпрокуратура, а если информация подтвердится, то Литве придется взять на себя надлежащую ответственность. А премьер-министр Альгирдас Буткявичюс предположил, что расследование начнут и в парламенте республики.
Реакция ООН и правозащитников на доклад оказалась эмоциональной. Специальный докладчик ООН по борьбе с терроризмом и защите прав человека Бен Эммерсон призвал власти США, в частности Генпрокурора, наказать тех, кто имел отношение к «криминальному заговору». По его словам, доклад подтвердил предположения мирового сообщества, подозревавшего, что представители администрации Буша допускали «систематические и грубые нарушения международных норм защиты прав человека».
Правозащитная организация Civil Liberties Union (ACLU) назвала доклад шокирующим и призвала Обаму начать расследование обнародованных фактов. «Если будет собрано достаточно доказательств совершения уголовных преступлений, виновники должны быть привлечены к ответственности», — цитирует главу ACLU Энтони Ромеро Deutsche Welle. Amnesty International тоже высказалась за наказание причастных. Жестокие методы в ходе допросов подозреваемых в причастности к терактам 11 сентября были незаконными с самого начала, заявил исполнительный директор Amnesty International в США Стивен Хоукинс. Организация Human Rights Watch предостерегла, что в случае отсутствия юридических последствий подобная практика может повториться.
Впрочем, были и те, кто встретил сообщение Сената США более сдержанно. Применение пыток может быть уместным, например, с целью предотвращения смертоносного теракта или при необходимости «разговорить» кого-то, заявила депутат Европарламента, лидер партии «Национальный фронт» Марин Ле Пен.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости