Операция «Преемник» по-узбекски
2 мин чтения
Ислам Каримов. Фото: Сергей Гунеев / РИА Новости

Ислам Каримов. Фото: Сергей Гунеев / РИА Новости

Парламент Узбекистана принял поправки в конституцию, ограничивающие власть президента; эксперт: Ислам Каримов меняет законы для будущего преемника, но кто им будет — неизвестно

Законодательная палата Олий Мажлиса (парламента) Узбекистана на заседании 27 марта приняла закон о поправках к основному закону. Документ был принят на заседании 27 марта.

Проект закона «О внесении изменений и дополнений в отдельные статьи Конституции Республики Узбекистан» был внесен на рассмотрение парламента по инициативе лидера страны Ислама Каримова. Поправки касаются, в частности, статей 32 (о праве граждан участвовать в управлении делами общества и государства), 78 (о полномочиях парламента), 93 (о полномочиях президента), 98 (о деятельности правительства), 103 (о деятельности местных органов власти) и 117 (о выборах).

Законопроект предусматривает сокращение части полномочий президента, их передачу премьер-министру и Олий Мажлису и усиление ответственности кабинета министров.

Правительство возьмет на себя ответственность за экономическую и социальную сферу, а парламент должен будет контролировать деятельность кабинета министров и исполнительных органов власти, а также принимать решения по стратегическим вопросам.

Как отмечается на сайте законодательной палаты парламента, эта инициатива стала продолжением демократических преобразований, проводимых в рамках концепции дальнейшего углубления демократических реформ и формирования гражданского общества в стране, принятой в ноябре 2010 года.

Как пояснил «Русской планете» исполнительный директор политологического центра «Север-Юг» Алексей Власов, речь идет о продолжении конституционной реформы, запущенной в стране еще несколько лет назад. В подчинении президента в итоге останутся внешняя оборонная политика и контроль над силовыми структурами.

По мнению политолога, трансформация политической системы Узбекистана реализуется явно не под нынешнего президента Узбекистана, а под его преемника, чья кандидатура до сих пор не определена.

«Не берусь ответить, кто сейчас метит в преемники Каримова, потому что это будет откровенное "гадание на кофейной гуще". Сейчас развивается семейный конфликт, связанный с внутрисемейными противоречиями со старшей дочерью Гульнарой Каримовой. В этих условиях некоторые эксперты говорят о росте влияния спецслужб, но едва ли их нынешний руководитель (Рустам Иноятов — РП) и по возрасту, и по политическому влиянию может претендовать на роль преемника. Поэтому, на мой взгляд, вопрос остается открытым. Хотя, возможно, это будет и нынешний премьер-министр Узбекистана Шавкат Мирзиеев. Некоторые считают, что этот вопрос решится буквально в последний момент», — пояснил он.

Власов не считает, что такими реформами Каримов пытается подстроить место премьера для себя. Прежде всего это связано с возрастом — президенту Узбекистана 76 лет.

«Если бы здесь, как в Казахстане, создавался какой-нибудь параллельный институт власти (что-то типа духовного или неформального лидера), при котором президент уходил, передавал часть полномочий премьеру, а сам бы становился духовным лидером нации, тогда это бы соответствовало моменту», — предположил политолог.

Другой вопрос, по его словам, заключается в том, что Каримов «не обязательно будет готов уйти в 2014 году». «Но, в принципе, все форматы для властного транзита подготовлены», — заключил он.

Читайте нас в мобильном приложении

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Рублевый занавес Далее в рубрике Рублевый занавесПоток российских туристов в Финляндию из-за падения курса рубля сократился на треть Читайте в рубрике «Кто будет следующим?»Президент Румынии приказал повышать боеготовность армии для предотвращения российской экспансии «Кто будет следующим?»
Подписывайтесь на канал rusplt.ru в Яндекс.Дзен
Подписывайтесь на канал rusplt в Дзен
Комментарии
31 марта 2014, 09:27
Не понял. Если он не собирается держаться за власть, то зачем он вредит своему преемнику?
31 марта 2014, 22:19
Может кто-то давит на него, а может "за державу обидно", как знать...
30 марта 2014, 11:24
Китайцы сейчас очень внимательно присматриваются к Таджжикистану, Узбекистану и Киргизии. Возможно, собака порылась на китайских берегах, ждут когда старый бабай совсем одряхлеет, дадут дочке или генералам узбекским денег, да поскупают под себя тысячи гектаров среднеазиатских территорий
31 марта 2014, 22:15
А может и вообще со временем подомнут под себя эти государства, а там не тысячи, а почти под миллион Га, в общей сложности...!
28 марта 2014, 23:14
Подозреваю, что кто-то настойчиво "попросил" Каримова сделать данные поправки, уж не из Госдепа ли ветер дует? Хочу напомнить, что Узбекистан, как и Грузия, не признал независимости Крыма и входа его в состав РФ!
31 марта 2014, 09:25
Из членов ООН безоговорочно признали только Армения, КНДР, Куба и Никарагуа.
28 марта 2014, 22:08
Научились у Путина,теперь такая политическая мода в наглую писать под себя или своего человека законы....
28 марта 2014, 19:39
Ясно же кто. Следующим преемником будет Путин, а Узбекистан войдет в состав России
28 марта 2014, 18:49
Дочка у него известная попыргунья, в свое время через все московские клубы прошла и через все закокаиненные тусовки, опозорила честь и седины отца, нищий Узбекистан в ужасе читал сколько миллионов долларов она тратит на мужиков и тусовки.. в общем по восточным мерках хватит выше крыши, пороть ее надо до старости
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!