В мире
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
В мире

Асад стал виноватым среди равных

ООН: химическое оружие в Сирии могли использовать обе стороны

Елена Коваленко
4 июня, 2013 16:31
1 мин
Комиссия по расследованию преступлений против прав человека ООН имеет «серьезные основания» полагать, что химическое оружие на сирийской территории использовали и правительственные войска, и повстанцы. Эту информацию передает Reuters  со ссылкой на обнародованный во вторник 29-страничный доклад ведомства.
В документе говорится, что и власти Сирии, и повстанцы вполне могли использовать запрещенное химическое оружие в ходе военных столкновений. При этом есть большее количество свидетельств о нарушениях со стороны войск Башара Асада.
Эксперты ООН обнаружили четыре случая применения химоружия  за период с 15 января по 15 мая. В докладе упоминается случай, произошедший 19 марта у деревни Хан-аль-Ассаль в провинции Алеппо. По данным комиссии, в тот же день было зафиксировано применение химического оружия в предместьях Дамаска. Ведомство рассмотрело аналогичные инциденты, произошедшие в апреле: в частности, 13 апреля в Алеппо и в городе Саракеб на севере Сирии 29 апреля.
Комиссия Совета по правам человека ООН провела через Skype 430 интервью с пострадавшими, врачами и прочими свидетелями. Полученные сведения были тщательно ей перепроверены.
Но комиссии так и не удалось установить конкретный тип оружия, систему доставки и исполнителей преступлений, сообщил глава ведомства Пауло Пинейро на пресс-конференции в Женеве.
В докладе о гражданской войне в Сирии также описаны военные преступления и преступления против человечности, которые достигли «нового уровня жестокости». Представители ООН осуждают пытки, расправы и использование боевой техники в отношении мирного населения.
Задокументированные нарушения широко распространены, что свидетельствуют о согласованной политике, проводимой военными Сирии и правительством, говорится в докладе.
Сирийские повстанцы по-прежнему угрожают жизни гражданского населения, отмечает комиссия СПЧ и добавляет, что  военные преступления боевиков, в том числе убийства, пытки и захват заложников, не сопоставимы по  интенсивности и масштабам с преступлениями, совершенными правительственными силами.
Авторы доклада предупреждают, что без политического разрешения кризиса в Сирии грубые нарушения прав человека так и будут продолжаться. Ситуация может ухудшиться в связи с увеличением поставок оружия в страну. После того, как на прошлой неделе было снято эмбарго на продажу оружия в Сирии, Евросоюз (и в том числе Британия) рассматривает вариант поставок оружия для некоторых повстанческих групп.
темы
1 мин