В мире
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости В мире
Русская планета
В мире

ООН исключила Виктора Бута из санкционных списков

В ответ США отказались пересмотреть дело россиянина и на полгода продлили его пребывание в блоке строгого режима
Игорь Молотов
28 октября, 2015 17:20
6 мин
Виктор Бут. Фото: АР / Apichart Weerawong
«Никто меня теперь не убедит, что в Америке есть демократия и независимый суд. Абсолютно коррумпированная бесправовая система», — заявила «Русской планете» жена осужденного российского бизнесмена Алла Бут. Как стало известно, Федеральный суд Южного округа в Нью-Йорке отклонил ходатайство о пересмотре дела россиянина Виктора Бута, отбывающего в США тюремное заключение. Решение с обоснованием было изложено на 29 листах и в плане доводов для отказа практически повторяло аргументы прокуратуры США.
«То, что судья еще в пятницу назначала слушание, судебную конференцию по внесению дополнительных аргументов в поданную защитой петицию о пересмотре дела, а в понедельник, после двух выходных дней, вдруг подписала решение об отказе в пересмотре дела, — это явный результат нажима сверху, "телефонного права"», — убеждена Алла Бут.
Супруга заключенного бизнесмена также отметила, что ни сам поступок судьи, ни жесткий стиль текста отказа, ни буквальное повторение в отказе аргументации прокуратуры не укладываются в ее представление о судье Шире Шейндлин, которую Алла Бут хорошо знает по процессу мужа.
«Шира Шейндлин — думающий человек, человек со своим мнением. Она вела себя на суде очень независимо, подвергала глубокому анализу каждое заявление обвинения и защиты. Трудно поверить, что такой цельный человек по своей воле поступил так нелогично», — подчеркнула Алла Бут.
Таким образом, решение суда стало неожиданностью для защиты обвиняемого, поскольку на 2 ноября была запланирована судебная конференция, где предполагалось поднять вопрос о снятии с Виктора Бута санкций Совета Безопасности ООН. Дело в том, что санкции Совбеза ООН в отношении россиянина были как раз тем фактом, на который опирались присяжные при вынесении обвинительного приговора.
Как сообщают информационные агентства, 2 сентября СБ ООН принял резолюцию, отменяющую часть санкций в отношении Либерии, оставив в действии ограничения на поставки в страну оружия. Резолюция «постановляет прекратить действие мер в отношении поездок и финансов», введенных в 2003 и 2004 годах. Эти санкции распространялись на список из 21 физического и 30 юридических лиц, в числе которых бывший президент Либерии Чарльз Тейлор, осужденный в США Виктор Бут и его бизнес-партнер Ричард Чичакли.
Казалось бы, вот и международное признание того, что дело было притянуто за уши, но США игнорируют это факт. Более того — мстят: Бута бросают в блок строгого режима, а пересматривать дело никто не собирается. При этом такие вопиющие нарушения не вызывают никаких эмоций у международных правозащитных организаций или общественности. Все вроде бы и так в порядке. Конечно, это не могло остаться незамеченным в Москве. МИД выразил крайнее возмущение действиями Соединенных Штатов.
Заместитель директора Департамента информации и печати МИД РФ Юрий Материй рассказал «Русской планете», что дипломатическое ведомство официально потребовало от властей США наконец положить конец произволу в отношении гражданина России, который находится в американских застенках.
Алла Бут после судебных слушаний в Нью-Йорке. Фото: AP / Mary Altaffer
Наше ведомство принимает все возможные меры — а их целый комплекс, — чтобы помочь Буту покинуть американскую тюрьму. Но здесь у нас и много проблем: например, вопрос по экстрадиции на практике не реализуется, поскольку тут должно быть взаимодействие двух сторон — США же игнорируют соблюдение этой нормы. Тем не менее МИД продолжит настойчиво добиваться соблюдения прав Виктора Бута и его возвращения на Родину, используя все предусмотренные для этого юридические и политические механизмы», — отметил Юрий Материй.
МИД уполномочен заявить
Официальный представитель МИДа Мария Захарова заявила, что российские дипломаты с  возмущением восприняли отказ окружного суда Нью-Йорка в пересмотре по вновь открывшимся обстоятельствам уголовного дела в отношении российского гражданина Виктора Бута, необоснованно осужденного в США на 25 лет тюремного заключения. Они рассматривают это решение как очередной политизированный шаг американской судебной системы, явно исполняющей заказ «сверху».
«Нежелание суда даже провести публичные слушания для рассмотрения дополнительных аргументов о невиновности В.А.Бута с участием многочисленных свидетелей защиты выдает опасения, что сфабрикованное спецслужбами США дело попросту развалится у всех на глазах. То, что так и случилось бы при непредвзятом разбирательстве, подтверждает, в частности, факт недавнего исключения россиянина из санкционных списков ООН, на которые, по сути, опирались американские присяжные при вынесении обвинительного вердикта», — подчеркнула представитель ведомства.
В США, по ее словам, не только не захотели обеспечить Виктору Буту справедливое правосудие, но и пытаются сломить его стойкость жесткими условиями содержания. За требования пересмотра приговора ему на полгода продлили пребывание в тюремном блоке строгого режима, где нашего соотечественника и так безосновательно держат более трех лет.
Арест Бута
Напомним, что Виктор Бут был арестован в Таиланде. 11 августа 2009 года таиландский суд отказал США в экстрадиции, обосновав свое решение недостаточностью предоставленных суду доказательств вины, а также тем, что колумбийская радикальная организация ФАРК, которой, по версии обвинения, Бут продавал оружие, является политической, а не террористической, как утверждали США, опираясь на решение Госдепартамента США и позднее Евросоюза 2001 года о внесении ее в список террористических организаций.
Однако к середине ноября власти Таиланда под давлением все-таки приняли окончательное решение выдать Виктора Бута США. 16 ноября 2010 года небольшой реактивный бизнес-джет Gulfstream с Виктором Бутом покинул Таиланд чартерным рейсом. В полете Бута сопровождали шесть сотрудников американского Управления по борьбе с наркотиками. Перелет из Бангкока в Нью-Йорк занял более 20 часов. Утром 17 ноября 2010 года самолет приземлился на авиабазе «Стюарт» Национальной гвардии США возле Нью-Йорка, и Бут был доставлен в тюрьму.
Сейчас защита россиянина изучает варианты дальнейших действий. Адвокаты считают, что оптимальный вариант — подать апелляцию во Второй апелляционный округ США (объединяет штаты Коннектикут, Нью-Йорк и Вермонт).
темы
6 мин