Новости – В мире












В мире
Опора на острова

Бойцы ВМФ США во время учений на Филиппинах. Фото: Bullit Marquez / AP
Филиппины согласились увеличить присутствие американских военных на своей территории. Эксперты: США таким образом пытаются сдерживать расширение влияния Китая
28 апреля, 2014 14:49
6 мин
Посол США в Филиппинах Филип Голдберг и министр обороны республики Вольтейр Газмин в понедельник, 28 апреля, подписали «Соглашение о расширенном сотрудничестве в оборонной сфере». Согласно договору, рассчитанному на десять лет, США смогут разместить на филиппинских базах дополнительный воинский контингент и дислоцировать там истребители и корабли.
В документе не уточняется, сколько именно американских военнослужащих будет дополнительно размещено на Филиппинах: это будет зависеть от масштаба совместных военных операций.
Договор был подписан в преддверии визита на Филиппины президента США Барака Обамы. По его словам, расширение сотрудничества между американскими и филиппинскими военными «повысит их обучаемость, способность развиваться, работать совместно и быстрее реагировать на некоторые проблемы».
Филиппины стали финальной точкой в азиатском турне Обамы, в ходе которого он посетил Японию, Малайзию и Южную Корею. С лидерами этих стран Обама обсуждал пути «сбалансирования» сил США в Азиатско-Тихоокеанском регионе и возможные угрозы со стороны Китая. Он акцентировал внимание на территориальной целостности небольших государств и уверял, что США будут помогать обеспечивать безопасность в регионе.
Накануне приезда Обамы в Маниле, столице Филиппин, прошла серия акций протеста против расширения военного присутствия США на архипелаге. На одной из демонстраций, 23 апреля, активистов разгоняли при помощи водометов и дубинок.
С 1898 года Филиппины были зависимой территорией США, в 1935 году они получили статус автономии в рамках Соединенных Штатов, а во время Второй мировой войны были оккупированы Японией.

Вольтейр Газмин (слева) и Филип Голдберг во время подписания Соглашения об увеличении в сфере сотрудничества. Фото: Aaron Favila / AP
Вольтейр Газмин (слева) и Филип Голдберг во время подписания Соглашения об увеличении в сфере сотрудничества. Фото: Aaron Favila / AP
Независимость Филиппины получили в 1946 году, но военные базы США на территории страны действовали вплоть до 1992 года. В 1999 году военное сотрудничество между двумя странами официально возобновилось. С 2001 года на юге Филиппин постоянно находятся несколько сотен американских военных, которые обучают местных солдат тактике борьбы с мусульманскими сепаратистами. Ежегодно Филиппины и США проводят до двух десятков совместных маневров разного масштаба.
Еще в 2012 году Белый дом озвучил свою новую военную стратегию, которая предполагает укрепление позиций США в Азиатско-Тихоокеанском регионе за счет расширения взаимодействия с региональными партнерами в военной сфере.
Вашингтон уже давно заявлял о намерении военных сосредоточиться на Восточной Азии, прежде всего для сдерживания Китая, отмечает заместитель директора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин. Пекин занимает второе место в мире по размеру оборонного бюджета, уступая только США. КНР постоянно наращивает свои военные расходы, тогда как у Штатов они снижаются. В связи с этим Вашингтон видит в Китае угрозу своему военному превосходству. «Сейчас страны этого региона для сдерживания Китая пытаются привлечь американские силы, но тут еще неизвестно, кто является инициатором всего этого процесса. В Южно-Китайском море существует спор за акватории, и китайцы предъявляют претензии на все море целиком, что является абсолютным абсурдом, что, впрочем, характерный для Китая стиль», — пояснил «Русской планете» Храмчихин.
Причиной конфликта между Китаем и Филиппинами стали острова в Южно-Китайском море. В то же время на острова Наньша (Спратли), помимо Китая и Филиппин, свои претензии заявили также Вьетнам, Тайвань, Малайзия и Бруней, а на острова Сиша (Парасельские) — Малайзия, Вьетнам и Бруней. Все эти страны ведут здесь рыбный промысел. Считается, что на островах также находятся нефтегазовые месторождения.

Во время акции протеста против расширения военного присутствия США на Филиппинах в Маниле. Фото: Ritchie B. Tongo / EPA / ИТАР-ТАСС
Во время акции протеста против расширения военного присутствия США на Филиппинах в Маниле. Фото: Ritchie B. Tongo / EPA / ИТАР-ТАСС
В апреле США предупредили Китай о готовности защитить своих азиатских союзников, если КНР попытается решить территориальные споры силой.
Директор Центра стратегических исследований Китая РУДН Алексей Маслов считает, что США заинтересованы в том, чтобы расширить свое влияние в регионе. «Во-первых, это противостояние расширению здесь китайского фактора. Долгое время Филиппины были одним из основных союзников Соединенных Штатов. Более того, сама по себе филиппинская культура, особенно после Второй мировой войны, формировалась под решающим воздействием США и частично Великобритании. И Филиппины рассматривались как самый надежный партнер США в регионе Юго-Восточной Азии. В Восточной Азии таким партнером США была Япония», — рассказал он РП.
По его словам, Филиппины формально сохраняют добрые союзнические отношения с США, но рост влияния Китая в Ассоциации стран Юго-Восточной Азии (АСЕАН) привел к тому, что филиппинцы расширяют торговлю с КНР и ведут с ней консультации по линии безопасности и военного сотрудничества. «Китай все больше формирует на территории Филиппин свое лобби, в основном торговое. Он не просто поставляет товары в страну, но и расширяет сотрудничество в области технологий, приглашая филиппинских студентов на обучение в КНР. И в общем, это стандартная политика "мягкой силы" Китая. США пытаются сейчас вернуть себе контроль над Филиппинам, учитывая, что у страны остаются некоторые спорные проблемы с Китаем вокруг островов», — отмечает Маслов.
США, считает он, «вообще сейчас выстраивают более жесткую политику в отношении Китая». Это, по его словам, «во многом связано еще и с поляризацией сил на международной арене вокруг крымских событий: учитывая, что Китай воздержался при голосовании в ООН и в действительности довольно активно поддерживает Россию и ее политику, США сейчас активизировали свои усилия в регионе».
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости