Новости – В мире












В мире
Женщина в белом

Фото: M. Spencer Green / AP
Социологи выяснили, как должна выглядеть мусульманка; самые либеральные взгляды у ливанцев, самые консервативные у жителей Саудовской Аравии
9 января, 2014 13:12
4 мин
Женщинам в арабском мире стоит покрывать свою голову, но необязательно закрывать лицо, следует из опроса общественного мнения, проведенного Мичиганским институтом социальных исследований в семи странах с мусульманским большинством. Опрос проводился среди жителей Туниса, Египта, Ирака, Пакистана, Саудовской Аравии, Ливана и Турции. Результаты исследования опубликованы на сайте Pew Research Center. Гендерный состав опроса не упоминается.
Респондентам показывали шесть карточек с изображением женщин в разных видах головных уборов или без него. Участникам опроса предлагалось выбрать тот образ, который, по их мнению, лучше всего подходит для появления женщины в публичном месте. Среди вариантов были как полностью покрывающие голову бурки, так и менее консервативные разновидности хиджабов, оставляющие открытыми лоб и овал лица. На последней карточке участникам исследования показывали изображение женщины без головного убора с распущенными волосами.
В среднем наиболее приемлемым вариантом для появления в публичных местах респонденты сочли образ женщины в белом хиджабе, который полностью закрывает волосы и уши. Это изображение выбрали 57% опрошенных в Тунисе, 52% в Египте, 46% в Турции и 44% в Ираке. Вместе с тем такая карточка стала лишь второй по популярности в Ливане (32%) и Саудовской Аравии (10%) — странах, где наиболее приемлемыми респонденты назвали совершенно разные образы. Если в Ливане 49% опрошенных выразили спокойное отношение к самому демократичному женскому образу, представленному на последней карточке, то в Саудовской Аравии абсолютное большинство участников опроса (63%) высказалось в пользу ношения никаба — головного убора, который оставляет открытым лишь глаза женщины.
Никаб стал самым популярным образом среди опрошенных в Пакистане — карточку с изображением женщины в этом головном уборе выбрали 32% респондентов. Еще 31% участников исследования выбрали вариант с традиционным черным хиджабом. Белый платок считает допустимым почти каждый четвертый из опрошенных (24% респондентов).
Согласно результатам исследования, мнение о том, что женщинам вовсе необязательно покрывать голову для появления на публике, в мусульманских странах разделяет меньшинство. Тем не менее в некоторых странах такой позиции придерживается солидная часть опрошенных — например, в Турции этот вариант ответа стал вторым по популярности (32%). В Тунисе карточку с изображением женщины без головного убора выбрали 15% респондентов; еще 23% опрошенных сказали, что считают допустимым, когда женщина появляется на публике в свободно накинутом на голову платке.
Социологи также задавали респондентам вопрос о том, должны ли женщины придерживаться консервативного стиля в одежде или же они могут самостоятельно решать, что им носить. За свободу в выборе одежды высказалось 56% участников опроса в Тунисе, 52% в Турции и 49% в Ливане — то есть в тех странах, где значительное число респондентов также высказывало мнение о том, что женщинам вовсе необязательно покрывать голову для появления на публике. При этом в Саудовской Аравии, где участники исследования наиболее часто высказывались в поддержку консервативных головных уборов, 47% респондентов сказали, что женщина должна быть свободна в выборе своей одежды. Реже всего в поддержку этого права высказывались респонденты в Египте (14%).
Лидер Национальной организации русских мусульман (НОРМ) Харун Сидоров говорит, что среди мусульман Европы сейчас преобладает тенденция видеть женщину более открытой, чем это принято на Востоке. «Нет обязанности закрывать лицо женщины по шариату. Это лишь мнение части богословов, что по шариату покрывать женщине нужно все, кроме ладоней и стоп. Лицо может быть открыто, и среди европейских мусульманок это абсолютно преобладающая практика. Также в Европе распространены всякие модные хиджабы, стремление одеваться по-европейски, но с учетом норм закрытости», — объясняет он.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости