Новости – В мире












В мире
Операция «Преемник» по-узбекски

Ислам Каримов. Фото: Сергей Гунеев / РИА Новости
Парламент Узбекистана принял поправки в конституцию, ограничивающие власть президента; эксперт: Ислам Каримов меняет законы для будущего преемника, но кто им будет — неизвестно
28 марта, 2014 14:31
3 мин
Законодательная палата Олий Мажлиса (парламента) Узбекистана на заседании 27 марта приняла закон о поправках к основному закону. Документ был принят на заседании 27 марта.
Проект закона «О внесении изменений и дополнений в отдельные статьи Конституции Республики Узбекистан» был внесен на рассмотрение парламента по инициативе лидера страны Ислама Каримова. Поправки касаются, в частности, статей 32 (о праве граждан участвовать в управлении делами общества и государства), 78 (о полномочиях парламента), 93 (о полномочиях президента), 98 (о деятельности правительства), 103 (о деятельности местных органов власти) и 117 (о выборах).
Законопроект предусматривает сокращение части полномочий президента, их передачу премьер-министру и Олий Мажлису и усиление ответственности кабинета министров.
Правительство возьмет на себя ответственность за экономическую и социальную сферу, а парламент должен будет контролировать деятельность кабинета министров и исполнительных органов власти, а также принимать решения по стратегическим вопросам.
Как отмечается на сайте законодательной палаты парламента, эта инициатива стала продолжением демократических преобразований, проводимых в рамках концепции дальнейшего углубления демократических реформ и формирования гражданского общества в стране, принятой в ноябре 2010 года.
Как пояснил «Русской планете» исполнительный директор политологического центра «Север-Юг» Алексей Власов, речь идет о продолжении конституционной реформы, запущенной в стране еще несколько лет назад. В подчинении президента в итоге останутся внешняя оборонная политика и контроль над силовыми структурами.
По мнению политолога, трансформация политической системы Узбекистана реализуется явно не под нынешнего президента Узбекистана, а под его преемника, чья кандидатура до сих пор не определена.
«Не берусь ответить, кто сейчас метит в преемники Каримова, потому что это будет откровенное "гадание на кофейной гуще". Сейчас развивается семейный конфликт, связанный с внутрисемейными противоречиями со старшей дочерью Гульнарой Каримовой. В этих условиях некоторые эксперты говорят о росте влияния спецслужб, но едва ли их нынешний руководитель (Рустам Иноятов — РП) и по возрасту, и по политическому влиянию может претендовать на роль преемника. Поэтому, на мой взгляд, вопрос остается открытым. Хотя, возможно, это будет и нынешний премьер-министр Узбекистана Шавкат Мирзиеев. Некоторые считают, что этот вопрос решится буквально в последний момент», — пояснил он.
Власов не считает, что такими реформами Каримов пытается подстроить место премьера для себя. Прежде всего это связано с возрастом — президенту Узбекистана 76 лет.
«Если бы здесь, как в Казахстане, создавался какой-нибудь параллельный институт власти (что-то типа духовного или неформального лидера), при котором президент уходил, передавал часть полномочий премьеру, а сам бы становился духовным лидером нации, тогда это бы соответствовало моменту», — предположил политолог.
Другой вопрос, по его словам, заключается в том, что Каримов «не обязательно будет готов уйти в 2014 году». «Но, в принципе, все форматы для властного транзита подготовлены», — заключил он.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости