В мире
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости В мире
Русская планета
В мире

Ополченцев теснят

В центре Донецка с утра не прекращаются боевые действия; украинская армия отбила у ополченцев несколько ключевых населенных пунктов в самопровозглашенных ДНР и ЛНР
Станислав Наранович
21 июля, 2014 20:46
5 мин
Ополченцы ДНР на вокзале города Донецк. Фото: Константин Чергинский / Reuters
В Донецке вблизи железнодорожного вокзала не прекращаются боевые действия, в жилые дома попадают снаряды из тяжелых орудий. По словам очевидцев, в результате бомбардировки пострадал микрорайон «1-я площадка». Часть местных жителей эвакуировали, оставшиеся укрылись в бомбоубежищах. Департамент здравоохранения Донецкой областной государственной администрации сообщил о трех погибших горожанах.
По словам очевидцев, в бою применяется тяжелая военная техника, в том числе танки; слышны звуки выстрелов из бронетехники. Местные жители сообщили как минимум о двух танках ополченцев около вокзала. Информацию о боевых действиях подтвердил представитель украинских силовиков Владислав Селезнев. «Сейчас продолжается активная фаза антитеррористической операции. Мы не будем объявлять о передвижении войск», — сказал он.
Мэрия Донецка предупреждает, что находиться в районе вокзала опасно для жизни. Снаряды попали в жилой дом по улице Словацкая, 57; в доме 223/225 по улице Куйбышева в результате обстрела начался пожар. По словам жителей, горит девятиэтажный дом на улице Ленкоранской. «Просьба к жителям жилых кварталов, примыкающих к вокзалу, не подходить к окнам, не выходить на балконы и не покидать пределов своих квартир без крайней необходимости», — предупреждает мэрия.
По данным городских властей, «не работает само здание вокзала и, соответственно, железнодорожные кассы», но «движение поездов через станцию Донецк осуществляется непрерывно; железнодорожный вокзал принимает и отправляет поезда».
По словам представителя Совета безопасности самопровозглашенной Донецкой народной республики Сергея Кавтарадзе, днем в город прорывались четыре танка и бронемашины. Пресс-секретарь Совета безопасности Украины Андрей Лысенко, в свою очередь, сообщил, что армия Украины не несет ответственности за любые взрывы в центре города. «Идет работа по очистке подступов к городу и уничтожению контрольно-пропускных пунктов террористов. Если взрывы есть в центре города, то это не украинские солдаты. У нас есть строгий приказ не использовать артиллерию в городе», — сказал он Reuters.
Как уточняет Донецкий городской совет, «в квадрате Красноармейское шоссе — улицы Маршала Жукова — Стратонавтов — Артемовская ведутся боевые действия». Власти попросили местных жителей не покидать своих домов.
Танк ополченцев в центре Донецка. Фото: Rob Stothard / Getty Images / Fotobank.ru
Танк ополченцев в центре Донецка. Фото: Rob Stothard / Getty Images / Fotobank.ru
В ночь на 21 июля украинские власти объявили о взятии в плен 23 ополченцев, которые пытались осуществить прорыв из осажденного правительственной армией Лисичанска. В сообщении на сайте президента Украины говорится, что «по приказу главнокомандующего Вооруженными силами» колонна бронетехники бойцов ЛНР была разбита. Три машины были уничтожены, ополченцы взяты в плен, «в том числе и раненый главарь».
По данным президента Украины Петра Порошенко, среди пленных есть «представители чеченской национальности» и все повстанцы «имеют российское гражданство». Украинские силовики пока не предъявили доказательств о взятии в плен якобы воевавших на стороне ДНР россиян.
Министр обороны Украины Валерий Гелетей сообщил, что силовики 21 июля заняли города Дзержинск и Рубежное в Донецкой области, а также населенный пункт Пески в предместьях Донецка.
Совет национальной безопасности и обороны подчеркивает, что занятая силовиками Георгиевка — стратегически важный пункт, где соединяются дороги из Алчевска, Ровеньков и Краснодона. «Таким образом, украинские военные перекрыли канал поставки оружия и боеприпасов в Луганск», — отмечает ведомство.
Власти самопровозглашенной Луганской народной республики объявили о перекрытии с 21 июля всех путей въезда в Луганск. «С 00:00 21 июля все пути въезда в Луганск гражданских лиц будут перекрыты сроком на три дня для облегчения поимки диверсионных групп противника, действующих в городе», — говорится в сообщении.
Порошенко, в свою очередь, распорядился прекратить боевые действия в радиусе 40 километров от места крушения малайзийского «Боинга -777». «Я дал поручение: немедленно в радиусе 40 километров от места трагедии украинские военнослужащие не должны проводить операции и не должны открывать огонь», — сказал президент во время посещения посольства Малайзии в Киеве.
темы
5 мин